ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Баба- Яга бандеровка

Автор:
Жила-была девочка. Мать ее заболела и умерла, отец погоревал, да и женился на другой. Новая его жена оказалась злющая-презлющая. Невзлюбила она падчерицу, да и решила извести ее со света.
Уехал как-то мужик на заработки, а мачеха и падчерица вдвоем остались.
Зовет баба девочку. «Вот, – говорит, – решила тебе ватник сшить, да иголки подходящей нет. Сходила бы ты к моей сестре, да и попросила бы ты у нее иголку, а заодно и нитку».
Тетка та в лесу жила. Все ее Бабой-Ягой звали.
Страшно девочке, а отказать мачехе не смеет. Пошла она к лесу, села на краю села и плачет.
Видит – в небе журавлики летят. А с ними человечек маленький, на птичку похожий, но без клюва.
Спустился он с неба и спрашивает: «Чего плачешь?»
«Как же мне не плакать? – отвечает девочка. – Послала меня мачеха в лес к своей сестре Бабе-Яге иголку и нитку попросить. А тетка моя бандеровка лютая, русский дух совсем не переносит. От кого его услышит, того тут же в печку и кидает».
«Знаю я твою тетку, – отвечает Человечек без клюва – Она еще снегирями питается и младенцев на дверях распинает. Это хорошо, что ты меня встретила. Я тебя научу. Придешь к тетке, тут же крикни: «Слава Украине!», потом рушник покажи. Увидишь в лесу березку – покрась желтой и голубой краской, услышишь, как заскрипят ворота, тут же стань и спой «Ще не вмерла Україна». Будут гнаться за тобой собаки, брось перед ними вот эту визитку, будет к тебе ластиться кот, расчеши его вот этим гребешком в виде трезубца».
Поблагодарила девочка человечка и дальше пошла…
Долго ли коротко ли сказка сказывается, но оказалась девочка в дремучем лесу.
Смотрит – стоит схрон на курьих ножках да на бараньих рожках, а вокруг него забор из черепов. А в схроне Баба Яга сидит и причитает: «Фу-фу-фу! Русским духом пахнет! Прежде русского духа было и слыхом не слыхано, видом не видано, теперь русская косточка сама ко мне во двор лезет, да в рот катится».
«Слава Украине!» – закричала девочка от испуга.
«Героям Слава! – отвечает Бабка. – Что тебе надобно?»
«Меня мачеха послала попросить у тебя иголочку и ниточку», – говорит девочка.
«Иголочку и ниточку еще заслужить надо! – говорит Баба Яга. – Заходи, поработай у меня пока, побудь моим рабом, там и посмотрим».
Девочка к воротам подошла, хотела их закрыть за собой, да услышала скрип и тут же вспомнила слова Человечка без клюва, остановилась она и под скрип исполнила «Ще не вмерла Україна».
После видит девочка, березка стоит.
«Типично русский пейзаж. Не порядок!», – разукрасила девочка деревце в желто-голубой цвет.
«А еще у меня ширинка есть!» – призналась она и развернула перед Бабой-Ягой рушник.
«Хорошо, племяннушка, вижу, что ты не москаль, вот тебе иголочка да ниточка. Садись , расчеши моего кота!»
Достала девочка трезубец, выполняет бабкину просьбу.
«А зачем тебе иголочка с ниткой?» – спрашивает Баба Яга.
«Ватничек пошить!» – признается девочка.
Бабка аж перекосилась от злости, но девочке говорит: «Чеши кота порошенко, то есть, хорошенько! А я тем временем баньку для тебя истоплю». И ушла.
Сидит девочка, ни жива, ни мертва. Кот ей мурлычет: «Бабка меня за всю свою жизнь ни разу не расчесала, а ты гребешка своего не пожалела. Съест она тебя. Но я тебе помогу, укажу дорогу домой. Прыгай в окно и беги вот туда. А когда совсем плохо станет, брось рушник и гребешок из трезубца позади себя».
Девочка так и сделала.
Вернулась Баба Яга и спрашивает кота: «Где моя племянница? Ты зачем ее отпусти?»
«Я тебе сколько лет служу, а ты мне слова ласкового не сказала, – отвечает кот, – а она для меня трезубца не пожалела».
Отправила Баба-Яга в погоню за девочкой стаю собак. Бросились собаки на девочку, хотели разорвать. Из рук ее выпала визитная карточка. Собаки и успокоились.
«Вы почему девчонку не разорвали?» – кинулась Баба Яга на собак. А те и отвечают, что у не была визитка «Правого Сектора». А «Правого Сектора», как известно, даже собаки бояться.
Тем временем девочка приложила ухо к земле, слышит – Баба-Яга совсем близко, земля дрожит, не уйти.
Бросила она на землю и трезубец, и рушник, хотела уже расплакаться и ждать своей смерти.
Да из трезубца лес дремучий вырос под самые облака, а из рушника речка возникла. Они и защитили девочку от Бабы Яги.
Тут и журавли с маленьким человечком прилетели и отнесли девочку домой.
Тем временем батюшка из поездки вернулся, забеспокоился, стал про дочку спрашивать.
«Где ты была?»
«Меня мачеха в схрон к бандеровке послала, хотела со свету извести! – отвечает дочка. – Насилу убежала.
Рассердился отец и прогнал злую жену из дому. А ватник с дочкой они и сами пошили.
Здесь и сказочке конец.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы