ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 263

Автор:
Глава 263.




Командир XIII корпуса генерал Уильям Готт был известен своим бесстрашием. Это был закалённый в боях ветеран 8-й английской армии. Именно ему поручил генерал Ритчи в ночь на 13 июня возглавить оборону на своём правом фланге, оказавшемся под угрозой в результате проигранного накануне англичанами танкового сражения . Масштабы понесённого танкистами поражения ещё не были полностью известны в штабе армии. Лорд Окинлек, прилетевший ночью в штаб генерала Ритчи, пообещал немедленно прислать подкрепления из Египта. Он также разрешил генералу задействовать последний армейский бронетанковый резерв и ударить 7-й мотобригадой, развёрнутой за левым флангом армии в пустыне юго-восточнее Эль-Адема, во фланг и тыл 90-й лёгкой дивизии Роммеля.

Роммель с раннего утра 13 июня рвался в бой, но его танкисты, измотанные накануне до предела человеческой выносливости, с большой неохотой занимали места в машинах и клевали носом, засыпая на ходу. К тому же за ночь не всем успели подвезти боекомплект.

Напрасно Роммель рвал и метал. Генерал Неринг был вынужден разрешить танкистам отдых до полудня, после чего наступление возобновилось. Приказ Роммеля предписывал 15-й танковой дивизии полковника Граземанна ударить с запада навстречу 21-й танковой дивизии фон Бисмарка и, соединившись с ним на дороге Тарик-Бир-Хаким севернее Найтсбриджа, отрезать тем самым от Тобрука остатки разгромленных накануне английских бронетанковых частей.

Англичане в этот день первыми возобновили сражение. Удар танков 7-й мотобригады из пустыни в правый фланг и тыл оказался неожиданным и чрезвычайно неприятным для 90-й лёгкой дивизии. Дивизия была разбита и отступила в беспорядке на запад, под защиту танков. От полного разгрома дивизию спасла песчаная буря.

С переменным успехом развивались события на других участках сражения. На рассвете 7-й Королевский танковый полк подполковника Фута, потеряв 25 танков, прорвался из Найтсбриджа к окружённому фон Бисмарком на хребте Ригель северо-западнее Найтсбриджа 2-му шотландскому батальону и отвёл его немногочисленные остатки в Найтсбридж. За этот бой подполковник получил орден Виктории. В северной части хребта Ригель оборону удержали остатки 2-й бронетанковой бригады.

К ночи танкисты Роммеля замкнули кольцо окружения, встретившись на дороге Тарик-Бир-Хаким.

Ночью, когда в штабе Ритчи пересчитали наконец оставшиеся танки, стало ясно, что удержание "линии Газала" не является более возможным. Ритчи приказал генералу Готту немедленно подготовить и провести эвакуацию "линии Газала" по прибрежной дороге виа Бальба.

Эвакуировать Тобрук англичане не могли при всём желании. На армейских складах в окрестностях крепости было сосредоточено 3 000 000 пайков продовольствия, 2 500 000 галлонов бензина, 200 000 снарядов и сотни тонн других запасов. Нужно было или сдать Роммелю Тобрук вместе со всеми запасами, либо запереться в Тобруке за минными полями и выдержать вторую осаду. Генералл Готт убедил колеблющегося Ритчи избрать второй вариант.

Операция "Фриборн" - так горделиво назвали в штабе генерала Готта свёртывание и эвакуацию "линии Газала" - началась в 7 часов утра 14 июня.

Генерал Пинаар, командующий 1-й индийской дивизией, обороняющейся в укреплениях северного участка "линии Газала", получил приказ начать отвод войск по дороге виа Бальба через Тобрук далее на восток к египетской границе, при этом арьергарды Пинаара должны были проследовать через Тобрук не позднее 7 часов утра 15 июня.

Первым выступил к побережью батальон трансваальских шотландцев. Возле ущелья Фиговое Дерево батальонная автоколонна была атакована пикирующими бомбардировщиками Кессельринга. Когда эскадрильи "Юнкерсов" завыли над дорогой, началось то, что впоследствии участники событий называли не иначе как "газальский галоп".

Первая эскадрилья бомбардировщиков спикировала сквозь огонь "бофорсов" прямо на развёрнутую на перевале зенитную батарею и подавила её. Мёртвые зенитчики лежали на умолкших орудиях и мешках с песком. Покончив с зенитчиками, немецкие пилоты вплотную занялись автоколонной. Началась паника. Грузовики, бросив строй, кинулись врассыпную по пустыне.

Жестокой штурмовке подверглась рокадная дорога от Газалы до горы Акрома. Капитан Уокер из Колдстримского гвардейского полка вспоминал: "Никогда ещё не видел я такого хаоса. Грузовики стояли вдоль обочин, а то и прямо поперёк дороги. Измотанные зноем и бомбёжкой водители засыпали за рулём." Уокер двинул свою роту по пустыне, не слишком удаляясь от дороги, чтобы не угодить на минное поле. Достигнув обрывистой прибрежной террасы, танки, грузовики и пешие солдаты скатывались по нескольким имевшимся в ней узким переходам на прибрежную дорогу и вливались в нескончаемую колонну генерала Пинаара. За ними следовали гарнизоны укреплений 201-й гвардейской бригады, левой соседки дивизии Пинаара, оборонявшихся на высотах в девяти милях к югу от прибрежной террасы, загнув левый фланг на восток позади танковой завесы.

Роммель возобновил наступление в семь часов утра 14 июня, атаковав танками и бронемашинами аванпосты развёрнутых генералом Готтом фронтом на юг остатков 22-й бронетанковой бригады и 3-го южноафриканского разведбатальона. Отбросив аванпосты, танки Роммеля вышли к укреплённым узлам обороны англичан, расположенным в девяти милях южнее террасы и прикрывающим с юга прибрежную дорогу.

Самый западный узел, Элуэт-эт-Тамар, оборонял гарнизон подполковника Беста в составе трёх рот южноафриканской пехоты из дивизии Пинаара, трёх взводов двухфунтовых противотанковых пушек и взвода зенитчиков. Восточнее занял позицию на высоте 187 подполковник Найт с 1-м вустерским батальоном, батареей полевых пушек и несколькими зенитками.
Ещё восточнее укреплённую позицию "пост Уильяма" оборонял подполковник Минаар с двумя усиленными ротами южноафриканцев и батареей полевой артиллерии. Высоту 208 обороняло подразделение "Стопколл" с остатками 1-й танковой дивизии.Остатки 32-й бронетанковой бригады были развёрнуты кордоном от высоты 208 до горы Акрома. В глубине обороны генерал Готт развернул на высотах артиллерию 201-й гвардейской бригады, прикрыв её на флангах танками и бронемашинами немногочисленного резерва. За левым флангом, у колодца Бир-эт-Тмер на высоте 189 Готт развернул 11-й полк Королевской Конной артиллерии.

Заметив на рассвете танки Неринга, бронемашины разведки англичан вызвали огонь артиллерии. Загрохотали пушки, и небо над пустыней заволокли облака дыма и пыли.

Произведя разведку боем, Неринг перегруппировал силы, сосредоточил 140 танков на узком участке фронта и пошёл на штурм. 15-я танковая дивизия завязала встречный бой с танками 22-й бронетанковой бригады. В 9 часов 50 минут 30 танков 21-й танковой дивизии с автоматчиками на броне прорвались сквозь танковую завесу к высоте 187, но тут угодили на минное поле. Потеряв шесть танков, фон Бисмарк отступил. Он попытался обойти высоту с востока, но снова наткнулся на минные поля. Пришлось вызывать сапёров. Они прибыли только к полудню. В два часа дня фон Бисмарк возобновил наступление. В начале шестого высота 187 пала. Все орудия английской батареи были уничтожены. Бросив всю технику и 200 человек убитых и искалеченных, подполковник Найт под прикрытием начавшейся песчаной бури отвёл остатки своего отряда к побережью.
Воспользовавшись бурей, танки фон Бисмарка подобрались вплотную к "посту Уильяма" и повалили проволочные заграждения, после чего откатились, встреченные в упор орудийным залпом. В шесть часов вечера сапёры проложили коридор в минных полях, и танки фон Бисмарка прошли по нему в тыл к гарнизону подполковника Беста, запершемуся в Элуэт-эт-Тамар. Тем временем танки 15-й танковой дивизии устремились прямо к морю, но на краю террасы остановились. Спуститься они не могли. Все немногочисленные переходы были перегорожены противотанковой артиллерией англичан. Немногочисленные отряды гренадёр попытались спуститься на дорогу виа Бальба, но были оттеснены обратно на гребень террасы. К полуночи у англичан танков почти не осталось. Оставив свои позиции на высотах, последние два "Гранта" и восемь "Крусейдеров" 2-й бронетанковой бригады ушли на восток к границе Египта. 4-я бронетанковая бригада в боях этого дня участия не принимала и отступала на восток к Сиди-Резеху. Остатки 22-й бронетанковой бригады отступили в Тобрук.

Генерал Ламсден сформировал из оставшихся в 32-й армейской бригаде 36 "Матильд" и "Валентайнов" бронетанковый арьергард 8-й армии под командованием генерала Уиллисона и бросил его на выручку гарнизону горы Акрома, сократившемуся до размеров роты.

Не видя сквозь летящий песок ни зги, Уиллисон предоставил гарнизон горы собственной его участи, развернул танки кордоном на самом краю обрыва, а сам укрылся от песчаной бури в Тобруке.

Отступление дивизии Пинаара через Тобрук прошло в целом успешно. Он потерял на марше 27 человек убитыми, 133 человека ранеными и 233 человека пропавшими без вести, а из техники потерял, не считая грузовиков, семь бронеавтомобилей, 13 полевых орудий, взвод противотанковых пушек и несколько зениток. К счастью для Пинаара, вдоль берегов Ливии в этот день двигался в сторону Мальты большой английский морской конвой. На него и переключил удары бомбардировочной авиации Кессельринг. Иначе потери генерала Пинаара могли быть гораздо больше.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы