ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 260

Автор:
В апреле гросс-адмирал Дёниц присутствовал при спуске на воду первого подводного танкера-дозаправщика "U-459".
Это был неуклюжий неповоротливый монстр водоизмещением 1700 тонн. На флоте его немедленно окрестили "дойной коровой". Имея на вооружении только зенитную скорострельную пушку, подлодка принимала на борт 700 тонн топлива, из которых от 400 до 600 доставляла в район дозаправки, чем сильно облегчала жизнь капитанам подводных лодок, выполняющим боевые задачи вдали от дружественных берегов. Топлива на танкере хватало для полной заправки двенадцати средних подводных лодок, охотившихся за американскими танкерами и сухогрузами в самых отдалённых районах Карибского моря, или на пять тяжёлых подводных лодок, карауливших английские конвои в районе Мыса Доброй Надежды.

Дозаправка производилась в надводном положении и только в хорошую погоду, а поскольку Атлантика в это время года мало похожа на озеро для прогулок, к "дойной корове" сразу стали выстраиваться очереди. В штабе Дёница забили тревогу. Но всё обошлось. Первая дальняя дозаправка состоялась 22 апреля в 500 милях северо-восточнее Бермудских островов. Когда с дозаправкой было покончено, 17 средних подводных лодок развернулись между мысом Сейбл и Ки-Уэстом, ещё девять - в районе от Старого Багамского пролива до пролива Наветренный, в Мексиканском заливе, у островов Кюрасао, Аруба и Тринидад и у побережья Гвианы.

Дождавшись новолуния, капитаны одновременно возобновили охоту за одиночными танкерами и сухогрузам, предвкушая, как обычно, богатую добычу.

Результат был обескураживающий. За первые двое суток капитаны не встретили ни одного судна у побережья США. Прислушавшись к совету союзников, США ввели в регионе систему транспортных конвоев. В результате до конца мая у берегов США не было потоплено ни одного судна.

У побережья Флориды движение конвоев было затруднено мелководьем. Заметив идущий вдоль берега в одиночку танкер, капитан подлодки "U-333" подкрался поближе и всплыл, намереваясь расстрелять судно в упор. Капитан танкера не растерялся, круто развернул судно и протаранил подводную лодку, причинив ей серьёзные повреждения, после чего продолжил плаванье. Терпящую бедствие подлодку спасло мелководье.

Не без труда залатав полученные пробоины, капитан "U-333" проявил упрямство и не ушёл из района поиска. В ночь на 6 мая он выследил очередную жертву и попытался её атаковать. Как выяснилось, на этот раз он имел дело с приманкой. Два американских миноносца немедленно атаковали "U-333". И снова капитана спасло мелководье. Залепив пробоины от глубинных бомб, он снялся с грунта и покинул негостеприимные воды, решив не искушать судьбу в третий раз.

Совсем другими были донесения капитанов подводных лодок, действовавших в Карибском море. Здесь американцы не ожидали удара и оставили всё как есть, за что и были наказаны. Их потери в Карибском море в мае и июне составили 148 судов общим водоизмещением в 792 000 тонн.

В конце июня США и здесь ввели строгую дисциплину конвоев. Результативность у охотников-одиночек резко упала.

Но гросс-адмирал Дёниц времени не терял. У него уже был готов секретный план борьбы с конвоями посредством применения новой тактики - нападения на конвои "волчьими стаями" подводных лодок из подводного положения.

В середине мая новая тактика была испытана в деле. Капитаны шести подводных лодок получили приказ развернуться в сеть на тридцатом градусе западной долготы между Большой Ньюфаундлендской банкой и Ирландией, на пути следования английских конвоев.

11 мая, выдвигаясь в район развёртывания, капитан "U-569" обнаружил английский конвой, следующий в юго-западном направлении. Капитаны остальных пяти лодок поспешили присоединиться к охоте. Англичане, до поры оставленные подводниками Дёница в покое ради баснословной добычи у берегов США, оказались застигнутыми врасплох.

Атакованный одной из лодок конвой попытался применить обычный приём - уйти полным ходом прочь, бросив на подводную лодку все корабли охранения. Но тут коса нашла на камень. Куда бы ни поворачивал конвой - он всякий раз натыкался на роковой долготе 30 градусов на подводную лодку и нёс новые потери. Наконец, потеряв шесть судов, англичане проскочили, воспользовавшись нерасторопностью, проявленной одним из немецких капитанов.

Получив топливо от "дойной коровы" в 600 милях к югу от мыса Рейс, шесть подводных лодок снова развернулись в сеть. На этот раз в неё угодил конвой "ONS-96". Поднявшийся шторм воспрепятствовал слаженному нападению, и конвой пропустили. Ждать пришлось недолго. Не прошло и недели, и в ночь на 7 июня нападение состоялось. На сей раз англичане потеряли четыре транспорта и корвет "Мимоза".

Убедившись в эффективности новой тактики, Дёниц развернул "волчью стаю" на пути следования конвоев Англия - Гибралтар. И здесь англичане, подвергшись атаке, попробовали действовать по старинке и угодили в засаду. Капитан подводной лодки "U-552" всплыл посреди конвоя и хладнокровно отправил на дно пять транспортных судов.

Подводя в отчёте за первое полугодие 1942 года итоги подводной войны, гросс-адмирал Дёниц не имел причин скромничать. За отчётный период подводные лодки держав Оси потопили 585 судов общим водоизмещением 3 080 989 тонн.
Львиную долю составили потери США в прибрежных водах Атлантики. За этот же период потери Дёница составили 21 подводную лодку. Из них 16 погибли в Средиземном море.

Расширение масштабов войны на морях и военных действий сторон на удалённых театрах войны поставило военные успехи союзников в прямую зависимость от безопасности их морских коммуникаций. Резко возросла и потребность союзников в транспортных судах. На верфях США ежемесячно спускалось на воду на 700 000 тонн новых транспортных судов. Дёниц поставил своим подводникам задачу топить ежемесячно не меньший тоннаж. Для этого следовало отказаться от участия подводного флота в каких-либо иных операциях на морях, сколь бы соблазнительными они не казались высшему командованию с оперативной точки зрения.

Когда Гитлер 21 июня прислал в штаб Дёница директиву привлечь отряд подводных лодок для предотвращения десанта союзников на Азорские острова и Мадейру, гросс-адмирал не побоялся энергично возразить фюреру в письменном виде.

Ознакомившись с резонами Дёница, Гитлер свою директиву отменил.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы