ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Демонстрация мощи и единства. 1979 г.

Автор:

Советский плакат «Вперед, к победе коммунизма!»

Демонстрация мощи и единства. 1979 г.

– Товарищи, – сказал руклаб, – на повестке дня нашего лабораторного собрания один вопрос – демонстрация. Все прекрасно знают, что завтра исполняется э-э-э… семьдесят девять минус семнадцать… шестьдесят вторая годовщина Великой октябрьской социалистической революции, и весь советский народ с присущим ему энтузиазмом традиционно продемонстрирует свою мощь и единство. Это преамбула. А по сути, товарищи, как вы уже догадались, нужно делегировать пять человек на городскую демонстрацию. Наша колонна стартует в 9.30 от ипподрома. Ну, понятно, я пойду – это судьба такая моя, да… Еще Артерчук и Быков, конечно, пойдут, как члены КПСС. Вижу по выражениям лиц, возражений у названных товарищей нет. Да и быть не может… Остается нам определиться с двумя кандидатурами. Добровольцы есть?
Комнату обуяла тяжелая, как могильная плита, тишина.
– Та-ак, добровольцев нет, – печально констатировал руклаб. –Тогда приступим к прениям. У кого есть предложения? Активнее, товарищи. Не сидеть же нам тут до вечера. Ага, вижу, Яценко хочет высказаться.
– Предлагаю радикальное и справедливое решение, – сказала инженер Яценко, – а именно – делегировать сотрудников на демонстрацию по алфавиту.
– Так, предложение неплохое, но не бескорыстное. До вас лично с учетом вашей фамилии дело дойдет нескоро. Есть еще идеи, или будем за это голосовать?
– Есть, – подал голос работающий пенсионер, старший инженер Сергеев. – Предлагаю делегировать людей по возрасту, начиная, конечно, с меньшего.
– Прекрасное предложение, Виктор Григорьевич, – отреагировал руклаб. – Но опять же, эгоистическое. Кто еще хочет высказаться? Что, Быков? С вами же все понятно. Вы идете, так сказать, в первых рядах. Как коммунист.
– Я могу с женой пойти, – сказал Быков, чем вызвал оживление в комнате.
– Так, так, так, – пробормотал руклаб, и блаженная улыбка, как утренняя звезда, осветила его усталое лицо. – С женой… Прекрасно! Значит, уже на одну кандидатуру меньше нужно делегировать.
– А вы, Андрей Георгиевич, – обратился он ко второму партийцу, не можете пойти с женой?
– С женой не могу. Она гриппом больна. Могу только с собакой.
– С собакой?.. Что вы! Явку не зачтут. Да и вообще, это может быть истолковано как диссидентская выходка… Впрочем, шутку вашу оценил.
Тут опять активизировался Быков:
– Я не уверен, но может, теща согласится.
– Хорошо, хорошо, – подхватил руклаб. – Однако нам нужна стопроцентная уверенность. Вы же понимаете, какая огромная политическая ответственность лежит на лаборатории?
– Понимаю. Давайте я сейчас ей позвоню и спрошу.
– Ну, конечно, позвоните, дорогой Михаил Петрович!
Быков подошел к телефонному аппарату, набрал номер.
– Мама, это вы? Мы с Клавой завтра на демонстрацию идем. Не хотите присоединиться? С удовольствием? Ага, хорошо. Дома буду минут через сорок. Целую.
– Фу-х! – выдохнул руклаб. – Голосовать, товарищи, нет необходимости, так как вопрос решился сам собой. Собрание закрыто. Все свободны. Желаю всем достойно отпраздновать шестьдесят э-э-э… вот правильно Михаил Петрович подсказывает, вторую годовщину.
Сотрудники лаборатории застучали стульями, загомонили, потянулись к выходу, и через пять минут руклаб уже опечатал помещение.


1979 г. (ред. 2019 г.)

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы