ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Разменная монета

Автор:
Разменная монета

- К Вам руководитель департамента торговли. Можно? - вопрошавшая светлая головка секретарши в дверном проеме в ответ на одобрительный взгляд согласно кивнула хозяину кабинета и тут же сменилась фигурой уверенного в своей полноте чиновника.
- Заходите, Иван Иванович, - мэр радушно поднялся навстречу, делая приглашающий жест. Чиновник солидно шагнул к столу, твердо зная свое место за этим вечным столом, знавшим еще предшественников сегодняшнего хозяина, - Что хорошего скажете? - риторический вопрос не предполагал негативного ответа.
- Все как мы договаривались. По плану.
Хозяин кабинета органично кивнул навстречу ожидаемому, но, утверждая этим предсказуемое удовольствие, все же ожидал мелких запланированных подробностей. Вопрос в его глазах требовал.
- Законопроект в Думе на рассмотрении, все авиакомпании единодушно поддерживают «свое» начинание. Лобби у них стабильное. Тем более, что они уверены, - все это исключительно в их интересах, - мэр слегка улыбнулся, согласно кивая, - Если и станут вдруг гореть на компенсациях за несвоевременные вылеты пассажиров, винить некого, только себя. Свою, так сказать, жадность или стремление к заполняемости рейсов, это уж, как хотите, называйте, - мэр понимающе прищурил глаза, - Но, зато, здания аэропортов заполнятся ожидающими до отказа, это я Вам гарантирую, - чиновник, довольный саморекламой исполнительности, даже расслабился.
- Ну, да. Мы это с Вами обсуждали, - мэр задумчиво прокручивал в голове все расчеты еще и еще раз.
Чиновник солидно кивнул в ответ:
- По второму пункту. К концу года закончим реконструкции двух центральных ж.д. вокзалов, еще один - на подходе. В следующем году - окончательно решим вопрос с переустройством двух, признанных нецелесообразными, - он со значением посмотрел на хозяина, - Бесполезно пустующие площади в залах ожидания устраним полностью. Кафе, магазины, развлекательные центры …
- Да, да, да, все это по плану, - вежливо перебил «растекание по древу» хозяин города, - направляя и подталкивая докладчика, - Нехорошо для столицы, когда такие площади в центре простаивают, - доллары в глазах прокрутились подобно счетной машинке Скруджа Мак Дака, напрочь отгоняя лирическое отступление на тему «общегородской пользы».
- Транспортные узлы также уверенно двигаются. К концу следующего года предполагаем ввести в строй. Торговые площади распланированы между крупными сетевиками.
- Вы там построже с ними. Ваша сфера. Все же в их интересах тоже работаем. Вся нагрузка на нас, а они при этом ничем не рискуют. Случись что, - так, моя хата с краю, знаем.
Руководитель департамента в знак несомненного согласия наклонил к руководству аккуратную, ежедневно подправляемую мастером прическу, но позволил себе осторожно заметить:
- Так мы вроде бы все предусмотрели? - молчание руководства обнадеживало, - Законопроект об авиаперевозках - интерес авиакомпаний. Транспортные узлы - территория Метрополитена с Железной дорогой. Реконструкция вокзалов под торговлю и развлечения - тоже вроде бы не совсем наше направление. Не муниципальное - затрат на нас никаких, максимальная финансовая отстраненность. Пресса не подкопается. Да и не в курсе они. За нами - исключительно административный ресурс и единое планирование.
- Вот, вот, именно, административный ресурс. А если первый узнает? Он ведь не тракторист деревенский, дознается, тогда нам …
- Не должен, - чиновник невольно задумался, - А может все же ввести его в курс? Пока не всплыло? На всякий …
Гневно-испуганный взгляд Мэра пресек на корню страшное:
- И не напоминайте, Иван Иванович! Раньше надо было, … а теперь …, - он задумался.
Риск, конечно, дело благородное. И ставки … по сути вдвое расширение товарооборота по городу при полном отсутствии затрат. За счет максимального наполнения «точек». Использование простаивающих общественных площадей. Такое за год … как говорится, «день год кормит». Социалка вот … всегда чем-то нужно жертвовать. Но ведь - весь акцент - на заинтересованных крупных компаниях и ведомствах. Три направления - кто их свяжет? Авиация, ж.д., метро … направления разные, исполнение разное, цель … разве что цель.
А так, - их активность, их интерес … Тоже. Да и риски потерь. Наше дело - сливки с площадей. Жирные сливки - исходя из предполагаемой посещаемости торговли. Его предшественнику такое и не снилось. Не тот масштаб, а, главное, подход (!) … площади ведь - не главное, тут ведь «Стратегия принудительного заполнения потенциальными покупателями». Он довольно кашлянул.
А социалка … потерпят. Что такое пассажиры? Разменная монета. Кому надо - заплатит и полетит вовремя и своим рейсом и куда ему надо и когда надо, и в свою очередь и мимо любой очереди. Так даже проще - за отдельную плату - без очереди. И поедут все они, как всегда, «сквознячком» и с ветерком. Без этого ненужного никому «комфорта» залов ожидания, а остальные … «остальные подождут» - фраза из старого советского анекдота пришлась к месту как нельзя лучше. Он задумчиво постучал тупым концом карандаша по столу. Очереди и скученность? Скорее, - продажи и наполняемость. На порядок выше, никак не меньше. Никуда они не денутся.
«Они». Пассажиры? Покупатели!
В конце концов, пассажиры - не наша епархия, - он облегченно скинул с плеч чужую «проблемку». Транспортные компании, вокзалы, аэропорты. Пусть там переживают, им самим тоже так капнет … немало. А если что, - обратно переделаем, но уже от имени города и, разумеется, «в интересах народа». Вот тогда и выступим, если что, - он ловко перевернул ухоженными пальцами остро отточенный карандаш, - в роли «Спасителей (!) безвинно пострадавших от ненасытного торгового произвола беспринципных компаний». Неплохая формулировка, надо будет запомнить. И за федеральный счет, разумеется. Опять же плюс. Всегда должны быть только плюсы. Карандаш в его руке поставил твердую точку, утверждающе замерев на столе восклицательным знаком.
Он поднял взгляд на сидящего напротив него идеального чиновника. Из молодых. Старой партийной работы не нюхал. Это хорошо. А может, убрать его, пока не …? На повышение, конечно … на федеральный … риск всегда … всех задвигать надо будет … со временем, конечно, … лишних … так всегда спокойнее … великая школа. С другой стороны, кому сейчас можно доверить представительство в федеральной власти, да еще в таких вопросах? Тонкое дело. Не самому же там светиться.
Руководитель департамента благодушно-уверенно ожидал предсказуемой благодарности. Хорошо потрудились, да и учли вроде бы все, хотя, до конца никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Но - профессионализм! Есть чем гордиться. Это вам не «старая гвардия» с ее топорным нахрапом и предсказуемым «новаторством». Время молодых!
«Ладно, пускай пока поработает, - Мэр закончил совещание, поощрительно улыбнувшись подчиненному. - Достаточно с него и этого, да и дело - прежде всего, пора. А на случай, если, вдруг, … крайний всегда может понадобиться. М-да. Разменная монета».

Сборник миниатюр "Москва Центральная - маленькие трагедии":
«Москва Центральная» http://www.proza.ru/2014/10/30/2186
«Кошка» http://www.proza.ru/2014/06/18/36
«Границы разума. Скворец» http://www.proza.ru/2015/06/25/41
«Брут» http://www.proza.ru/2014/07/06/82
«Поперек» http://www.proza.ru/2014/10/23/79
«Что такое - не везет» http://www.proza.ru/2014/08/21/71
«Сеть» http://www.proza.ru/2015/07/02/19
«бронзовая Голова» http://www.proza.ru/2014/08/27/61
«Трактат о лени» http://www.proza.ru/2014/06/09/157
«Семицветик» http://www.proza.ru/2014/10/07/47
«Эволюция зависти» http://www.proza.ru/2014/07/04/70
«Дом, в котором ты живешь» http://www.proza.ru/2014/07/19/32
«Шизофрения 1» http://www.proza.ru/2014/10/31/92
«Шизофрения 2» http://www.proza.ru/2014/11/01/32
«Шизофрения 3» http://www.proza.ru/2014/11/02/34
«Шизофрения 4» http://www.proza.ru/2014/11/03/25
«Шизофрения 5» http://www.proza.ru/2014/11/04/52
«Шизофрения 6» Часть пока последняя http://www.proza.ru/2014/11/05/52
«Разменная монета» http://www.proza.ru/2015/07/08/26

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы