ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 61

Автор:
Глава LXI



28 июня фельдмаршал фон Лееб настоял на своём и получил у Гальдера резервный 50-й армейский корпус, который командование Сухопутных сил первоначально предназначало для группы армий «Центр». Это позволило фельдмаршалу высвободить значительные силы, занятые прикрытием правого фланга группы армий «Север», и ускорить выход 16-й полевой армии генерал-полковника Буша к рубежу Западной Двины, где положение 56-го танкового корпуса, вырвавшегося далеко вперёд, успело сильно усложниться.
В последних числах июня русские, подтянув резервы, отчаянно контратаковали плацдарм на Двине, захваченный корпусом Манштейна. 28 июня, смяв аванпосты 8-й танковой дивизии генерала Бранденбергера, танки свежего 21-го советского мехкорпуса ворвались на северо-восточную окраину Дюнабурга. Завязался ожесточенный бой на улицах города. Танки генерала Лелюшенко сильно потрепали в тот день и 290-ю пехотную дивизию барона фон Вреде, прикрывавшую правый фланг плацдарма Манштейна. Но уже к вечеру того же дня, после массированных налётов бомбардировщиков 1-го немецкого воздушного флота, советский мехкорпус понёс большие потери, был контратакован танками Манштейна и отброшен на 40 километров от Дюнабурга. Из 175 советских танков на поле боя остались 74, одни подорвались на минах или были подбиты прямым попаданием снаряда или авиабомбы, другие вышли из строя из-за поломок и были сожжены покинувшими их экипажами при отступлении. Потери в технике и живой силе с немецкой стороны также были велики. Не сумев ликвидировать немецкий плацдарм и отбить у противника мосты через Западную Двину, командование Северо-Западного фронта бросило на них всю фронтовую авиацию, но и удары с воздуха были противником отражены. С 30 июня под Дюнабургом уже действовал базовый полевой аэродром Люфтваффе. 54-я авиаэскадра «Мессершмиттов» майора Траутлофта в течение только одного дня 1 июля восемь раз взлетала с него, чтобы отразить воздушные налёты на мосты. К вечеру ими было сбито 65 советских бомбардировщиков.
Тем временем к рубежу Западной Двины подтянулись сильно отставшие соседи корпуса Манштейна. 28 июня 1-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Кирхнера, наступая в авангарде корпуса Рейнхардта, вошла в Екабпилс. Городские мосты через Двину взлетели на воздух на глазах у диверсантов полка «Бранденбург», пытавшихся и здесь повторить операцию, принёсшую успех в Дюнабурге. Однако задержка была недолгой. Пехотный батальон майора фон Киттеля форсировал реку в надувных лодках и захватил плацдарм на правом берегу. Сапёры немедленно приступили к сооружению понтонного моста. Спустя десять часов по 166-метровому понтонному мосту на правый берег перешли несколько батальонов пехоты, сапёров, истребителей танков, следом двинулись танки и дивизионы зенитной артиллерии.
30 июня 6-я танковая дивизия генерал-майора Ландграфа захватила ещё один плацдарм на Западной Двине у Ливенгофа.
27 июня генерал-полковник фон Кюхлер, командующий 18-й немецкой армией, наступавшей силами 1-го армейского корпуса на левом фланге группы армий «Север», сформировал в Шяуляе мобильный отряд в составе трёх рот мотопехоты, батальона мотоциклистов, роты зенитчиков, инженерного батальона, дивизиона штурмовых орудий и дивизиона тяжёлой артиллерии. В тот же день отряд, возглавленный полковником Лашем, выступил из Шяуляя, чтобы уже вечером следующего дня в результате стокилометрового марш-броска через Паневежис и Бауску выйти с юга к окраинам Риги.
Разбив отряд на три штурмовых группы, в начале четвёртого часа утра полковник Лаш без артподготовки атаковал Ригу. Целью номер один был 600-метровый железнодорожный мост через Западную Двину: мост ещё не был взорван, по нему уходили на правый берег эшелоны с войсками отступающей 8-й армии русских. Ворвавшись в город, штурмовые группы достигли моста и заняли оборону по обе стороны от него: противник, оправившись от неожиданности, контратаковал силами нескольких стрелковых дивизий, проходивших маршем через город, и блокировал отряд Лаша.
Два дня отряд вёл бой в окружении, потеряв 91 человека, в том числе 9 офицеров. Когда 1 июля к городу подошли главные силы 1-го армейского корпуса, русских в Риге уже не было, они в порядке отступили, взорвав за собой мосты.
Теперь, когда Рига, Екабпилс и Дюнабург были заняты немецкими войсками, выход из окружения оставшихся на левом берегу Двины разрозненных частей Красной Армии был чрезвычайно затруднен. Из всего 3-го cоветского мехкорпуса за Двину смогли уйти лишь 40 танков, из 12-го – 35. Штаб 3-го мехкорпуса был 29 июня окружён в лесу и разгромлен. Генерал Шестопалов попал в плен и спустя несколько дней умер от полученных ран.
1 июля фельдмаршал фон Лееб прибыл в штаб 4-й танковой группы, расположенный в Утене. Накануне нового большого наступления он обрисовал танкистам Гёпнера положение на фронте перед группой армий «Север» и поставил перед ними новые задачи. Первоочередная задача танковой гуппы – разгромить в приграничных боях крупную бронетанковую группировку противника, выйти к Западной Двине и создать плацдармы на её правом берегу - была успешно решена. Сопротивление противника в приграничных боях, а затем в арьергардных боях между Неманом и Двиной было достаточно упорным. Особенно ожесточённый характер носили танковое сражение под Кедайняем и штурм Либавы (Лиепаи), военно-морской базы на побережье Балтики. Штурм города, обороняемого силами морской пехоты и одной стрелковой дивизии русских, начался 25 июня и продолжался три дня. Атаковавшие город пехотный полк полковника Ломейера, подразделение морских штурмовых частей капитан-лейтенанта фон Диста и морских особых команд капитан-лейтенанта Биглера, поддержанные тяжёлой артиллерией 291-й дивизии, на второй день штурма ворвались в долговременные укрепления Либавы, однако бой на этом не прекратился и продолжился с крайним ожесточением на улицах города, где атакующим пришлось вести борьбу за каждый дом, пока последняя огневая точка противника не была подавлена огнём прямой наводкой из тяжёлых орудий. Противник, разбившись на небольшие группы, прорвался из окружения и ушёл на северо-восток. Затопив несколько подводных лодок, получивших повреждения от ударов с воздуха, Балтийский флот русских ушёл в Таллин и в Финский залив. Спустя несколько дней в Либаве разместилось командование немецкого флота «С» во главе с контр-адмиралом Клаасеном. Противник в полосе наступления группы армий за неделю боёв потерял 478 танков, 190 орудий и 6200 человек пленными, в том числе несколько генералов. Два сильных мехкорпуса противника были практически разгромлены в боях на Немане и под Кедайняем, часть техники русских ещё остаётся на левом берегу Двины, сжигая последнее горючее в попытках выйти из окружения малыми группами; за реку ушло лишь несколько десятков машин. Окружить и уничтожить полевые армии противника на левом берегу Западной Двины не удалось, но такая задача перед группой армий «Север» и не ставилась. Достаточно было уже того, что 8-я и 11-я армии противника отошли за Двину в расходящихся направлениях: первая на север, через Ригу, вторая - на восток, в сторону Полоцка. Это открывало перед группой армий «Север» хорошие перспективы развития нового наступления на Псков и Ленинград. Наступление должно было начаться в 5 часов утра 2 июля.
Весь день 1 июля войска Северо-Западного фронта на правом берегу Западной Двины отступали в направлении Пскова, Острова и Себежа, в труднодоступные для бронетехники, изобилующие озёрами, болотами и маленькими речками леса, где проходила линия старых укреплённых районов. Опираясь на линию укреплений, командование намеревалось восстановить сплошной фронт и остановить наступление противника. Вечером испортилась погода, полил проливной дождь, дороги и полевые аэродромы превратились в месиво. Ночью из Москвы поступил категорический приказ Жукова прекратить отступление, контратаковать и уничтожить немецкие плацдармы на Двине. Приказ об отступлении, отданный войскам фронта накануне генерал-полковником Кузнецовым, был немедленно им отменён, войска получили новый приказ: вернуться на оставленные позиции и в 10 часов утра 2 июля перейти в контрнаступление. Выполняя приказ, советские части развернулись на юго-запад и двинулись походными колоннами по непролазной грязи обратно к Двине. На этом контрмарше они и были застигнуты на рассвете хорошо подготовленным наступлением отдохнувших накануне танковых дивизий противника, смяты ими и обращены в бегство. Штаб Северо-Западного фронта, утративший контроль над происходящим, пропал в окружении.
Танки 41-го и 56-го танковых корпусов, выступив из Екабпилса (Якобштадта) и Дюнабурга, два дня шли вдоль шоссе на северо-восток, преодолевая главным образом трудности технического характера: раскисшие дороги были забиты техникой противника, безнадёжно застрявшей в грязи и брошенной при отступлении. В авангарде колонны Манштейна шла 8-я танковая дивизия, во главе колонны Рейнхардта – 1-я танковая дивизия. 3 июля танки Манштейна были остановлены огнём артиллерии арьергарда корпуса Лелюшенко на подступах к Резекне. Однако к этому времени танки Рейнхардта уже вышли с запада севернее Резекне на шоссе Резекне – Остров. 1-я танковая дивизия, не останавливаясь, устремилась по шоссе на северо-восток, в сторону Острова, а следующая за ней 6-я танковая дивизия повернула на Резекне, заходя в тыл Лелюшенко. К исходу 3 июля Лелюшенко оставил Резекне, отступив на восток по шоссе Резекне – Себеж – Великие Луки, его преследовала по пятам 3-я мотодивизия корпуса Манштейна, занявшая к ночи Лудзу. Между тем на правом фланге у Манштейна в районе Краславы моторизованная дивизия СС «Мёртвая голова», столкнувшись 2 июля с ожесточенным сопротивлением противника, оказалась в сложном положении. 3 июля к ней на помощь подошла из-за Двины 121-я пехотная дивизия. В завязавшемся упорном бою был убит её командир генерал Ланселле.
4 июля погода улучшилась, к полудню солнце просушило грязь. Немецкая пехота на грузовиках устремилась по просохшим дорогам следом за танками. Вечером 1-я танковая дивизия, преодолев за неполных два дня наступления 200 километров, заняла Остров, захватив неповреждёнными автомобильный и железнодорожный мосты через реку Великая. В тот же вечер воздушная разведка донесла Рейнхардту, что по шоссе со стороны Пскова на Остров движется колонна советских танков.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы