ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Стекло гл.3

Автор:
Стекло гл.3 («Пропавший без вести» ч.8)

Тень отделилась от стекла и остановилась, обернувшись вполоборота.
Иван Матвеевич поднял взгляд. Тень, чуть колыхаясь, как в восходящем потоке нагретого воздуха, струилась вертикальным прозрачным силуэтом. Что-то далёко-знакомое не давало Ивану Матвеевичу отвести взгляд. Точно отсвет из далекого навсегда забытого им прошлого.
Имя.
«Что - имя? Почему имя?» - он поежился и попытался вновь углубиться в книгу, но вернуться в сюжет не получилось. Слова бежали перед глазами, не оставляя в памяти следа, не срастаясь в привычную картину воображения. Они скакали и рассыпались бессмысленным набором букв, в то время как внутренний взор скользил, пытаясь нащупать неведомое в тайниках темных лабиринтов памяти, но все никак не находил ускользающее.
- Нет, это, положительно, невозможно.
Слова, произнесенные им вслух, удивили. Он давно уже забыл, когда ему приходилось произносить что-либо вслух и это необычное действие отвлекло от течения мысли. Мысль вдруг встала и затрепетала. Тень все также стояла напротив и смотрела прямо на него, чуть заметно покачиваясь, но не расплываясь и не рассеиваясь.
«Что ей нужно?», - Иван Матвеевич, не выдержав, поднялся, поставил книгу на полку, глубоко затолкав ее в плотный ряд между случайным темно-зеленым томом Толстого и черной матовой мощью сплотившихся двух томов Ницше.
«Ницше. Почему Ницше?» - он давно не проявлял желания обратиться к этому автору, но в последнее время два черных тома неизменно попадались на глаза, как только он подходил к книгам, чтобы привычно поменять очередную оконченную повесть на новую. Его пальцы проскользили по корешкам дальше и наткнулись на непонятно как попавшую сюда книжку сказок.
«Сказки? Забавно».
Он вытянул тоненькую потрепанную, но еще красочную и по-детски привлекательную книжку в когда-то яркой старой картонной обложке с синим матерчатым переплетом и, как в детстве, затаил дыхание. Нет, с возрастом отношение к красивым детским книжкам не меняется. Чуть заметный, ожидаемый им застарелый библиотечный аромат от неровных, пожелтевших по краям, потрепанных страниц заставил улыбнуться наивности происходящего, но вокруг не было никого и стыдиться было некого.
«… ты должен вспомнить свое имя … - строчка в середине случайно открытой страницы, в которую он сразу уперся взглядом, слова какого-то забытого сказочного персонажа, почему-то вещавшего и увещевавшего кого-то там на дне моря, насторожили и украли его непоколебимо-вечное хорошее настроение, - Имя? Я помню свое имя - Иван Матвеевич, чепуха какая» - он уже потянулся, чтобы поставить напрягшую его глупую книжку на верхнюю полку, подальше от себя, но тут боковое зрение отметило невероятное. Тень отошла от стекла.
Тени никогда не покидали ареал своего скоротечного обитания. Они крутились, вертелись, высматривали что-то там за этим стеклом, мимоходом или тщательно вглядывались в него, но никогда не смотрели вокруг, тем более, не позволяли себе заходить на середину комнаты, возможно даже не подозревая о существовании пространства за пределами небольшой постоянной территории своего появления. Их пространство было словно ограничено невидимой стеной, служившей бастионом от их посягательств на личное пространство Ивана Матвеевича и защищавшей его территорию. Но такой хотя и прочный, но невидимый барьер все же оставлял широкий простор для его внутреннего беспокойства. Но это было хоть что-то! Защита!
С таким положением, при наличии определенного навыка еще можно было мириться. Можно было научиться просто не поднимать глаза и стараться не замечать внезапного проявления этих омерзительных почему-то созданий. Не обращать на них внимания и продолжать себе читать очередное увлекательное сочинение разумного автора или смотреть в сад за окном, пока «эти бессмысленные» не растворятся сами собой, благо много времени этот процесс не занимал. Но они никогда, слышите, никогда не позволяли себе не то, чтобы шагнуть на середину комнаты, - даже оглянуться на Ивана Матвеевича! Нет, это просто возмутительно!
Внезапно выросшее из ниоткуда беспокойство взбудоражило и напугало неопределенностью будущего. Так нестерпимо захотелось отвернуть взгляд в сторону и быстрыми, но твердыми шагами уйти, убежать из этого, ставшего вдруг крайне неуютным помещения.
«Вспомни имя свое …».

(продолжение следует)

Белка. «Пропавший без вести» (ч. 1) http://www.proza.ru/2015/04/20/11
Белка. «Пропавший без вести» (ч. 2) http://www.proza.ru/2015/04/21/32
Время. «Пропавший без вести» (ч. 3) http://www.proza.ru/2015/11/19/18
Время. «Пропавший без вести» (ч. 4) http://www.proza.ru/2015/11/20/15
Время. «Пропавший без вести» (ч. 5) http://www.proza.ru/2015/11/21/31
Стекло гл.1 («Пропавший без вести» ч.6) http://www.proza.ru/2015/12/09/87
Стекло гл.2 («Пропавший без вести» ч.7) http://www.proza.ru/2015/12/10/11

«равновесие снов» http://www.proza.ru/2015/12/01/36

Токсоплазма. «Адреналиновое равновесие ч. I» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
Маятник. «Адреналиновое равновесие ч. II» http://www.proza.ru/2014/12/20/45
Анархия. «Адреналиновое равновесие ч. III» http://www.proza.ru/2015/02/18/32

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы