ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 336

Автор:
Глава 336.




2 августа полковник Нестеренко был вызван к Будённому в штаб Северо-Кавказского фронта. В Гулькевичах, куда прибыл Нестеренко, Будённого не оказалось: маршал уехал в Армавир.

- Положение серьёзное, - сказал полковнику генерал-лейтенант Малиновский, заместитель маршала. Противник сегодня нанёс сильный удар двумя сотнями танков, поддержанными мотопехотой и авиацией. Наш фронт прорван. Мы оставили Рассыпное, Жуковский и Красную Поляну. Я готовлю штаб к эвакуации в Белореченскую. Поезжайте в Армавир, там сейчас труднее всего, и поскорее представьтесь маршалу.

Над Армавиром кружили немецкие бомбардировщики. В центре города рвались бомбы, занимались пожары. Командир предмостного укрепления на реке Лаба остановил машину Нестеренко.

- Дальше ехать нельзя. Стрелковый корпус полковника Шаповалова, вызванный Будённым с побережья, подойти к Армавиру не успевает. С минуты на минуту в город войдут немецкие танки. Один танковый корпус немцев наступает на Ставрополь, другой - на Кропоткин. Я командую авангардом корпуса Шаповалова, прикрывающего отход войск фронта за Кубань. Вашим дивизионам приказано прикрывать огнём переправы через Лабу, Синюху и Чамлык.

6 августа "катюши" Нестеренко вместе с арьергардом корпуса Шаповалова отошли за Лабу. Мост был взорван.

Нестеренко прибыл в Белореченскую, и снова не застал маршала.

- Вашей мобильной войсковой группы, Алексей Иванович, в прежнем её составе больше нет, - сказал Малиновский. - Два полка вместе с 51-й армией переданы Сталинградскому фронту. Полк и дивизион приданы 56-й армии и вместе с ней отступают к Краснодару. Два полка приданы 176-й стрелковой дивизии и прикрывают огнём её отход в Нальчик. Три дивизиона отступают к Майкопу. Один полк передан в 37-ю армию. Где он теперь - неизвестно. Связь с армией потеряна. Поезжайте в Майкоп и поддержите огнём оборону города. По дороге сами ведите рекогносцировку и командуйте по обстановке.

Нестеренко выехал в Майкоп. Штабная машина обгоняла бредущие в дорожной пыли колонны разрозненных частей. Пушек в составе колонн почти не было. Организованную оборону полковник встретил на КПП 40-й бригады мотопехоты.

- Бригада держит оборону на широком фронте. Наш штаб в Унарково. Артиллерии армейского усиления у нас очень мало.

Нестеренко отправил в Унарково капитан-лейтенанта Москвина с тремя дивизионами и отдельной батареей, а сам продолжил путь в Майкоп. В городе он разыскал командира полка майора Носарёва и командира отдельного дивизиона капитана Кабульникова. Приказав обоим впредь до получения нового приказа поступить в распоряжение генерала Провалова, чья стрелковая дивизия обороняла Майкоп, Нестеренко выехал в Белореченскую, чтобы представиться наконец Будённому.

В Белореченской, куда Нестеренко добрался в ночь на 8 августа, штаба уже не было: штаб переезжал в Хадыженскую. Полковник валился с ног от усталости. Прежде чем прилечь отдохнуть, он связался со штабом 56-й армии и выслушал донесения командиров полка и дивизиона, приданных армии. Ракетчики отражали огнём натиск танкового корпуса, непрерывно атакующего Краснодар с 6 августа.

- Как полагаете, удержит 56-я армия Краснодар? - поинтересовался Нестеренко.

Командир полка в сильных выражениях выразил свой скепсис.

- У меня ракет осталось на два-три залпа. У артиллеристов со снарядами и того хуже. А тылы армии уже драпают за Кубань.

В ночь на 9 августа Нестеренко приехал в Хадыженскую. Наконец-то он нагнал штаб фронта. Полковник занялся подготовкой доклада маршалу, когда на пороге кабинета появился капитан-лейтенант Москвин. Одного взгляда на лицо прибывшего хватило полковнику, чтобы догадаться: не с хорошими новостями приехал капитан-лейтенант.

- Что случилось, Арсений Петрович?

- Танки противника форсировали Лабу южнее Лабинска, обошли нас справа и теперь идут на Майкоп. В создавшейся обстановке я принял решение оставить рубеж Курганная-Лабинск и отвести "катюши" в Майкоп.

В пять часов утра Нестеренко предстал перед Будённым. Услышав о самоуправстве Москвина, маршал разразился многоэтажной тирадой.

- Товарищ командующий фронтом! Согласно имеющимся у меня достоверным сведениям Майкоп будет сдан с часу на час. Оставлять мои "катюши" врагу было нельзя.

- Вы уверены, полковник, в достоверности ваших сведений?

- Совершенно уверен, товарищ командующий.

- Ну что ж. Ладно. Оформлю задним числом приказ на отвод. Можете идти. Я вас не задерживаю. И у меня, и у вас своих дел хватает.

Вечером 9 августа немецкие бронемашины и мотоциклы катились по улицам Майкопа. За ними скрежетали гусеницами танки с крестами на броне.

"Катюши" Москаленко успели отойти с отступающими войсками Будённого за реку Белая. Тыловой склад боеприпасов Нестеренко эвакуировал за Гойтхский перевал.

Развивая успех, 13-я танковая дивизия и мотодивизия СС "Викинг", сформированная главным образом из скандинавских добровольцев, отбросили арьергарды Будённого, смяли левый фланг 18-й армии, заняли Белореченскую и через узкую горную долину устремились на Кабардинскую и Хадыженскую.

На подходе к Хадыженской их продвижение было остановлено залпом "катюш" капитан-лейтенанта Москвина.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы