ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Отменный плов

Автор:
Рая Янкелевич

Отменный плов

Наконец-то, мы сделали ремонт в нашей старой квартире, купленной 20 лет назад со вторых рук, в Тель-Авиве. Поменяли сантехнику: трубы краны, выбросили ванную и поставили душевую. Облицевали стены, покрасили, побелили… Теперь у нас два унитаза: один – в туалете. Другой – в тудушной комнате (так я называю совмещённый санузел).
Конечно, ремонт был сделан руками мастеров, под руководством каблана (подрядчика) Моше, смышленого парня, невысокого роста, делавшего всё быстро и аккуратно. Расплатились!... (Дети помогли). Мечта – осуществилась! Вот она! Держи её, трогай, ХВАТАЙ! Мой посуду, стирай бельё, купайся: вода идёт под хорошим напором, не то, что – раньше… Ходи на оба унитаза сразу, никакого тебе часа пик по утрам… Красота! Надо отметить!

- Я сделаю плов, очень вкусный, - сказал Алым, при встрече с мужем, - и приду к вам в гости…
И сделал, и пришёл… с друзьями. Кроме него, этнического узбека из Таджикистана, женатого на еврейке пришли ещё: этнический еврей их Киргизии – Мирон и наш земляк, минчанин – Гриша. Надо отметить, что первые двое пришли с внуками. Внук Мирона – Ицек, замечательный юноша, недавно отпраздновавший бармицве (совершеннолетие), и внучка Алыма – Кира, девчонка девяти лет, у которой рот не закрывался… Кстати, они прекрасно общались, открыто и дружески… Всё это случилось в пятницу 13-го… Шаббат- шабаш…
Посидели, выпили «Наркомовской» водки, привезённой из Белоруссии родственником, которого мы приютили с его мамой и дочкой, во время Второй Ливанской войны… Цфат, где он раньше жил, беспощадно обстреливался ракетами Хизбаллы.

Плов у Алыма получился отменный! Все хвалили! Муж тоже постарался, удивил овощными солениями, бужениной из белого мяса и сырокопчёной колбаской, привезённой детьми из Италии. Прости нас, Господи!...
Подвыпившие мужики, во время застолья, рассказывали каждый свою историю…
Алым, бывший полковник МВД, поведал нам, как он работал в Москве, а потом ему пришлось, все же, уехать обратно в Таджикистан. Мирон – бывший военный, улыбчивый и, по-видимому, добрый человек, живо изложил нам свои истории из прежней жизни, исподволь наблюдая за своим старшим внуком – Ицеком, не делает ли тот, чего не полагается, но Ицек вёл себя безупречно. Болтушка (вся в дедушку) Кира без конца хвасталась своими спортивными достижениями и отличной учёбой в школе. Оживление царило и плескалось через край… Тосты во благо… Ле Хайм!
Алым даже сказал пару фраз по-узбекски… Никто ничего не понял, но все были довольны, только Гриша был напряжён… И – не зря… Звонок по мобильному телефону вывел его из состояния оцепенения. Звонила жена, она же бабушка шестилетнего внука, с которым Гриша должен был погулять в сквере, расположенном неподалёку, между новыми высотками. Откланявшись, наш земляк, примерный дедушка, удалился…
- Сама, что ли, не может вывести внука?... – возмущался Мирон.

Закончилась трапеза чаепитием. Зелёный чай был как нельзя кстати…
В следующую минуту все взоры устремились на детей. Я, воспользовалась паузой и подарила им по детской книжке. Экземпляры моей первой и, пока, последней гордости… На какое-то время я стала главной фигурой за этим столом, с лёгкой руки Алыма – Раей джан… Уходя, он даже поцеловал мне руку. Прощались тепло, как родные. Плов сыграл свою роль. Он, воистину, являлся самым главным персонажем, на этом празднике жизни, козырной картой, тузом…
Теперь, у нас чаще должны бывать люди, после доремонтного затишья…
Свечи горели, наступил Шаббат, обновление, освещение, ПРАЗДНИК!

Недавно встретила Алыма.
- Пишу, - говорит, - что-то интересное… Почитаешь? Я, русский знаю не очень… - он посмотрел на меня смущённо, - так ты, Рая джан, поправь, если что…
- Хорошо - поправлю…
И, что ж он такое пишет?..
- А ещё, я хочу сготовить шавлю (шавля – узбекская каша) и придти к вам в гости. Как ты на это смотришь?
- Смотрю – положительно… Приходите!

4 07 14

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы