ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 314

Автор:
Глава 314.




Танкисты 3-й танковой дивизии "Медведь" наступали от Дона к Кавказу в авангарде 40-го танкового корпуса. В первой роте головного батальона вели разведку унтер-офицер Гольдберг и связист Отто Теннинг. Бронемашины и мотоциклы роты разведки следовали по пятам за отступающими арьергардами Малиновского. Днём было невыносимо жарко. Над дорогой то и дело проносились самолёты с красными звёздами на крыльях. Немецкие зенитки молчали. Молчали и пулемёты советских штурмовиков: в облаках дорожной пыли отличить своих от чужих было делом безнадёжным.

- Вижу танки! - прозвучал в шлемофоне голос дозорного. Унтер-офицер Гольдберг остановил бронемашину, осторожно приблизился ползком через кусты к окраине хутора и поднёс к глазам бинокль. Оказалось, что дозорный принял за укрытый во дворе за углом дома маскировочной сеткой танк обыкновенного мирного верблюда.

Пока любопытные верблюды взирали издали на марширующие вслед за танковыми авангардами через Калмыцкую степь и бескрайние поля Ставропольщины под палящим солнцем при сорокапятиградусной жаре к белеющим на горизонте горам Кавказа колонны немецкой пехоты и артиллерии, Гитлер сидел в душном бункере под Винницей и слушал доклад Йодля и Гальдера о причинах срыва группой армий "А" графика достижения оперативных целей, установленного планом операции "Эдельвейс".

Согласно плану, группа армий "А" в период с 31 июля до конца августа должна была взять под контроль побережье Чёрного моря до самой границы с Турцией, лишив тем самым последних стоянок советский Черноморский флот.

В центре наступающей на юг группы армий 1-я танковая армия преследовала отступающего через Армавир и Майкоп к перевалам Кавказа генерала Малиновского. 17-я армия генерала Руоффа, усиленная танками 57-го корпуса генерала фон Кирхнера, наступала на правом фланге через Новороссийск и Туапсе вдоль побережья к Батуми. На левом фланге немецкие и румынские части 49-го горнострелкового корпуса генерала Конрада должны были захватить перевалы, обойти с востока Туапсе и Сухуми и проложить дорогу пехоте в Закавказье, в тыл к обороняющим побережье Чёрного моря войскам Малиновского и Будённого. Между румынской 3-й армией справа и 49-м горнострелковым корпусом слева наступал 5-й армейский корпус генерала Витцеля. Позади танков фон Кирхнера выдвигался во втором эшелоне 44-й армейский корпус.

Левый фланг и тыл наступающей на юг группы армий прикрывал, разворачиваясь фронтом на восток, 52-й армейский корпус генерала Отта.

Сначала график наступления соблюдался войсками с немецкой пунктуальностью.

3 августа в четыре часа пополудни танки 3-й танковой дивизии вошли в Ставрополь.

Усиленный 13-й танковой дивизией корпус генерала Макензена занял Сальск, преодолел несколько противотанковых рвов, 6 августа занял Курганную и Лабинск на реке Лабе.

9 августа 13-я танковая дивизия атаковала Майкоп, административный центр обширного промышленного района нефтегазовых месторождений. 12 августа противник оставил Элисту.

Тем временем мотопехотная дивизия СС "Викинг" генерала Штайнера, наступающая в авангарде 57-го танкового корпуса, совершив стремительный марш-бросок от донских переправ, развернулась на берегу Кубани справа от корпуса Макензена. Первым форсировал реку полковник Гилль. За ним переправились полки "Нордланд" и "Германия".

Сопротивление Малиновского между Доном и Кавказом не было особенно упорным. Пехота преследующей его 17-й немецкой армии проходила за день под палящим солнцем по 50-60 километров.

И всё же Гитлер хмурился всё больше и больше.

- Где пленные, Йодль? Где пленные, Гальдер? Вы позволяете Малиновскому отступить за горные перевалы. Нам оставляют верблюдов да перевёрнутые нашей авиацией грузовики. Конечно, нашим тыловикам пригодятся и верблюды. Верблюдам не нужно подвозить горючее в цистернах. Но если так пойдёт и дальше, прорваться с ходу в Закавказье нам не удастся.

Первая заминка в развитии наступления случилась в районе Тихорецка. Здесь пересекались нефтепровод Баку-Ростов, железная дорога и шоссе. По железной дороге курсировали три советских бронепоезда. Тихорецк держался, пока артиллеристы 125-й пехотной дивизии, развернув на прямую наводку 88-миллиметровые зенитные орудия, вели огневую дуэль с бронепоездами.

Наконец Тихорецк пал. 10 августа, покрыв за две недели триста километров от донских переправ, 17-я армия вышла в район Краснодара, столицы казачьей Кубани.

После выжженной солнцем Калмыцкой степи и бескрайних ставропольских полей подсолнечника, пшеницы, проса и конопли сады в казачьих станицах казались солдатам оазисами среди пустыни. За изгородями дозревали абрикосы, сливы, яблоки, груши и виноград. В изобилии росли помидоры и арбузы. В степи паслись большие стада скота. В каждом казачьем дворе немецких заготовителей втречали визгом жирные свиньи. Снесённые за день курами яйца покрывали столы станичников словно белая речная галька.

В двухсоттысячном Краснодаре ещё работал нефтеперерабатывающий завод. По большому мосту через Кубань уходили арьергарды Малиновского. Всё, что не могли забрать с собой, взрывали. В последнюю очередь подожгли нефтехранилища.

73-я пехотная дивизия из Франконии атаковала город с северо-запада. Гессенцы 9-й пехотной дивизии - с севера. Вюртембержцы 125-й и 198-й пехотных дивизий - с северо-востока и востока. В садах и пригородах завязалась рукопашная. Дрались гранатами и штыками за каждый двор.

11 августа майор Ортлиб с 1-м батальоном 421-го полка 125-й пехотной дивизии пробился к берегу реки в полусотне метров от пандуса большого моста. Капитан Зальцер, подняв над головой пистолет, повёл в атаку на мост 2-ю роту. Сделав три шага, он упал замертво с простреленной головой. Рота продолжала бежать к мосту, ведя на бегу огонь из автоматов и ручных пулемётов.

Советские подрывники не растерялись, как это нередко случалось с ними год назад, и своих не пощадили. Когда до пандуса немцам оставалось два десятка шагов, на мосту прогремело несколько взрывов. Огромный мост обрушился в реку вместе с отступающими по нему войсками. Сыпались в воду, переворачиваясь в воздухе, люди, лошади, грузовики и пушки.

Майор Ортлиб, переодевшись казачкой и загримировавшись, с корзиной в руке и мотыгой на плече отправился вдоль берега на рекогносцировку. Маскарад удался. Снайперы противника, окопавшиеся на другом берегу, по майору не стреляли. Ночью Ортлиб доложил в штаб полка, что нашёл удобное место для переправы.

В ночь с 13 на 14 августа штурмовые отряды генерала Витцеля в лодках и на плотах форсировали Кубань. График наступления был таким образом нарушен на двое суток. В дальнейшем отставание от графика нарастало с каждым днём. Нарастало и сопротивление противника. Горы Кавказа белели уже совсем рядом. Но танки и тяжёлая артиллерия пройти здесь уже не могли. Оставалось ждать, когда сделают своё дело и проложат дорогу пехоте горные стрелки и пилоты бомбардировщиков.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы