ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Путевка

Автор:

Путевка

По случаю досталась мне, студенту пятого курса харьковского Политеха, путевка в находящийся в Алуште дом отдыха этого вуза. Причем заезд был в самый разгар сезона – в августе.
Единственное, что от меня требовалось, кроме оплаты, принести в бухгалтерию справку о состоянии здоровья. Ну, что я никакой не сифилитик или туберкулезник, а готов купаться и загорать в упомянутом выше оздоровительном заведении, не заражая других отдыхающих.
В общем, вышел я из дому в хорошем настроении. До поликлиники две троллейбусные остановки. Решил пройтись по воздуху, прогуляться. Туфли новые надел. Но уже на полпути стала правая туфля мне ногу растирать, да так, что я уже и прихрамывать начал. А уже при самом подходе к поликлинике еще и оса укусила за ухо. Ухо стало болеть, распухать и достигло каких-то невероятных размеров. Но делать нечего – не возвращаться же домой из-за всего этого. Пришел в поликлинику, в регистратуре карточку взял, высидел очередь к терапевту, зашел в кабинет.
Врач – пожилая тучная женщина – у окна сидит, и идти к ней метров пять-семь. Иду я, значит, прихрамываю, а она изучающее на меня смотрит. Подошел я к столу, поздоровался. Она говорит:
– Здравствуйте, присядьте.
А на меня какое-то умопомрачение нашло, наверное, от осиного укуса. Я и присел… на корточки.
Она рассмеялась и говорит:
– Да на стул присядьте, молодой человек. Странно вы меня поняли.
Я сел на стул. Говорю:
– Я по поводу справки пришел. Купил путевку в дом отдыха, а к ней нужно справку приложить о том, что я практически здоров.
– Понятно, – говорит врач, – а что у вас с ухом?
Ну, думаю, началось – мало того, что хромой и странноватый, так еще и ухо величиной с ладонь. Говорю:
– Оса укусила.
Она встала со стула, подошла к стеклянному шкафу, вытащила какой-то пузырек. Потом сделала тампон из куска ваты и жидкостью из этого пузырька мне ухо помазала. После этого села за стол и стала изучать мою медицинскую карточку.
– Что-то фамилия мне ваша знакома, – говорит. – Не родственник ли вы Алины Семеновны из 3-й поликлиники?
– Родственник, – говорю. – Сын.
Она как-то сразу ожила, заулыбалась. Говорит:
– Да? А мы с вашей мамой вместе на курсы усовершенствования врачей два месяца отходили. Сблизились, сдружились как-то… Помню, она все расстраивалась, что неудачно вы женились. Вы не обижайтесь, что я в вашу личную жизнь вмешиваюсь, но все-таки, чем ваш этот неудачный брак закончился?
– Не дает развода уже год. Весь измучился с ней. Чего уже только не придумывала. Просто нервы мотает, а конца и края этому нет.
– А дело в суде Московского района?
– Ну, да.
–А судья мужчина или женщина?
– Мужчина.
– Дело в том, что у меня там сестра старшая судьей работает. Зубы проела и не на таких делах. Сейчас я ей звякну.
Набрала она номер. Говорит:
– Маргарита, ты на месте? Отлично. Через э-э… двадцать минут к тебе паренек подойдет худенький, длинноволосый, Александром зовут. Ты помоги ему, ладно?
И мне уже говорит:
– Так, руки в ноги. Иди в суд, в 20-й кабинет. К Маргарите Степановне. Думаю, она все быстро уладит.
Я на радостях говорю:
– Спасибо вам большое. До свидания!
И уже к дверям направляюсь, прихрамывая.
Но тут она мне говорит:
– Постой, Саша. Так я же тебе еще справку не выписала! Тебе справка нужна или нет? Сейчас, сейчас…
И она бегло застрочила шариковой ручкой по специальному бланку. Шлепнула личную печать. Встала из-за стола, подошла ко мне, говорит:
– На, держи. Беги к Маргарите. Кстати, опухоль совсем уже спала… А маме привет огромный от Елены Викторовны…
1984 г. (ред. 2019 г.)



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы