ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 337

Автор:
Глава 337.



Залп "катюш" многократным эхом отозвался в горной долине. За первым залпом последовал второй. Голова немецкой маршевой колонны окуталась дымом и пламенем. Танкисты сгорели заживо, не успев понять, что произошло. Угроза оперативной катастрофы для Северо-Кавказского фронта была таким образом отражена.

Будённый приказал представить к наградам всех моряков Москвина. После войны именем капитан-лейтенанта Москвина были названы океанский теплоход на Балтике и улица в городе Сочи. Капитан-лейтенант был смертельно ранен в бою под станицей Крымской и умер в госпитале в 1943 году.

В начале осени напряжение боёв на фронте Будённого спало. Полковник Нестеренко привёл в порядок свою матчасть, наладил снабжение дивизионов боеприпасами кружным путём через Баку. Одиннадцать дивизионов и отдельная батарея "катюш" служили теперь надёжной гарантией от прорыва противника к Туапсе и Сухуми и выхода немецких войск к стоянкам Черноморского флота.

В боях на горных перевалах не обошлось и без чрезвычайных происшествий. Несколько реактивных снарядов, выпущенных прямой наводкой, вследствие большого рассеивания залетело в расположение красноармейцев, окопавшихся на склонах гор. Пришлось осваивать мортирный метод стрельбы через горы с углом возвышения более 45 градусов.

Широкому применению "катюш" в горной местности препятствовала низкая проходимость грузовиков на горных дорогах.

Инженеры группы Нестеренко обосновались в Сочи и взялись за работу. Очень скоро в парке "Ривьера" прошёл испытание первый опытный экземпляр "катюши" в лёгком горно-вьючном исполнении. Залп произвели в сторону моря. Когда над водой поднялся столб дыма и пламени, в Сочи завыли сирены ПВО и жители устремились в бомбоубежище. Будённый, узнав об инциденте, проявил интерес к технической новинке и приказал продемонстрировать ему новое чудо-оружие в действии.

В ущелье Георгиевское под Туапсе новые "катюши" были доставлены по горным тропам в разобранном виде на мулах. Каждая установка была разобрана на три модуля весом около 23 килограммов каждый.

На огневой позиции ферма М-8 монтировалась на паукообразную четырёхлапую платформу, конструкция которой была навеяна инженерам чтением "Войны миров" Герберта Уэллса. На конце каждой из четырёх когтистых лап имелось отверстие для штыря, который загоняли кувалдой в скальную породу, намертво закрепляя всю конструкцию на огневой позиции.

Будённый приехал вместе с начальником штаба фронта генералом Антоновым. Маршалу понравилось всё - от устрашающего внешнего вида горной "катюши" до результатов залпа, который был по его приказу повторён.

- Разворачивайте производство, полковник! Это именно то, что нам сейчас нужно. Отдельно смонтируйте установки на железнодорожных дрезинах. А ещё я пришлю к вам представителя с Черноморского флота. Согласуете с моряками конструкцию военно-морской ракетной установки.

Вскоре было изготовлено 58 горных "катюш".

В тёмную ноябрьскую ночь первые четыре ракетных катера Черноморского флота - по одной установке на каждом - подошли к Анапе, произвели залп тридцатью двумя ракетами и ушли далеко в море прежде, чем противник понял, что именно произошло.

В середине октября затишье на Северо-Кавказском фронте прекратилось. При сильной поддержке бомбардировочной авиации противник возобновил наступление на Туапсе, отбросил аванпосты 18-й армии, занял Шаумян и атаковал Елисаветпольский перевал. 23 октября немцы вышли к горам Семашхо и Два Брата и реке Туапсинка. Генерал Камков был отстранён от командования 18-й армией. На его место был назначен генерал-майор Гречко.

И снова немецкое наступление захлебнулось. На этот раз главной причиной стали залпы горных "катюш" по тыловым коммуникациям противника. Подвоз боеприпасов для немецких сухопутных войск по горным долинам был полностью дезорганизован.

12 декабря генерал Петров, командующий Черноморской группой войск Северо-Кавказского фронта, перешёл в контрнаступление в районе гор Индюк и Семашхо.

Шёл дождь. Артподготовка началась в семь часов утра и продолжалась четыре часа. "Катюши" Нестеренко вели огонь по переднему краю обороны противника и принимали участие в огневой дуэли тяжёлой ствольной артиллерии.

В одиннадцать часов пехота 83-й стрелковой дивизии полковника Лучинского и 383-й стрелковой дивизии генерала Провалова двинулась вперёд по горным склонам. Продвигались медленно: после дождя было очень скользко. За сутки удалось потеснить противника на 300 - 500 метров. В последующие дни немцев оттеснили за реку Пшиш. Непосредственная опасность для Туапсе была устранена.

- Всё-таки мы их отогнали за Пшиш! - порадовался генерал Петров и поздравил полковника Нестеренко с присвоением ему звания генерал-майора.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы