ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 249

Автор:
Глава 249.


Железная дорога Курск - Воронеж проходит с запада на восток, пересекая одну за другой реки Тим, Кшень и Олым.

Все три реки текут с юга на север параллельно друг другу. Ширина обоих междуречий - в среднем около двадцати километров.

16-й танковый корпус генерал-майора Павелкина, сформированный весной под Воронежем, на исходе мая занял оборону в междуречье Кшени и Олыма во втором эшелоне за стыком 40-й и 13-й армий Брянского фронта. Передний край фронта проходил по реке Тим.

Одной из трёх танковых бригад корпуса Павелкина командовал полковник Архипов. Начав войну летом 1941 года в чине капитана на танке Т-26 в 19-м мехкорпусе генерала Фекленко, Архипов совершенствовал мастерство в упорных боях в Коростеньском укрепрайоне на правобережье Украины, затем командовал танковым полком под Полтавой бок о бок с кавалерийской дивизией полковника Гречко, зимой участвовал в тяжёлых боях под Белгородом, в начале весны уже в качестве заместителя командира бригады и в чине подполковника воевал в районе Волчанска и видел в бинокль верхушки заводских труб Харькова.

В апреле подполковник Архипов был вызван в Воронеж, в штаб Тимошенко. Маршал принял его лично.

- Поздравляю вас, полковник, с присвоением очередного звания. Предстоят большие дела. Будете командовать 109-й танковой бригадой. Она формируется здесь же, под Воронежем. Возьмите себе кого сочтёте нужным из ваших прежних сослуживцев. Это и будет ваш штаб. О ходе формирования бригады будете докладывать мне лично раз в неделю. Времени на раскачку нет. Желаю успеха.

Бригада была сформирована быстро. В её состав сверх штата (по штатному расписанию в танковой бригаде было 63 танка) вошли отдельная рота десантников на броне и рота мотопехоты в бронемашинах, вооружённых счетверёнными зенитными пулемётами.

В первых числах июня бригада выдвинулась к реке Олым.

Две недели танкисты Архипова вели здесь инженерные работы, готовя тыловой рубеж обороны.

21 июня бригада выдвинулась ближе к передовой, на реку Кшень. В штабе фронта ждали начала летнего наступления противника. Однако 22 июня этого не произошло. И только 28 июня генерал-майор Павелкин собрал командиров бригад и объявил:

- Наступление противника началось. Наш фронт прорван на стыке 40-й и 13-й армий. Немецкие танки наступают в междуречье Тима и Кшени. Наш корпус получил приказ контратаковать и восстановить положение.

Две танковые бригады из трёх выступили на запад. Бригаду Архипова и 15-ю мотобригаду Павелкин удержал во втором эшелоне на кшеньском рубеже.

30 июня немцы отбросили в сторону первый эшелон корпуса Павелкина, вышли к реке Кшень и захватили мост в Новом Посёлке. Павелкин бросил в атаку на плацдарм бригаду мотострелков и приказал Архипову поддержать атаку ротой танков и отбить мост.

Ворвавшись в Новый Посёлок, рота лейтенанта Багунского наткнулась на 20 танков и батальон пехоты противника с артиллерией и принуждена была отступить, не выполнив приказ.

- Бросьте туда батальон, - приказал полковнику Архипову генерал Павелкин.

Утром 1 июля командир батальона докладывал по радио в штаб бригады:

- Зацепился за окраину Нового Посёлка. Веду огневой бой с места. У немцев за каждым плетнём - по две танковых башни. Лейтенант Садыков с ротой прорвался к мосту, но потерял четыре танка и отступил.

К рассвету 2 июля на плацдарм в Новом Посёлке переправился немецкий танковый полк с артиллерией. Утром немцы отразили атаку танкистов Архипова, а в полдень сами перешли в наступление с плацдарма. 80 танков и армада бронемашин, поддержанные артиллерией и авиацией, атаковали бригаду Архипова. Архипов подбил 20 немецких танков и отразил все атаки.

3 июля немцы не возобновляли нападения на бригаду. Из радиопереговоров со штабом корпуса Архипов знал, что противник форсировал Кшень в других местах и теперь обходит корпус Павелкина с флангов. Затем связь со штабом корпуса внезапно прервалась.

Не было связи и с соседями на флангах бригады. Канонада гремела где-то далеко в тылу. А на участке Архипова всё было тихо. Стихла и перестрелка пулемётчиков на аванпостах. Стало слышно, как поют дрозды в роще за околицей деревни, где на чердаке штабной избы оборудовал свой наблюдательный пункт полковник Архипов. В бинокль с штабного чердака были видны густые облака пыли, поднимаемой немецкими колоннами справа и слева за горизонтом.

Оставив за старшего на чердаке начальника штаба майора Ватулина, Архипов послал своего заместителя полковника Василенко на правый фланг, а сам отправился на левый. Там была та же картина. Локтевая связь с соседями была потеряна. Командир вернулся в штаб бригады. Там уже был Василенко.

- Ну, что на правом фланге?

- То же самое. Дрозды поют.

- Сколько у нас горючего в баках?

- Половина заправки.

Помолчали.

- Сидим, как в вакууме, - нарушил молчание комиссар.

- Что будем делать, командир? Мы окружены, - произнёс начальник штаба вслух то, о чём думали все.

- Воевать. Приказа отступать не было. Пусть радисты попробуют связаться со штабом фронта. Подождём темноты. А там видно будет.

Архипов дал понять, что военный совет окончен, и принялся рассматривать в бинокль бескрайние ржаные поля, где тут и там чернели коробки подбитых немецких танков. Их стволы были безжизненно опущены к земле.

Попытки связаться со штабом фронта не увенчались успехом.

- Пусть попробуют связаться с Генштабом, там мощная радиостанция, - приказал Архипов майору Ватулину.

Радисты Генштаба ответили сразу. Ещё через пять минут они соединили радистов Архипова со штабом Брянского фронта.

У аппарата был полковник Гусев.

- Положение на фронте тяжёлое. Особенно плохо в сороковой армии. Мы отсюда вряд ли чем-то вам поможем, полковник. Действуйте, сообразуясь с обстановкой. Связь со штабом Павелкина потеряна. Я бы на вашем месте прорывался ночью на шум канонады. Желаю успеха.

К ночи канонада, гремевшая далеко на востоке, стихла. Тихо было и на юге. И только на севере гремели пушки.

- Будем прорываться на Спасское и дальше вниз по течению Олыма, - подытожил очередной военный совет полковник Архипов.

Выбросив вперёд аванпосты разведки, командир под покровом ночи двинул бригадную колонну по просёлку на Спасское. Уже перед рассветом аванпосты догнали группу штабистов генерала Павелкина. От них узнали, что штаб корпуса был разгромлен на марше немецкими танками. Штабная радиостанция была потеряна.

На рассвете разведчики донесли, что впереди перекрёсток, и по нему с запада на восток движется немецкая колонна: десять средних танков, бронемашины, заправщики, грузовики с боеприпасами.

- Встретим их за перекрёстком и атакуем из засады.

Немецкая колонна была захвачена без боя. Танки и бронетранспортёры шли без экипажей . Их вели водители-тыловики. Конвоя не было вовсе. В плен сдались 40 человек.

Офицер, единственный на всю колонну, признал очевидный и без того факт: колонна следует за ушедшей далеко вперёд танковой дивизией. Номер дивизии пленный офицер назвать отказался.

Архипов посадил в немецкие танки свои "безлошадные" экипажи, назвал новую роту Трофейной, заправил танки трофейным горючим и продолжил марш-бросок на Спасское.

Три танка авангарда напали у околицы Спасского с тыла на батарею немецких тяжёлых гаубиц, развёрнутую на огневой позиции, и, уничтожив её, вернулись к Архипову с донесением: в Спасском немцы, не меньше танкового полка с сильной артиллерией.

Пока Архипов собирал бригаду в кулак южнее Спасского, комиссар собрал в роще открытое партсобрание.

- Товарищи танкисты! Бой за Спасское будет трудный и кровавый. Прорваться или умереть - другого выхода у нас нет. Кто из беспартийных хочет пойти в бой коммунистом?

Вызвался лейтенант Синица.

- У лейтенанта фамилия птичья, а сердце льва. Молодец! Пиши заявление, а я дам тебе свою рекомендацию.

Бой за Спасское начался с рассветом и продолжался десять часов. Трижды входили в село танки Архипова и трижды противник выбивал их оттуда яростной контратакой. Ночью стали считать потери. Танк лейтенанта Синицы из боя не вернулся. Уже перед рассветом в расположение бригады приполз механик-водитель из экипажа Синицы. Он был контужен и весь покрыт ожогами. Остальные не успели покинуть горящий танк.

На рассвете 5 июля танкисты Архипова выбили немцев из Спасского. Танк лейтенанта Синицы нашли за плетнём, в деревенском дворе. Танк сидел на днище, провалившись в дворовый погреб и уткнувшись пушкой в землю. Мёртвых танкистов похоронили на околице деревни. В тот же день немцы вернулись в Спасское в четвёртый раз.

На следующую ночь разведка Архипова нашла дорогу к реке Олым в обход Спасского. Бригада переправилась через реку и вскоре соединилась с главными силами корпуса генерала Павелкина.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы