ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Трактат О грехе: 1.3 Одиночество духа; 1.4 Борение с многоделанием

Автор:
1.3 Одиночество духа
Является ли одиночество неотъемлемой частью восхождения и духовного прозрения? Способен ли человек преодолеть путы одиночества
и не впасть в безумие? Возможно ли одиночество в современном мире? Я попытаюсь ответить на эти вопросы и поразмышлять над ними...
Существует множество легенд и сказаний о великих скопцах духа, о затворниках и их подвигах самоотречения и оскопления плоти постом, самоистязанием и покаянием. В миру не найти этих людей, ибо такие борители и стяжатели духа удаляются мира. Поэтому оставим их пока.
С одиночеством в той или иной степени сталкивался каждый из нас, и каждый находил для себя определенный способ преодолеть его, возможно, лишь на время и не в полной мере, и однако. В чем польза одиночества? Прежде всего, оно дает время и пищу человеку поразмыслить над собой, углубиться в себя, разобраться в себе, пусть это всего лишь попытка, не всегда внятная и утешительная. Одиночество, правильно понимаемое, дает человеку свободу от окружающего мира явлений и вещей, более того, оно изначально таит ответы на вопросы, которые человек задавал себе или пытался задать, но не находил времени и сил сбросить путы реальности. Другой вопрос готов ли человек к одиночеству, большинство скажут, что это самокопание ни к чему не приведет, попусту отнимет драгоценное время и проч. И лишь те немногие и прозорливые, действительно знающие цену времени и своим находкам вне констант преходящего не будут сорить словами, а, пожалуй, еще раз прислушаются к себе. Человек, прислушивающийся к себе, отшелушивает навязанное извне, минуя стадию его оценки и отсекает "разумные" основания его интерпретации, ибо существует иной опыт взаимодействия с окружающей средой - сакральный. Ведь любой опыт извне предполагает стадию мыслительной спекуляции над ним, стадию думания и определенного рационального вывода, рассмотрения предмета или явления с позиций его пригодности/непригодности, полезности/бесполезности и проч. и лишь внутренний опыт, потаен и невидим, не требует оценок и спекуляций, по крайней мере, до тех пор, пока он остается инкогнито не прочтенным для себя. Почему некоторые люди предпочтут сто дел нежели заниматься самокопанием? Ответ прост - потому что это работа над собой, предполагающая поиск и переоценку своего опыта, это неизвестность и неопределенность без положительного качества, ибо находки никто не гарантирует, а побороть возможное разочарование и бессилие бывает очень нелегко. Бессилие может заключаться в неготовности, неспособности что либо изменить для себя, в невозможности измениться самому, в страхе потерять достигнутое тяжкими усилиями. Окружающий мир устроен таким образом, что человек вынужден добывать себе иллюзорные блага, добиваться положения в обществе, признания, уважения коллег, достатка, в конце концов, и эта изнурительная борьба с обществом себе подобных не оставляет человека до конца его дней, а успех в этой борьбе равносилен страху потерять достигнутое и удержать накопленное, так почему же люди слепо впадают в это соревнование, почему пренебрегают собой, ради иллюзии общественного порядка? Потому что и на других параллелях и в иных человеческих ипостасях разворачивается нешуточная борьба, и во многом борьба неравная, потому как враг человеческий оказывается в стократ многоопытней и искусней.
Одиночество духа заключается в том, что это мишень для материи, которая полярна ему и стремится поглотить его без остатка; и если раньше эту материю человек умел приручать, то теперь он утерял эту связь, и материя стала злой и алчущей, она не изменилась, изменились способы ее преобразования и контроля, выкованные совместными усилиями человеческим сообществом... отдельный человек откровенно слаб перед ней, он утерял власть над стихией... утерял добровольно на основании общественного договора. Оставим и эту ветвь рассуждений.
Не найдется сферы человеческих отношений, в которой бы человек не навязал себе подобным соревнования, как не прискорбно это может звучать. Пожалуй, социализм был единственной многопрофильной утопией, которая предлагала от него отказаться, но как большинство утопий потерпевшая крах, в руках слабого и неразумного человеческого руководства. Человек продолжает бороться и страдать в 21 веке, он все еще несвободен, голоден, озабочен, притесняем и унижен властью, себе подобными, жизненными обстоятельствами, мучим совестью и слабостью. И вот такому человеку впору уединиться, в пору задать себе назойливый вопрос, в пору поразмышлять...
Но о чем способен размышлять такой человек? О насущно необходимом, о божественном, о непреходящем? Нет, такой человек может только спать, спасаясь от усталости и отчаяния. Оставим и эту ветвь рассуждений.

1.4 Борение с многоделанием
Человек слаб, человек сир, человек бессилен толкует нам писание, и что же, чем спасается человек в безумии своих дней. Человек хватается за все, что подворачивается на пути его: работу, творчество, людей - пытается себя всячески навязать миру, чтобы только его услышали и оценили, поняли. Человек подозревает свою слабость, внутреннюю отстраненность Богу, и мельтешит - примеряет десятки ролей, бежит от своего ничтожества к себе подобным; или пытается найти утешения в семье, в досуге и развлечениях, но Бог всегда поблизости, Бог смотрит на это безумие с состраданием, смотрит на мятущегося человека с жалостью. Как же, возразите Вы, а как же блага, любовь к семье, к детям, как же достижения, карьерный рост, положение в обществе, власть - это же чего то стоит; в глазах человеческих возможно, но для Бога - это шелуха, это лишь те сто ролей, к которым устремляется человек, теша свое безумие, ибо не освященные Богом деяния пусты и скоротечны, и надежды человека призрачны и тщетны. Человек наваливает скарб содеянного на свои плечи и горд этим, своими достижениями и свершениями, более того, порой попросив у Бога и получив, тут же забывает о нем, а многие и не помнят теперь и этого дара обращения, "Верьте и воздастся, просите и обрящете", - гласит писание, но ни веры в человеке нет, и просить он разучился; и получив что-то, обретя что-то не знает, как этим распорядиться, теряет и впадает еще в большее безумие. Человек распыляется на сотни дел, мнит о многом, возносится в своих порывах все перевернуть вокруг и переделать, а на поруку оказывается сир и убог внутри, и чем больше мнит и возносится, тем несчастнее и дальше от Бога оказывается на скорбном пути своем, человек взывает к Богу, уже на пределе своих душевных сил, когда препятствия кажутся ему необоримыми, а многие только перед самой смертью; бывает и такое, когда человек гонится-гонится, стремится и бежит, а оказывается тяжело болен или психически искалечен, оказывается на больничной койке, непонятый и заброшенный, и тогда он вопрошает, что я наделал? Куда я бежал, зачем? Начинает усиленно молиться Богу, искать в душе слова, а их там нет, нет в его словаре слов и понятий о Боге, утратил и это - происки лукавого многогранны, и утончённы - он пытается отлучить человека от Бога, от слов и связи с сокровенным, пытается оторвать душу человеческую от здоровой телесности и прикрепить её к фантому, к выдумке, миражу - будь то слава, признание, богатство; лукавый может во многом подсобить человеку, чтобы оторвать его от сокровенного, от души, от благодати, от Бога, измыслить тысячи ложных путей, тернистых дорог, ведущих к пустоте и душевной расколотости, лукавый соревнуется с Богом в искусстве влияния на человека, как бы показывая Богу, смотри! Ты сотворил людей по образу и подобию своему, и во что они себя превратили, ты дал им писание, научил их общению духовному и постижению мудрых истин, и во что они это обернули, как они распорядились этими знаниями, смотри - война, братоубийство, голод, болезни, цинизм, алчность, глупость, смерть.. Так дьявол противостоит Богу посредством человеческого нисхождения, и откола от духовного пути. Но Бог прозорлив, он будто не замечает этого, будто слеп, однако ничего не ускользает от его взора, и он дает человеку время опомниться, дает человеку ищущему надежду вернуться в лоно духа озаряющего, духа преображающего, Бог дает силы слабым и сирым, Бог нацеливает на путь заблудших, Бог рядом с теми, кто его ищет, настолько, что стоит ступить в сторону, подумать иначе, что-то сделать вопреки обыденности - и чудо являет свой лик, во всей своей красоте и неописуемости, и человек отрывается от себя и душа его начинает парить; однако и лукавый способен отрывать душу человеческую от тела, придавая ей качества парения и невесомости, чтобы еще глубже отвратить человека от истинного общения с Богом, на время даруя человеку дары, казалось бы, но на самом деле отвращая человека от сокровенного, дары лукавого временны и преходящи - вот что их отличает от благодати божьей, они лишь на короткое время дают забытье душе человеческой, а затем пустота и тьма. Напротив божья благодать - укореняется в душе глубоко, истинность устремления к Богу так просто не может быть выкорчевана из души человеческой, забыта и попрана, связь человека с Богом повсюду, в каждодневных делах и заботах его, и хотя Богу эти сотни дел кажутся нелепыми и смешными, он все равно с человеком, помогая ему, сострадая ему, направляя его и воспитывая.
Бывает человек обретает, но не понимает от Бога ли от дьявола, сомневается, однако Бог дал способность человеку обращать на благо даже дары от лукавого, лукавый ищет порабощения, прикрепления человека к дарам, а Бог дает просто так, и к дарам от Бога человеческая душа не прикрепляется, она остается свободной, в самой себе истинно сущной, Бог помогая не требует, он награждает и пособляет лишь только и всего, этим самым наущая человека самому жертвовать другим бескорыстно; лукавый напротив ищет тайного почитания и превознесения, отпадения и влечения греху, а когда человек получив от лукавого, дары его обращает во благо, как бы смеясь над его происками и глупостью перед богом, лукавый бесится неистово, измышляет козни во стократ искусней; однако Бог с человеком повсюду, и Бог дал человеку власть над лукавым, дал человеку в Боге самообладание достаточное, чтобы не поддаваться лукавому, - лукавый преследует человека, досаждает ему, сбивает с пути, но человек способен быть незыблем как скала, духовно наущаем Богом, он способен не глядя обрушивать козни лукавого, рассыпать их подобно карточным домикам.
И воистину, когда человек в Боге, то его сотни дел образуются сами собой, он и не понимает как все устраивается вокруг него, он и не задумывается об этом, благодать нисходит на него нескончаемым потоком, человек не мнит, не сомневается, но как бы вопрошает и безмерно удивляется, будто не веря себе - относит это к Богу, не прирастая к этому стечению обстоятельств душой и телом; бывает, человек теряет, но не грустит о потерянном, болеет, но выздоравливает, грешит, но очищается, потому как Бог рядом, и при малейшей устремленности - помогает человеку не сбиться с пути, не впасть в безумие, однако пройти этот путь в радостной устремленности к нему.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы