ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мама

Автор:
День начинался отвратно – пасмурно, дождь, к тому же только вторник. И последнее, не предвещало ничего хорошего. Надо идти на работу... опять идти на работу. Чашка горячего чая, бутерброд. Четыре поворота ключа. На улице холодно и грязно. А на работе... на работе горы бумаг, назойливые коллеги и вечно подгоняющее начальство...
И почему я послушалась маму и выбрала эту специальность? Никогда меня не тянуло к документам, в 14 лет я паспорт и то чуть не потеряла.
- Девушка у вас что-то выпало, - окликнул тогда мужчина лет 35.
- У меня?
Мама такую взбучку устроила. С тех пор, я ей больше ни о чем не рассказывала: ни о том, как попала под машину в 15 лет и отделалась лишь ободранными коленями и локтями, ни о том, как глупо влюбилась в 11 классе и даже хотела бросить школу, а в конце концов бросил меня он, не считая нужным что-то объяснять, он просто ушел с другой.
Ни о чем не рассказывала маме, но пошла поступать туда, куда ОНА хотела. Надо сказать, училась не плохо, но без удовольствия – каждый день как на каторгу... А сейчас 7:30 и надо идти на работу.
Мне еще 24 года (хотя мама настаивает, что «уже 24»), я не замужем. Не хочу. Мама переживает, что я «так и останусь старой девой», а она просто матерью «дочери-неудачницы», но не бабушкой ее внуков. Мама говорит, что я себя не правильно веду с мужчинами, приводит в пример дочерей ее подруг, которые благополучно вышли замуж, родили по парочке детей и развелись. Не хочу. Каждые выходные, мама зовет меня в гости с обещанием познакомить с очередным «интеллигентным мужчиной». У него, конечно, высшее образование, добрые глаза, понимающая мама, он хорошо зарабатывает, любит детей, не пьет, не курит, хозяйственный и вообще, - мечта, ему далеко и безнадежно за 40, он не был женат. Я, конечно, понимаю, что это ни о чем не говорит. Сам, мечта, женат не был. В мужья только алкоголиков и тунеядцев берут. Вообщем, я у мамы уже месяца три в гостях не была...
В маршрутном такси опять шумно и душно. Укачало...
В моем детстве мы с мамой дружили, мне так казалось. Она водила меня в детский сад, забирала после работы домой, ругала за перепутанные или мои, но порванные колготки, кормила супом с длинной лапшой и укладывала спать в девять вечера. В школу она меня провожала (вот такая я стала большая, что она перестала меня «водить»), делала несколько «напоминаний» (перед едой не забудь помыть руки, не шуми, не бегай на переменах, отвечай на всех уроках) и целовала в щеку. После уроков она забирала с вопрошающим выражением лица: «Ну, что ты натворила?»...
В кабинете, где кроме меня сидит еще 4 женщины пахнет пирожками с мясом, жаренными на каком-то жире, стоит шум и нескончаемая болтовня.
- Будешь? – спрашивает меня одна из женщин и протягивает «кусок теста» с капающим с него жиром.
«О, нет!» и бегом... К счастью туалет совсем близко к кабинету.
Скорчившись в судороге над унитазом, я опять вспомнила свою институтскую любовь. Он был самый красивый и умный на курсе. Была взаимность, были цветы и признания. Но была и мама. Она запретила мне общаться с ним. Каждый вечер она «промывала мне мозги», затем звонила ему и объясняла, почему он не подходит... Я не виню его, любой бы не выдержал...
- С тобой все в порядке? – спросила, вошедшая в туалет, девушка из соседнего отдела.
- Да.
- Вставай. Пойдем ко мне, я одна в кабинете. Умоешься, выпьешь воды или чая.
Лена, так звали эту девушку, работала здесь временно для «опыта», без которого найти подходящее место невозможно. Она снимала квартиру с подругой. И уже три с половиной года не общалась со своей мамой.
- Из-за чего? – спросила я ее.
- Она не любит мои проявления, а значит меня. Ей не нравится как я одеваюсь, как живу, как думаю, мои друзья, мои планы и мои амбиции...

Однажды летом, мы с мамой ездили на море, на две недели. Она меня кормила мороженым, водила в зоопарк, покупала сахарную вату и леденцы, она читала мне книги и рассказывала истории из жизни, она мне рассказывала про папу. Мама много смеялась и плакала, но второе делала тайком, держа в руках фотографию отца. На ней папа широко улыбался, а глаза блестели от слез, в его руках был маленький белый сверток со мной...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы