ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 324

Автор:
Глава 324.

Генерал Москаленко подъехал к передовой поздно вечером. Над Сталинградом полыхало зарево. На северных окраинах 62-я армия загнутым к реке правым флангом отражала натиск прорвавшихся к Волге немецких войск. Ширина коридора, отделявшего обращённый на юг передний край Сталинградского фронта от 62-й армии, составляла восемь километров. Все попытки 4-й танковой армии генерала Крючёнкина прорваться с севера и восстановить сплошной фронт, терпели неудачи. Напротив, захваченный противником 23 августа коридор медленно, километр за километром, расширялся. Правый фланг 62-й армии шаг за шагом сворачивался к югу, а танковая армия Крючёнкина пятилась к северу. Теперь слева от Крючёнкина генералу Москаленко предстояло развернуть фронтом на юг 1-ю гвардейскую армию.

Объехав войска, генерал вернулся в штаб армии. Неутомимый полковник Иванов доложил: сосредоточить войска и подвезти горючее для танков и грузовиков к пяти часам утра 2 сентября нет никакой возможности.

Москаленко позвонил в штаб фронта. Трубку взял Жуков.

- В пять утра второго начать наступление не могу. Прошу отложить на сутки.

- На сутки нельзя, Кирилл Семёнович. Крючёнкин начинает второго. Да и вообще: обстановка в 62-й и 64-й армиях критическая. Не можешь начать в пять утра - начинай в половине одиннадцатого. Это крайний срок.

В половине одиннадцатого в штаб фронта полетела телеграмма: "Горючее для танков не прибыло. Начать наступление не могу. Прошу перенести на 5 утра 3 сентября". Вскоре аппарат отстучал ответ: "Согласен. Жуков".

Поздно вечером в штаб Москаленко прибыл генерал-майор танковых войск Ротмистров:

- 7-й танковый корпус сосредоточен в балке Родниковская. На марше понёс потери от авиации противника. Мои тыловики не могут подвезти горючее: их терроризируют с воздуха пикирующие бомбардировщики. Прошу усилить корпус армейской противовоздушной артиллерией.

- У меня, генерал, на всю армию ни одной зенитки. С горючим совсем плохо?

- Заправщики ещё не подошли. Ожидаю к утру.

В кабинет вошёл полковник Иванов:

- Сегодня 4-я танковая армия Крючёнкина пыталась наступать справа от нас. С большими потерями Крючёнкин отброшен на исходный рубеж и продолжает отступать. Считаю необходимым немедленно загнуть наш правый фланг во избежание прорыва немецких танков к железной дороге у нас в тылу.

- А что у нас на левом фланге?

- Предлагаю оставить стрелковую дивизию, усиленную танковой бригадой, в обороне, во избежание прорыва немцев вверх по берегу Волги на Камышин.

- Генерал Ротмистров! Делайте что хотите. В пять утра ваши танки должны быть заправлены.

В пять часов утра Паулюс сорвал наступление Москаленко мощной артиллерийской контрподготовкой, за которой последовала массированная бомбардировка с воздуха. В семь часов утра генерал Ротмистров доложил: танки заправлены горючим, боекомплект получен.

- Начальнику артиллерии начать артподготовку!

В половине восьмого 3 сентября 1-я гвардейская армия перешла в наступление.

Противник оказал упорное сопротивление. В предполье главной линии обороны у немцев были оборудованы пулемётные гнёзда под днищами подбитых танков. Выкурить пулемётчиков из этих гнёзд оказалось совсем не простым делом. Наконец все огневые точки в предполье были расстреляны и подавлены танками Ротмистрова. Автоматчики двинулись вперёд и вскоре вышли к главной линии немецкой обороны на северном фасе коридора от донских переправ к Волге. К исходу 3 сентября 24-я стрелковая дивизия полковника Прохорова, усиленная танками 16-го танкового корпуса генерал-майора Павелкина, вышла к окраине Кузьмичей. Все атаки на Кузьмичи были противником отражены. Танковый корпус Ротмистрова, поддержанный пехотой и артиллерией 116-й стрелковой дивизии полковника Макарова, несколько раз атаковал высоту 139.7. Высота осталась в руках противника.

Директива штаба фронта на 3 сентября не была исполнена.

И всё же войскам удалось вклиниться в немецкую оборону. В районе Кузьмичей коридор, отделяющий Сталинградский фронт от загнутого фланга 62-й армии, сократился до пяти километров. А от высоты 139.7, полуокружённой Ростмистровым, до аванпостов 62-й армии и вовсе было три километра.

В полночь в штаб Москаленко приехал Жуков. Он молча подсел к столу и положил перед Москаленко телеграмму:

"Положение 62-й и 64-й армий в Сталинграде ухудшилось. Противник с часу на час может ворваться в город. Всякое промедление наступающих с севера войск Сталинградского фронта будет считаться преступлением. О принятых мерах сообщите немедленно. Сталин".

- Знаю, как вам тяжело, генерал. А что делать. 24-я и 66-я армии прибыть к передовой завтра не успевают при всём желании. Крючёнкин разбит. Я отстранил его от командования 4-й танковой армией. Вместо него командовать будет генерал Батов. Рокоссовский только что вызвал его с Брянского фронта. Придётся вам и завтра наступать в одиночку. Зато вся слава будет теперь ваша.

И снова первые залпы артиллерии 1-й гвардейской армии были встречены мощной полуторачасовой артиллерийской контрподготовкой противника. Судя по всему, армейская разведка у немцев была организована хорошо. За артналётом последовал массированный налёт трёхсот немецких бомбардировщиков.

В половине девятого Москаленко консолидировал сильно потрёпанные войска и начал наступление. Оно велось в условиях полного господства противника в воздухе. Атакующая пехота стрелковых дивизий залегла и не могла поднять головы. Танки Ротмистрова всюду натыкались на мощный противотанковый артиллерийский заслон. В два часа дня противник контратаковал танками и пехотой. Получив с наблюдательных пунктов 62-й армии, расположенных на высотах 145 и 143, донесения о разворачивающемся в коридоре сражении, Ерёменко бросил навстречу Москаленко свой последний фронтовой резерв - роту танков с автоматчиками на броне. Они из боя не вернулись.

Вечером к передовой подошли и развернулись справа от гвардейцев Москаленко дивизии 24-й армии. Слева от Москаленко развернулись дивизии 66-й армии генерал-лейтенанта Малиновского.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы