ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 258

Автор:
Глава 258.


К весне 1942 года Япония достигла в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане всех оперативных целей, поставленных сухопутной армии, авиации и флоту на первый период войны.

Результаты наступательных операций превзошли самые смелые ожидания высшего японского командования. Был установлен полный военный контроль над огромной территорией. Урон, причинённый флотам США и Великобритании, был очень велик. Потери, понесённые колониальной империей Великобритании, были невосполнимы.

13 марта премьер-министр Тодзио Хидэки и начальники генштабов армии и флота представили императору Японии доклад:

"От имени Ставки и правительства нижайше докладываем Вашему Величеству:

Сейчас, когда благодаря Вашей мудрой добродетели завершаются операции начального периода, Ставка и правительство, рассмотрев вопросы о достигнутых военных успехах и их значении, об изменениях в международной обстановке, состоянии национальной и военной мощи империи, пришли к единому мнению и имеют честь доложить..."

Далее в докладе формулировалось несколько главных выводов:

1. Завершить войну каким-либо компромиссом с США и Великобританией в ближайшем будущем невозможно. Необходимы новые военные успехи. Такими успехами могли бы стать захват Индии и Австралии. Одновременно следует избегать любых действий, сопряжённых с риском военного неуспеха или новых международных осложнений. В частности, следует всячески избегать войны с СССР, а также посредничества в заключении мира между СССР и Германией. В настоящее время возможность такого мира исключена, и роль посредника является неблагодарной.

2. План нападения на СССР должен быть отложен до тех пор, пока неизбежность победы Германии в войне против СССР не сделается очевидной. В настоящее время уверенности в этой победе нет. Вместе с тем следует продолжать готовить Квантунскую армию к захвату советского Приморья. На первый период войны против СССР потребуется 30 пехотных дивизий, 4 авиадивизии (1500 самолётов) и около 1000 танков. Главный удар - на Уссурийск (Ворошилов). Оперативные цели первого этапа войны - захват всех аэродромов, с которых советская бомбардировочная авиация в состоянии атаковать цели на территории Японии.

3. Остаётся в силе общая директива начальника штаба Объединённого флота от 14 января 1942 года: "Объединённый флот Японии захватывает острова Мидуэй, Джонстон, Пальмира. Силы, предназначенные для решающего сражения, вступают в бой с флотом США и уничтожают его."

5 мая, ещё до сражения в Коралловом море, императорская Ставка издала директиву на проведение операции по захвату острова Мидуэй и западных островов Алеутской гряды.

Высадка японского морского десанта на Мидуэй бвла назначена на 6 июня. Высадке должны были предшествовать бомбардировка острова 4 июня силами авианосной бомбардировочной авиации и развёртывание на морских путях с юга на север между Гавайскими островами, атоллом Мидуэй и Алеутскими островами завесы японских подводных лодок.

Высадка морского десанта на Алеутских островах должна была начаться за сутки до нападения на Мидуэй с целью отвлечь флот США на север и облегчить главным силам Объединённого флота Японии задачу по перехвату и уничтожению американского флота в ходе решающего сражения.

К операции привлекались 11 линкоров, 4 тяжёлых авианосца, 4 лёгких авианосца, 4 авиатранспорта, 13 тяжёлых крейсеров, 9 лёгких крейсеров, 66 эсминцев, 22 подводные лодки, 620 самолётов, большое количество транспортных судов, танкеров, тральщиков и малых кораблей всех видов.

24-27 мая адмирал Ямамото вывел главные силы Объединённого японского флота из внутреннего Японского моря и направился в район в 600 милях северо-западнее острова Мидуэй. В составе эскадры следовал морской десант из 5000 человек на 15 транспортах.

Одновременно из Осминато вышло соединение адмирала Хосогая в составе двух лёгких авианосцев, шести крейсеров, двенадцати эсминцев, шести подводных лодок и 2450 десантников на четырёх транспортах и взяло курс на Алеутские острова.

Отдельное соединение японских подводных лодок вышло с атолла Кваджелейн и направилось в район развёртывания сети подводных лодок севернее Пёрл-Харбора с целью наблюдения за передвижениями флота США.

Штормовая погода задержала подлодки в пути, и они прибыли в район развёртывания с опозданием на четверо суток. Это опоздание дорого обошлось адмиралу Ямамото и явилось одной из решающих ошибок в руководстве войной флотов на Тихом океане. Сеть подводных лодок следовало развернуть заблаговременно

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы