ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 298

Автор:
Глава 298.



Командующий фронтом был очень встревожен.

- Мобильные войска противника в нескольких местах переходят Дон между Ростовом и Сталинградом. У нашего фронта слишком мало мобильных войск, чтобы воспрепятствовать этому сейчас, да и в дальнейшем нам будет очень трудно противодействовать развитию противником инициативы между Доном и Северным Кавказом. Опасность для Южного фронта очень серьёзная. Оперативная обстановка критическая. Так уж получается, полковник, что ваши "катюши" - единственные наши мобильные войска и главная наша надежда. Вы - наш последний мобильный резерв и единственный козырь. Как обстоят у вас дела с боеприпасами? Всё ли удалось вывезти с правого берега?

- По Манычскому каналу в тыл вывезено 6 000 реактивных снарядов М-8 и более 10 000 снарядов М-13. Все наши части в полной боевой готовности. Придайте моим дивизионам прикрытие из мотопехоты, танков, мобильных частей ПВО и мобильной артиллерии - и в нашем лице у Южного фронта будет ударный мобильный корпус, способный на равных противостоять мобильным корпусам противника.

- Мы обдумаем ваше предложение, полковник. А пока перекусите и отдохните в соседней комнате.

Пока в кабинете Малиновского продолжался военный совет, не спавший и почти не евший двое суток полковник Нестеренко подкрепился в соседней комнате и прикорнул на диване.

Через два часа его разбудил начальник штаба Южного фронта генерал Антонов.

- Вот приказ о назначении вас командующим мобильной группой в составе трёх полков и отдельного морского дивизиона "катюш", танкового батальона, 176-й стрелковой дивизии, зенитных и транспортных частей из резерва фронта. Не теряйте времени. Командующий ждёт вашего донесения о завершении формирования группы.

Нестеренко немедленно выехал в штаб стрелковой дивизии полковника Рубанюка. Штаб располагался в посёлке Дачный в сорока километрах северо-западнее Мечетинской. Туда же были вызваны командиры м комиссары частей мобильной группы. К приезду Нестеренко все они были в сборе.

- Полковник Рубанюк назначается моим заместителем. Штаб его дивизии становится штабом группы. В шесть часов утра все части должны быть готовы выступить в мобильных колоннах по маршрутам, которые будут сообщены из штаба. На все транспортные средства нанести белой краской опознавательный знак - римскую цифру V. Задача ясна? Выполняйте.

В два часа ночи в штаб Нестеренко позвонил Малиновский.

- Танки противника быстро продвигаются берегом Манычского канала на юго-восток, в направлении Будённовской. Не подлежит сомнению, что их оперативной целью являются развязка дорог и переправа у станицы Пролетарской. Это наш глубокий тыл. Захват немцами Пролетарской будет означать оперативную катастрофу всего Южного фронта. Немедленно ведите мобильную группу по маршруту Мечетинская, Целина, Сальск, Пролетарская. Вы должны во что бы то ни стало опередить противника. Желаю успеха.

Июльская ночь коротка. Машин на всех не хватило. Не все части успели подойти. Не подошёл и танковый батальон.

В шесть часов утра два полка и морской дивизион "катюш", два полка пехоты в грузовиках, артполк и два зенитных дивизиона уже следовали в нескольких колоннах по направлению к Пролетарской. Противник полностью контролировал небо. Чтобы свести к минимуму потери от штурмовок на марше, Нестеренко приказал водителям выдерживать значительную дистанцию. Колонны мобильной группы следовали, обгоняя запрудившую все дороги отступающую пехоту, штабы и тылы. Это неминуемо привело бы к полной неразберихе и потере управления, если бы на машинах группы не было опознавательного знака. Теперь же марш совершился в порядке и без особых происшествий. Несколько раз зенитным дивизионам приходилось открывать огонь и отпугивать немецких пилотов. Тем хватало и других целей на забитых войсками дорогах, и боевые машины Нестеренко, неотличимые в облаках пыли от следующих в пехотных колоннах зачехлённых понтонов, почти не пострадали от штурмовок на марше. К исходу 26 июля, проделав марш-бросок в сто двадцать километров по забитым войсками дорогам, мобильная группа перешла Маныч и Манычский канал, проследовала через Пролетарскую, развернулась фронтом на север и северо-запад и изготовилась к обороне предмостного укрепления на рубеже хуторов Привольный, Поливанов, Донской.

Часом позже высланные вперёд разведчики Нестеренко столкнулись с аванпостами наступающих танковых колонн противника и завязали с ними бой возле станицы Будённовская и хутора Бекетный. Возвратившись, разведчики доложили, что немецкие танкисты ночуют на биваках в урочищах вокруг Будённовской и Бекетного.

- Странно, что они с ходу не захватили Пролетарскую. Им бы никто не помешал. Вероятно, у немецких танкистов проблемы с доставкой горючего по сильно растянутым коммуникациям. Уж очень далеко оторвались они от тылов, и двигаться дальше, не подтянув тылы, не рискуют, - прокомментировал в штабе фронта генерал Антонов донесение Нестеренко. - Успеете до рассвета нанести по урочищам огневой удар?

- Так точно, товарищ генерал.

- Будьте предельно осторожны. Вряд ли танки прикрытия успеют прибыть к вам к утру. Желаю успеха.

С потушенными фарами, в полной темноте, дивизионы "катюш" выдвинулись на огневые рубежи, уже занятые пехотой охранения, вооружённой пулемётами и противотанковыми ружьями.

В половине четвёртого часа утра 58 боевых машин произвели залп. Небо над степью прочертили 928 огненных хвостов. Такого залпа полковник Нестеренко не видел с начала войны. Что уж было говорить о немецких танкистах. Они запаниковали и, бросив горящие обозы, бежали в полном беспорядке на север и северо-запад.

- Молодцы! - прокомментировал донесение Нестеренко генерал Малиновский. - Что намерены предпринять дальше?

- Преследовать противника и занять Будённовскую и Бекетный.

- Преследование отставить. С этой стороны немцы уже не сунутся. Оставьте на предмостном укреплении усиленный батальон пехоты и немедленно ведите группу назад, к штабу фронта. Маршрут следования - Пролетарская, Сальск, Целина, Хлебодарный, Малокузнецовка. По прибытии развернётесь фронтом на север на рубеже Безводный, Красный Луч, Попов. Имейте в виду следующее. Фронт 37-й армии прорван. Противник переправился через Манычский канал и через Маныч в районе хутора Весёлый. Танки противника быстро продвигаются по направлению к штабу фронта. Выскочить из полей подсолнечника они могут где угодно. Между флангами 37-й и 12-й армий у нас никем не прикрытая дыра. Её то вы и должны как можно скорей закрыть. Оперативная обстановка быстро меняется, поэтому выбрасывайте вперёд усиленную разведку, способную принять бой и держаться до подхода ваших главных сил.

К исходу 28 июля, проделав изнурительный контрмарш навстречу отступающим по всем дорогам войскам, авангард мобильной группы прибыл в указанный Малиновским район и обнаружил, что все указанные генералом пункты заняты противником.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы