ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРОТИВ ПУТИНА 151

Автор:


ПРОТИВ ПУТИНА 151






Глазки Леночки Воробей
Целят поэту в грудь.

Леночка, хочешь убить – убей,
Но целься ниже чуть-чуть.


***.

Кто он Пихое?
Кто ему Пихоя?


***

Вошла Евгения Альбац.
Кладёт медведя на матрац.

***

И объезжает снегоход
Девчонок радостный народ.











Глухие сырьевые задворки мировой экономики, на которых пребывает сегодня Россия, - закономерный итог последовательно проведённой в жизнь экономической доктрины гг. Гайдара и Ясина.

Путин и путинщина - прямое порождение и естественный продукт гайдаровщины и ясинщины.

Прежде чем перейти к доказательству заявленных выше тезисов, автор считает необходимым сделать следующее отступление. Лично к господину Ясину, с упрямством иерусалимского сикария и неколебимым оптимизмом вольтеровского Кандида формулирующему из передачи в передачу в эфире "Эха Москвы" своё немудрящее кредо, автор всегда испытывал и продолжает испытывать подлинную и глубокую симпатию.

Более того. Автор совершенно согласен с теми тезисами о благотворности доверия, конкуренции и верховенства права, с которыми г-н Ясин снова и снова ломится в давно открытые им же двери путинской воровской малины - что твой Дон-Кихот, в десятый раз бросающийся с копьём наперевес на ветряную мельницу.

И не потому автор отвергает политэкономическую доктрину г-на Ясина, что ошибочны тезисы, повторяемые уважаемым мэтром у Венедиктова. С тезисами у г-на Ясина как раз всё в порядке. Как справедливо заметил товарищ Сааков, выручая перебравшего Шурика в милицейском участке, - да, да, да, всё это верно, всё это правильно - с одной стороны...

Увы, и господин Ясин, и покойный г-н Гайдар, осуществляя в постсоветской России известные реформы, не понимали в рыночной экономике самого главного. Не понимает этого г-н Ясин и по сей день.

Невидимая рука рынка, если предоставить ей свободу, совсем не обязательно приводит к столь милым сердцу г-на Ясина "доверию, конкуренции, верховенству права". Случается, что она, напротив, уводит прочь от них и тычет нашего сикария и Кандида носом в то самое, в чём барахтается сегодня Россия.

Томас Манн в своём великом романе "Гора Чудес" с неподдельной симпатией, а не с одной только убийственной иронией, относится к прекраснодушному итальянцу Сеттембрини, этому Дон-Кихоту просвещенчества и идеалов Возрождения, противостоящему иезуиту Нафте, гениально предвосхищающему фигуру циничного питерского чекиста, террориста в душе и фашиста на деле.

Таким же славным г-ном Сеттембрини от политической экономии капитализма считает автор этой статьи и г-на Ясина.

Подобно праведной старушке, с чистой совестью истово несущей на костёр Яна Гуса охапку хвороста, принёс г-н Ясин свои экономические прописи к костру из книг, устроенному в России молодчиками с озера Селигер.

Не случайно покойный г-н Гайдар изрёк в кровавые дни осени 1993 года своё "дать в морду революции". Если г-н Ясин - это наш Сеттембрини, то покойный коммунист-расстрига, циник и ревнитель "экономической целесообразности любой политической ценой" г-н Гайдар - это безусловно Нафта нашего времени.

Не одна только Россия пожинает сегодня плоды сеттембриниевского прекраснодушия.

Безобразно поглупевшая и обабившаяся на волне либерального социализма Европа, заламывая руки, бьётся сегодня головой в неразрешимую для неё проблему нашествия мигрантов, не особенно даже скрывающих, что намерены, обосновавшись с комфортом на новом месте и получив подъёмные от здешних политкорректных терпил, начать резать неверных.

Когда демократия повсеместно подменена охлократией, когда политика превращена в отрасль шоу-бизнеса, когда каждый бездарь и графоман получает право "политкорректно" объявить себя художником и писателем, когда Соснора берётся переводить Катулла, когда православный дворник Шевченко с энтузиазмом повторяет в эфире у Венедиктова зады "Майн Кампф", воображая при этом, что цитирует Новый Завет, а г-н Кудрин толкует дух законов, осклабившись по-заячьи в чекистской рюмочной у Сечина на совещании блатных силовиков по распилу активов "Юкоса", - тогда проблема мигрантов и проблема переживаемого Западом глобального кризиса экономики дурных финансовых активов - это ещё малая толика той цены, которой должна быть оплачена самодовольная сеттембриниевщина дошедшей до черты полного старческого маразма Западной цивилизации.

Иезуит, террорист и фашист Нафта - это вовсе не антагонист прекраснодушного Сеттембрини, а закономерный итог последовательно проведённой в жизнь сеттембриниевщины.

Не случайно оба героя Томаса Манна, при всех их яростных спорах и взаимных словесных наскоках, в сущности не могут обойтись друг без друга. Нафта - это лишь тень Сеттембрини, уродливая гримаса, возвращаемая матерью Природой всем прекраснодушным краснобаям, верующим в самодостаточность идеалов Возрождения и в неостановимость гуманистического прогресса. Не случайно дуэль между спорщиками оборачивается в романе самоубийством Нафты. Ну не может же Сеттембрини убить выстрелом из пистолета собственную тень.

Почему у Китая получилось в экономике то, что не получилось у горбачёвского СССР, не получилось у развесёлой ельцинской семибанкирщины и не получается у криминальной нашистской России Путина?

Потому что китайские товарищи показали себя настоящими марксистами. Они на деле доказали действенность известной максимы: марксизм - не догма, а руководство к действию. Они без всякой жалости выбросили в нужник истории так называемую "диалектику" Гегеля, этого вечного троечника, этой ходячей тюбингенской иконы всех графоманов и недоучившихся семинаристов, по заслугам освистанной и осмеянной Артуром Шопенгауэром.

Зато они, китайские товарищи, остались на прочном фундаменте исторического материализма, добавив к нему точный и полный пересчёт политэкономических вариантов (ставший практически возможным в двадцать первом веке благодаря вычислительной мощи современных компьютеров).

Точный пересчёт - это вам не словоблудие не владеющего немецким языком косноязычного Гегеля, столь лакомое всем графоманам (начиная с Маркса с его немудрящим и раздутым без нужды для вящей "солидности" в десять раз "Капиталом" и Ленина с его трагикомичным "Материализмом и эмпириокритицизмом" и кончая г-ном Улюкаевым).

Это вам не политкорректный европейский социализм, кукольным голоском дебильной ксюши в юбочке из плюша рекламирующий либеральной аудитории патентованное средство от геморроя (слушай означенную ксюшу и означенную рекламу круглые сутки на радио у Венедиктова).

И дело вовсе не в том, что у великого не одной лишь многочисленностью китайского народа какой-то свой "особый путь"в экономике, обусловленный историческими особенностями и культурными традициями. Просто у китайских товарищей меньше дури в головах, чем было и есть у наших прекраснодушных шестидесятников-яковлевцев и упёртых доктринёров-ясинцев.

Меньше дури, меньше маниловщины, меньше графомании и прекраснодушия, но больше здравого смысла и верности законам материальной истории.

Грубой политэкономической ошибкой Гайдара, Чубайса и Ясина является принимаемое ими за аксиому и буквально ни на чём не основанное убеждение в том, что рыночная экономика всегда и везде по определению эффективнее плановой.

А известно ли г-ну Ясину, сколько процентов ВВП России сгорает в криминальной топке административной ренты?

Воровской распил сырьевой и административной ренты околопутинской селигерской шпаной многократно хуже пресловутой "неэффективности" плановой экономики СССР. Он в разы больше количественно и несравненно гаже качественно.

Стоило ли ради такой "эффективности" ломать механизмы мобилизационной экономики в тех стратегических отраслях хозяйства и в тех важнейших направлениях политики государства, где вульгарная приватизация приводит лишь к глубокой деградации культуры и к чудовищным злоупотреблениям (прежде всего речь идёт о естественных монополиях, образовании, медицине, фундаментальной науке, силовых ведомствах и военно-промышленном комплексе)?

Ссылка на опыт США и развитых стран Европы в свете известных всем событий, разворачивающихся по обе стороны океана на наших глазах после достопамятного обвала на бирже НАСДАК, несостоятельна. Ссылка на глобализацию - тем более. В свете углубляющегося на наших глазах системного кризиса капитализма международное разделение труда, установившееся в мире после Второй мировой войны, - вещь весьма сомнительная. Привычка же американцев жить не по средствам и плодить внешний долг на том лишь основании, что доллар - резервная мировая валюта, а США - страна, где принято тратить деньги, нажитые в других, не столь благополучных уголках земного шара, - и вовсе порочна, что прекрасно понимают и сами американцы. Понимают, только от осознания близости очередных выборов откладывают решение на потом. А там - новые выборы. И кивает, подперев ладонью щёку, Алан Гринспен, глядя на зигзаг Доу-Джонса, горящий на стене дворца Валтасара.

Стоило ли ломать через колено сырьевые министерства и создавать на их основе ГАЗПРОМ и РОСНЕФТЬ для того только, чтобы - повинуясь всё той же невидимой руке, вынуждающей субъектов рынка максимизировать свою прибыль любой ценой - ГАЗПРОМ и РОСНЕФТЬ подмяли под себя внутреннюю и внешнюю политику России и вполне сознательно и целенаправленно вытоптали фундаментальную отечественную науку и высокую культуру, чтобы не дать сформироваться в России жизнеспособной мелкой буржуазии - единственной политической силе, реально способной взять за холку зажравшихся монополистов и оттащить их от "приватизированного" ими сырьевого корыта?

Стоило ли приносить в жертву потенциально огромный внутренний рынок России ради сверхприбылей нескольких процентов россиян, жирующих на продаже за кордон нефти и газа? Откуда это следует, уважаемый мэтр Ясин, которому всё-то в мире ясно, что корыстный интерес ГАЗПРОМА и РОСНЕФТИ - это и есть геополитический интерес России как суверенного государства?

А проблема миграции? Да она создана на пустом месте паразитической евробюрократией.

Представим на минуту, что в России был бы сохранён - наряду с рыночным сектором в сельском хозяйстве (с долгосрочной арендой не подлежащей ни под каким видом продаже государственной земли) и в сфере торговли и услуг - плановый мобилизационный сектор в фундаментальных отраслях культуры и экономики. Это вполне можно было бы реализовать в рамках многоукладной модели.

Проблема миграции решалась бы тогда очень просто. Любой прибывший в Россию трудовой мигрант получал бы при желании вид на жительство и возможность работы в плановом мобилизационном секторе экономики официально и под полной защитой всех институтов федерального государства от криминальных посягательств работорговцев и связанных с ними круговой порукой блатных силовиков. Заработок в государственном плановом секторе был бы, разумеется, ограничен, но вряд ли он был бы меньше тех объедков, что ныне получают бесправные рабы после вычета всех отстёжек мафиозному криминалу с лабрадором Конни во главе.

Работая на государственном казённом предприятии, проживая в государственном жилье на правах служебного личного пользования и будучи избавленными от поборов мафии с берегов Селигера, мигранты с видом на жительство в России отдавали бы своих детей наравне с гражданами РФ в федеральные средние школы, обучающие детей по единым для всех учебникам, утверждённым не гоп-компанией клоунов в составе Фурсенки, Глебовый, Мединского, Петрика с географом Шойгу во главе, а ареопагом РАН. Одновременно с аттестатом о среднем образовании дети мигрантов получали бы через десять лет паспорта полноправных граждан РФ. А все другие способы получения российского гражданства следовало бы максимально ограничить.

И такой механизм будет рано или поздно запущен и отработан во всех развитых странах Европы. Жизнь заставит.

Но и это ещё не всё и даже не главное, уважаемый мэтр Ясин.

Обратимся к проблеме новых резервных мировых валют. Пара евро - доллар уже слишком явно себя скомпрометировала благодаря безответственной политике финансовых властей по обе стороны океана.

В то же время почтенное золото, не будучи ликвидным финансовым инструментом, не может пока конкурировать с корзиной бумажек, пузырящейся инфляционными нулями справа.

И всё же золото ещё покажет себя. Каким образом? Благодаря золотому червонцу. Россия уже давно может позволить себе постепенно наращивать золотой запас, параллельно введя в употребление наравне с рублём новую валюту - золотой безналичный червонец, полностью гарантированный национальным золотым запасом и свободно обращающийся на национальном рынке.

Появление таких новых валют мы очень скоро увидим во всех развитых национальных экономиках мира. Другой альтернативы пагубной порче мировых финансовых инструментов просто не существует.

Чья национальная валюта, полностью обеспеченная золотом и достаточно ликвидная в силу безналичного обращения, будет пользоваться наивысшей репутацией и станет играть роль новой резервной мировой валюты?

Это будет зависеть прежде всего от мудрости руководителей национальных государств и от эффективности проводимой этими государствами внутренней и внешней политики.

Разумеется, для такой политики России нужны не Сердюковы с Улюкаевыми и Фурсенками и не Кудрины с Гайдарами и Ясиными.

Да вот только сядут ли приличные и толковые люди рядом с путинской православно-фашистской шпаной, вежливо аннексирующей Абхазию, Южную Осетию и Крым, палящей из БУКов по гражданским рейсам и плюющей на международное право?

Вряд ли.

С криминальными обезьянами в фуражках и недоумками с Лубянки в алясках по дороге разве что патриарху Кириллу, "ночным волкам" на мотоциклах, православным дворникам-антисемитам, оэнэфовцам да ещё Мише Леонтьеву и Никите Михалкову.

Счастливого пути, господа. Приятных вам криминальных распилов. Новых вам птичкопадов, новых аншлюсов, новых мюнхенов и глейвицев, селигерская нечисть.


Вознёй лубянской мелюзги
По горло уж сыта Расея...

Тандем мартышек, два пигмея,
Пшли вон, приняв на ход ноги!

Но чьи же это сапоги
Раскачивает норд на рее?

Уже ль? – воскликнули евреи, -
Ужели Мойша? Точно, он!

Скрипят канаты в унисон,
С боков висят Сурков и Сечин;

Весь рейд гирляндами расцвечен.


***

Девки бабке Изергили
Цианида в чай подлили.
А товарищ Джугашвили,
Филологии знаток,

Окрестив в реке Тагиле,
Спинку Валечке намылил
И сказал: Теперь, избушка,
Поверни и передок.

....................

И решил аббат Прево,
Что девица ничего.


***

И я когда-то, в мощны годы,
Татьяну вывозил на воды…



Апулей. Метаморфозы демократов.


***


Петербург притих. Настала ночка.

Повстречались в подворотне двое.

Нет, не проститутка я, я Нарусовой дочка.

Хосни Мубарак лишён покоя.


***

Je vous en prie, Барак Обама.

Фидель, мальчонка из вигвама.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы