Ночные полеты. Это нужно пережить, чтобы понять их прелесть. Мне они, почему-то, больше нравились, чем дневные. Наверное из-за натуры. Я ночной волк по жизни… Или сова. И в институте больше ночью занимался учебой. Никто особо не мешает и можно сосредоточиться. Хотя и не жаворонок. Мне по-фигу, когда просыпаться… Но ночью полеты в полку гораздо интересней по двум причинам – притушевываются армейские особенности и народ ведет себя поспокойней, не раздражаясь особо, как днем. Все ж ночь, чего орать друг на друга… И вторая причина – можно чуток, при желании, абстрагироваться. Особенно сейчас, летом. Пока затишье, ухожу поближе к бетонному забору аэродрома, там горят редкие фонари периметра и можно свободно собирать чернику-голубику. Эти ягоды вперемежку растут в Белоруссии, а вот почему им больше всего нравилось у забора произрастать, загадка фауны… Или флоры? Ну вот и ночь сказывается, или все же тупею тихо на армейских хлебах?! Вопрос… Даже библиотеки приличной нет ни в Засимовичах, в военном городке, ни в Пружанах, райцентр тоже мне… Поутряни на первом автобусе уезжали любители книг, успеть купить продукцию местной полиграфии, пока не разобрали. Да и в очереди, в основном, наши – двухгодичники, или их жены… Эх, хорошо … Лежишь себе на кожанке среди невысокого ягодного ковра, лениво пощипываешь ягоды… не глядя, на ощупь. Они крупные, сочные и нет опаски сорвать ядовитую. Не видел, чтобы вместе росли. Да на звезды смотришь… Думки, мысли… Жену вот перед полетами в роддом отправил. Смешно … Она мне говорит: - Что –то, как-то … Непонятно?!... - Да ладно, присядь. Я кофе сварил, давай по чашке… - Какой, в баню, кофе! Звони в санчасть, пусть санитарку пришлют. Поеду уж… А то ты свалишь на полеты, а я что буду делать? Кажется все уже на подходе… и автобусы уже не ходят… Точно, тупею… У жены уже были эти родовые намеки, а я ее кофеем… успокаиваю. Ладно, пора идти. А то эти мои кадровые технари точно сачканут… И борттехники, и обслуга наземная. Чему учатся в своих училищах, бог их знает. Но сачковать умеют все отлично, без исключения. Хотя можно понять, чего фанатеть, если служить еще, как медному котелку… Но у меня, в моем звене, такое не катит. Не люблю плохо сделанной работы. Прапора, да и выпускники-лейтенанты этих всех летно - технических училищ у такого командира долго не выдерживают, просятся перевести. Дураки, чего-чего, а матчасть мне в МЭИ преподавали, не в заштатном военном училище, и вертолеты - это игрушки, по сравнению с МИГ-25. Посерьезней нужно, хлопцы, не зря же вам дается личная печать, коей вы обязаны опломбировать каждую закрученную вами гайку… От вашего внимания и тщательности зависят жизни экипажа, сами ж там полетите, сегодня на 2500-х метрах, среди этих чудных звезд. Никак нельзя сачковать, только от и до… Пора, хорошо, конечно, но увы… Интересно, кто же народится у меня. У моего отца три сына, значит и я … Да в сущности все равно, лишь бы не… Тьфу, блин! Лучше не думать, за работу … - Командир, куда ты заховался, тебя с КПП ищут! - Случилось чего? Вроде тихо, все обычно. - Не знаю, вон комэск идет, у него узнай… На КПП, подъехав на заправщике, бегу наверх к командиру полка. - Товарищ полковник, старший… - Кончай с полетами, старлей, сейчас моя машина подойдет. Медик доложил – звонили из роддома. У тебя … Дочь… родилась! Я и так уж по радио открытым… тебя зову. Шустри, давай. Опа-на… Только-только думал… Ну и ладушки. Летеха – за старшего и вытряхни мне чей-нибудь «тревожный чемодан»! Свой не помню где, да и некогда…
Прибыли с сержантиком. В родильнике – тишина! Спят что ли все… - Сержант! Ты это … Действуй. - Понял, сейчас оформим. Не успеваю докурить, ведет заспанную сестру, пожилая белоруска, или полька. Граница в тридцати километрах… Их не разберешь. - Сыночки, да все хорошо, пан офицер! Спять, обе … Утром приходите. Покажем. - Так уж утро, пятый час… - Да двое сегодня отличились! И ночью обе. Только угомонились. Приходите к 8-ми… - Мамаша, а где цветов достать? Что-то не видел у вас цветочного магазина. - Вы на машине? Тогда так, потом эдак и налево проедите. Там дед живет, он разводит разные цветы… И встает рано. Поплутали немного, нашли. Воин сразу голову на руль, рефлекс. Днем-то спят, чтобы служба быстрее шла, а тут уж сам Бог велел… Калитка не заперта, тихо. Собаки, похоже, нет. Давно бы залаяла, водила армейский тихо не ездит… Е-мое, что за чудо белое! Так это же аист! Привязан, слава Богу, на веревочке… Ишь, накинулся… А крылья-то в размахе метра два, пожалуй. И шипит грозно! Хозяину и собака-то ни к чему, с такой охраной! Из-за сарайки выходит нестарый еще дед. Идет на встречу… Цыкнул на аиста. Смотри-ка, понимает. Утух, чертяка… - Так и так, отец. Выручай! - Святое дело, пошли. Выберешь сам… Денег так и не взял. На вопрос – почему аист на цепи – ответил, что подлечить нужно. Какой-то урод из дробовика стрелял в птицу. Немного крыло зацепило… Скоро нормально уже будет летать. А на привязи… Так улететь норовит, однако! На аэродроме тишина… Значит идет разбор полетов, к концу успели. В тревожном чемоданчике весело булькает и звенит вино. Сейчас обмоем ручки-ножки дочурке! Белые калы хорошо смотрелись рядом с ее черной головенкой… А над аэродромом неторопливо и величаво летели три Аиста, наши птицы! Белые летуны, и детей точно они приносят! Белорусы ласково «Буселами» их зовут …
|