ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 264

Автор:
Глава 264.




С рассветом 15 июня Роммель возобновил наступление. Кое-как выспавшись и пополнив боекомплект, танкисты заняли места в не успевших остыть за ночь стальных коробках.

В семь часов утра немецкие бронемашины и лёгкие танки, движущиеся со стороны пустыни, оттеснили завесу бронетранспортёров 22-й бронетанковой бригады и 3-го южноафриканского разведбатальона, развёрнутую генералом Готтом к югу от линии укреплённых узлов обороны, идущей с запада на восток в девяти милях от прибрежной террасы. Самый западный из них, Элуэт-эт-Тамар, оборонял гарнизон подполковника Беста в составе трёх рот южноафриканцев Пинаара, трёх взводов двухфунтовых противотанковых пушек и взвода зенитчиков. Далее на восток подполковник Найт удерживал укреплённую высоту 187 с батальоном Вустерского полка, батареей полевых пушек и несколькими зенитками. К востоку от высоты 187 укрепление "пост Уильяма" удерживал подполковник Минаар с двумя усиленными ротами южноафриканцев и батареей полевой артиллерии. Слева от него высоту 208 обороняло подразделение "Стопколл". Его прикрывали в предполье уцелевшие танки 1-й бронетанковой дивизии. От высоты 208 до горы Акрома была развёрнута кордоном на юг 32-я бронетанковая бригада. Позади кордона развернулись артиллерийские батареи 201-й гвардейской бригады.

Далее к востоку развернулась группа "Тониколл" из частей 2-го полка южноафриканской полевой артиллерии. В резерве у генерала Готта стоял позади укрепления Элуэт-эт-Тамар эскадрон 3-го южноафриканского разведбатальона. В глубине обороны у колодца Бир-эт-Тмер на высоте 189 генерал Готт развернул 11-й полк Королевской Конной артиллерии.

В целом оборонительная линия была выстроена грамотно и обладала достаточной глубиной. И лишь фатальная для англичан нехватка танков и господство противника в воздухе делали длительное удержание этого рубежа проблематичным.

Заметив на рассвете аванпосты Роммеля, разведчики вызвали огонь английской артиллерии. Над пустыней взметнулись столбы дыма и песка. Перестроившись, 140 танков Роммеля пошли в атаку на узком участке фронта. Полковник Граземанн завязал бой с танками 22-й бронетанковой бригады. Около десяти часов утра 30 танков фон Бисмарка с десантом гренадёр на броне прорвались к высоте 187. Потеряв здесь шесть танков на минных полях, отряд отступил в пустыню. Генерал фон Бисмарк попытался обойти высоту с востока, но и здесь наткнулся на минные поля. Пришлось вызывать сапёров. Те прибыли только к полудню.

В два часа дня проход в минных полях был готов, и фон Бисмарк возобновил наступление. В 17.20 высота 187 пала. Все орудия полевой артиллерии были к этому времени уничтожены. Бросив на высоте всю технику и 200 человек убитых и искалеченных, подполковник Минаар отступил к морю. В половине шестого началась пыльная буря. Под её прикрытием немецкие танки вплотную подобрались к укреплению Элуэт-эт-Тамар и повалили проволочные заграждения, после чего отступили, встреченные залпом противотанковой артиллерии в упор. И здесь фон Бисмарку пришлось задействовать сапёров 200-го инженерного батальона. В шесть вечера танки фон Бисмарка через проход в минных полях обошли укрепление и напали на него с тыла, а танки полковника Граземанна устремились через проход прямо на север, к побережью. Вскоре они вышли к краю террасы. Но спуститься вниз они не могли. Все переходы были надёжно перегорожены английской противотанковой артиллерией. Немногочисленные отряды немецкой пехоты, спустившиеся к дороге виа Бальба без поддержки танков, были оттеснены обратно на гребень плато.

Танковый бой на рубеже генерала Готта продолжался до полуночи. В полночь два "Гранта" и восемь "Крусейдеров" (всё, что осталось от 2-й бронетанковой бригады) отошли через Гамбут к границе Египта, а танки 22-й бронетанковой бригады отошли к побережью, внутрь укреплений Тобрука. 4-я бронетанковая бригада в бою участия не принимала и с утра отступала к Сиди-Резеху, обеспечивая коммуникацию 8-й армии генерала Ритчи с Египтом. Генерал Ламсден приказал генералу Уиллисону во главе 32-й армейской бронетанковой бригады (в ней осталось 36 "Матильд" и "Валентайнов"), прикрыть спуск к дорогам, ведущим в Тобрук.

Предоставив собственной участи гарнизон горы Акрома, сократившийся к этому времени до размеров роты, генерал Уиллисон развернул танки кордоном у спусков с террасы, а сам укрылся в Тобруке.

Сидя в своей палатке, генерал Роммель писал под завывание бури письмо жене: "Сражение выиграно. Противник бежит".



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы