ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 335

Автор:
Глава 335.


Пятидесятичетырёхлетний генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, командующий 51-м армейским корпусом 6-й немецкой армии, получил весной 1942 года Дубовые листья к Рыцарскому кресту.

Прямой потомок Вильгельма Фридриха фон Зейдлица, командовавшего кавалерией Фридриха Великого, этот боевой генерал был человеком выдающейся храбрости. В Первую мировую войну он был четырежды ранен, остался без отсечённого осколком снаряда указательного пальца левой руки и с сильно повреждённой стопой. В 1916 году он участвовал в сражении на Сомме, в следующем году участвовал в Ипрском сражении и в сражении во Фландрии. Потеряв на той войне двух братьев, тоже военных, он закончил её в чине капитана, имея Железный крест обоих классов, Орден Дома Гогенцоллернов, Ганзейский крест и серебряный знак за ранения.

Полученные ранения не помешали блестящему аристократу оставаться страстным наездником, участвовать в престижных скачках двадцатых годов и сделаться счастливым отцом четверых дочерей, которых подарила ему жена Ингеборг, урождённая Барт. И во Вторую мировую войну, будучи уже в чине генерала, он имел в своей служебной характеристике в качестве главной отличительной черты отметку "бодрость духа".

В первый день войны против СССР руководимая им 12-я Мекленбургская пехотная дивизия продвинулась на 30 миль, что было очень неплохим достижением даже для мирного времени. Рыцарский крест генерал получил из рук фюрера за деблокаду окружённой ледовой крепости Холм. Подобно другим кавалерам Рыцарского креста, он не вернулся сразу на фронт, а остался в кадровом резерве Ставки.

При вынесении смертного приговора графу фон Шпонеку, без приказа отступившему из Керчи в дни первой осады Манштейном Севастополя, фон Зейдлиц-Курцбах стал единственным членом трибунала, который выступил резко против, шумно возмутился и добился от Гитлера замены смертного приговора шестилетним тюремным сроком.

Когда 2-й армейский корпус оказался в демянском котле, Гитлер послал генерал-лейтенанта фон Зейдлиц-Курцбаха спасать положение. Пробиваясь с тремя пехотными дивизиями через дремучие леса сначала по пояс в снегу, а затем по колено в грязи и отражая одну за другой атаки русских, фон Зейдлиц-Курцбах прорвался извне в демянский котёл. После этого он прибыл в Ставку Гитлера вместе с командующим группой армий "Север" и, не побоявшись явного неудовольствия фюрера, настаивал на необходимости отвода 2-го армейского корпуса из демянского дефиле, удержание которого было сопряжено с огромными трудностями. В частности, в результате отвода отпала бы необходимость поддерживать всё лето дорогостоящий воздушный мост и держать среди лесов и болот в обороне рамушевского коридора танки и артиллерию мотодивизии СС "Мёртвая голова". В то же время значительное сокращение линии фронта развязало бы руки командованию группы армий "Север" и уж точно не потребовало бы таких экзотических мер, как отзыв из Крыма 11-й армии Манштейна. "Я запрещаю отступление! Это приказ," - отрезал Гитлер и прекратил совещание в Ставке. Альфред Йодль отвёл фон Зейдлиц-Курцбаха в сторону и прошептал на ухо:

- Генерал, я полностью разделяю вашу точку зрения.

- Так почему же вы тогда не поддержали меня?

Йодль молча развёл руками.

Генерал Паулюс, отправляясь в мае командовать 6-й армией, настоял, чтобы генерал артиллерии фон Зейдлиц-Курцбах возглавил в ней 51-й армейский корпус. Под Харьковом корпус фон Зейдлиц-Курцбаха и 17-й армейский корпус генерала Холидта вели чрезвычайно тяжёлые бои, пока генерал-оберст фон Клейст танковым ударом с юга не замкнул кольцо вокруг армий маршала Тимошенко.

7 сентября, разругавшись с Альфредом Йодлем, Гитлер позвонил в штаб 6-й армии.

Генерал Паулюс уже в течение пяти дней пребывал в нерешительности. Командующий 14-м танковым корпусом пятидесятивосьмилетний ветеран генерал фон Витерсгейм в очередной раз потребовал ликвидировать дефиле севернее Сталинграда. И тот и другой генерал прекрасно понимали, что настоящее место многоопытного фон Витерсгейма было во главе 6-й армии, а место выскочки Паулюса - в Главном штабе Сухопутных сил.

Звонок Гитлера всё решил.

- Генерал Паулюс! Я приказываю вам в недельный срок взять Сталинград!

- Слушаюсь, мой фюрер!

На штурм Сталинграда Паулюс бросил 51-й армейский корпус фон Зейдлиц-Курцбаха.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы