ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 316

Автор:
Глава 316.




Операция "Смерч" началась 11 августа. Первоначальный замысел операции - ударом 2-й танковой армии с юга, а 3-й танковой армии и 9-й полевой армии с севера разгромить 16-ю армию русских и взять Сухиничи - пришлось изменить. Генералам Рейнгардту и Моделю, командующим 3-й танковой и 9-й полевой армиями, было не до Сухиничей. Они с напряжением всех сил отражали натиск Конева и Жукова на Ржев и Сычёвку. Начиная операцию "Смерч" в одиночестве, командующий 2-й танковой армией генерал Шмидт преследовал теперь другую цель - ударом в левый фланг Жукова оттянуть на себя как можно больше резервов противника и тем самым косвенно помочь Моделю и Рейнгардту стабилизировать фронт группы армий "Центр". И с этой задачей генерал Шмидт справился.

Сосредоточив на участках прорыва 15 дивизий, в том числе пять танковых, Шмидт прорвал центр 61-й армии генерала Белова и продвинулся на 25 километров, отрезав несколько дивизий Белова от коммуникаций с главными силами армии. Одновременно другая группировка обрушилась на оба фланга левофланговой дивизии 16-й армии генерала Баграмяна. Атакованная многократно превосходящими силами, стрелковая дивизия избежала разгрома и смогла с большими потерями отойти за Жиздру.

Баграмян приказал генералу Буркову выдвинуть из Сухиничей к берегу Жиздры 10-й танковый корпус. Туда же выступил 5-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Короткова.

Сделав эти распоряжения, Баграмян выехал в штаб развёрнутого за левым флангом армии 1-го гвардейского кавалерийского
корпуса генерала Баранова. Памятуя о дружеских советах за самоваром в штабе генерала Белова, Баграмян решил на месте убедиться, не пребывает ли генерал Баранов в состоянии "хандры", посещавшей генерала всякий раз, когда на фронте наступало затишье, и - в случае необходимости - оперативно вывести командующего корпусом из этого состояния.

Наступление генерала Шмидта, начавшись в первый день неожиданно успешно, в следующие дни застопорилось. Захваченный в начале наступления небольшой плацдарм за Жиздрой, в районе севернее Глинной, не удалось расширить. Все попытки форсировать реку на других участках успеха не имели. Лесистая местность, через которую приходилось наступать войскам с плацдарма, была чрезвычайно трудна для наступления танковой армии. Артиллерия и тылы сильно отстали от авангардов. Противник вводил в бой всё новые резервы, противодействие русской артиллерии и танков день ото дня нарастало.

19 августа немецкие аванпосты вышли из леса к южным окраинам Алешни в 16 километрах от Сухиничей. Здесь их встретили залпы тяжёлой армейской артиллерии Баграмяна. Контратакованный танками и гвардейской пехотой, авангард генерала Шмидта отступил обратно в лес. На следующий день Шмидт повторил атаку. На этот раз его встретили танки подтянувшегося к передовой 9-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора Куркина, присланного Жуковым Баграмяну из резервов Западного фронта.

Генерал Шмидт доложил в штаб группы армий "Центр", что с начала операции потерял 200 танков и 10 000 человек убитыми, не считая пропавших без вести и раненых, и что продолжать наступление более не может, а для удержания занятого им дефиле ему нужно ещё минимум три полных пехотных дивизии с артиллерией.

Ни у фон Клюге, ни у Гальдера этих дивизий не было. Гальдер флегматично доложил Гитлеру, что генерал Шмидт выполнил свою главную задачу, оттянув на себя резервы Жукова, и теперь, когда из Франции подтянута в район Ржева авиация, а из 11-й армии Манштейна удержаны и прибыли на помощь фон Клюге следовавшие по железной дороге к Ленинграду 72-я пехотная дивизия и дивизия "Великая Германия", операцию "Смерч" можно сворачивать.

Гитлер не возражал. Он выразил крайнее неудовольствие Гальдеру в связи с медленным продвижением группы армий "А" к перевалам Кавказа.

- Это безобразие! Что у вас, Гальдер, делает в лесах и болотах под Ленинградом 5-я горнопехотная дивизия?

Гальдер столь же флегматично ответил:

- Мой фюрер, наши горные стрелки на юге справятся и так. Завтра над Эльбрусом будет поднят флаг Германии. А под Ленинградом в ближайшие дни каждый штык будет на вес золота.

22 августа, как и обещал Гальдер, над Эльбрусом был поднят красный флаг со свастикой.

В тот же день из резерва Жукова и Соколовского в Сухиничи подошла 3-я танковая армия генерал-лейтенанта Романенко. Вместе с ней перешли в наступление 16-я и 61-я армии. Генерал Шмидт отступил на исходные позиции и эвакуировал плацдарм на Жиздре. Фронт фон Клюге стабилизировался.

Так завершилось лето в центре и на левом фланге Западного фронта. Сдав командование фронтом генералу Коневу, Жуков, уже в должности заместителя Верховного Главнокомандующего и первого заместителя Наркома обороны, выехал в Сталинград, объявленный с 25 августа на осадном положении.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы