ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 297

Автор:
Глава 297.



В ожидании прибытия флотилии катеров полковник Нестеренко оборудовал на элеваторе свой комендантский штаб с видом на понтонную переправу. В штаб он набрал связистов и разведчиков из числа балтийских моряков отдельного 14-го дивизиона.

Флотилия подошла через полчаса. Моряки - их прибыло человек шестьдесят - построились на песчаном берегу. Полковник Нестеренко обратился к ним с краткой речью.

- Товарищи! Я назначен штабом фронта командовать этой переправой. Вы поступаете в моё распоряжение. Нашей ближайшей задачей является ликвидация пробки, образовавшейся у въезда на мост. Приказываю перекрыть все выходящие к центральному потоку отступающих войск улочки и переулки и не допускать оттуда людей и технику. А вы, вы, вы, вы и вы - Нестеренко указал на пятерых самых рослых и плечистых, - будете следить за порядком непосредственно у въезда на мост.
Задача ясна?

Через двадцать минут пробка была ликвидирована, движение по мосту возобновилось. Оно не прекращалось всю ночь.

Утро началось с налёта немецкой авиации на переправу. Понтоны немецкие пилоты не бомбили. По-видимому, они следовали инструкциям сухопутного командования, имевшего свои виды на переправу. Зато каждая бомба, сброшенная на скопление людей и техники у въезда на мост и у выезда с моста, находила своих жертв. Запылали цистерны с горючим. Взлетали на воздух грузовики со снарядами. Моряки оттаскивали с дороги тракторами горящие танки, пытались тушить цистерны, - но навести порядок и восстановить движение в этом адском пекле было выше их сил. Тогда полковник Нестеренко решил прибегнуть к хитрости. Определив направление ветра, он отправил разведчиков произвести рекогносцировку на берегу со стороны ветра. Неподалёку на одном из прибрежных складов моряки нашли большую партию подсолнечника. Склад подожгли. Вскоре переправа скрылась в дыму от пожара. Эффективность бомбардировки заметно снизилась. Переправа возобновилась. Склад горел несколько часов. Потом дым стал редеть, а бомбы снова стали падать всё гуще и ближе. Одна из них разорвалась рядом со штабом Нестеренко. Трое матросов было убито, главстаршина Блинов смертельно ранен. Полковнику Нестеренко осколок рассёк скулу. Другой осколок перебил ему палец на правой руке. На мосту снова образовалась пробка. Дорогу преградил горящий грузовик. Его попытались сдвинуть с дороги танком. Однако горящий грузовик просел, а танк въехал сверху на костёр и застрял. Матросы окружили горящий танк. Каждый считал своим долгом подать совет водителю танка голосом и жестами. Наконец водитель дал задний ход, танк съехал с костра, сделал разбег и протаранил костёр на скорости. На этот раз всё получилось. Тем временем возникла новая проблема. У въезда на мост образовалась глубокая воронка. Её заполнила речная вода. Моряки отыскали на элеваторе склад котельного железа и накрыли воронку большим железным листом. И снова движение возобновилось.

Около шести часов вечера немецкие пилоты получили приказ бомбить понтонный мост. Сразу три бомбы разрушили мост в трёх местах. Моряки предложили всем прибывающим войскам переправляться на подручных плавсредствах.

В семь часов вечера на элеватор прибыл на катере офицер связи. Он привёз письменный приказ командующего Южным фронтом генерала Малиновского: "Полковнику Нестеренко немедленно оставить переправу и прибыть в штаб фронта."

На катер перенесли всех раненых, ожидавших отправки в тыл на элеваторе. Полковник Нестеренко со своими десятью моряками-гвардейцами пешком и вплавь переправился сначала на Зелёный остров, а затем и на левый берег Дона. Здесь, у выезда с моста, громоздились среди воронок от авиабомб горы человеческих тел. В одном из убитых полковник опознал командующего укрепрайоном генерала Черняева. Моряки уложили тело генерала на брезент и вынесли в тыл, а полковник Нестеренко на попутных машинах добрался до станицы Мечетинской. Прежде чем идти на доклад к Малиновскому, он заглянул в разместившийся здесь же штаб оперативной группы гвардейских миномётных частей Южного фронта и вошёл в курс дела.

Командование флотским коллективом и переправой через Дон было позади. Теперь полковник Нестеренко снова был командиром своей оперативной группы и, представ перед Малиновским, доложил генералу о её состоянии и боеготовности.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы