ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 241

Автор:
Глава 241.



24-я танковая дивизия генерал-майора графа фон Гауэншильда, главная ударная сила группы фон Вейхса, была сформирована зимой в Восточной Пруссии на основе выведенной в тыл 1-й кавалерийской дивизии генерала Фельдта. Именно на эту дивизию планом "Блау" возлагалась задача взятия Воронежа. Уступом слева наступала мотодивизия СС "Великая Германия". Уступом справа - 16-я мотодивизия. Обе мотодивизии к лету были переформированы и доведены до полной численности. И если в целом армии Вермахта на Восточном фронте в летнюю кампанию 1942 года представляли собой бледные тени той мощи, какую представляли летом 1941 года, то на направлениях главного удара Гальдеру удалось ценой невероятных усилий воссоздать пусть немногочисленные, зато максимально боеспособные, закалённые в боях и высоко мобильные соединения. Чтобы летом 1942 года ещё раз начистить суконные рыла Жукову, Тимошенко, Шапошникову и Василевскому, и этих сил оказалось достаточно. Для победы в войне этих сил, разумеется, было уже слишком мало. Итальянская, румынская и венгерская армии были войсками только на бумаге и не воспринимались всерьёз фронтовыми немецкими генералами. А людские и промышленные ресурсы Германии, Италии и Японии, даже будучи приведёнными в состояние высочайшей мобилизации, не шли ни в какое сравнение с объединённой промышленной и ресурсной мощью стран антигитлеровской коалиции. Война была вчистую проиграна Германией уже в 1941 году. И летняя кампания 1942 года стала для Вермахта лебединой песней.

Выдвинувшись из Курска и взломав советскую оборону на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов, фон Гауэншильд устремился к реке Тим. Захватив в целости подготовленный к взрыву, но так и не взорванный мост, немецкие танкисты с ходу форсировали Тим и устремились к реке Кшень (40 километров восточнее реки Тим), опрокидывая и громя маршевые колонны 160-й и 6-й стрелковой дивизий. Вслед за мотоциклистами и бронемашинами разведки впереди усиленного танкового полка полковника Рибеля ехал в командирской бронемашине сам фон Гауэншильд. Дорогу танкистам расчищали пикирующие бомбардировщики, почти не встречающие противодействия советской истребительной авиации.

К вечеру первого дня наступления авангард 24-й танковой дивизии вышел к околице села Ефросиновка, где располагался штаб 40-й армии генерала Парсегова. Капитан Айхгорн, поднявшись на пригорок, выглянул из командирского танка и в бинокль разглядывал село, география которого раскрывалась как на ладони. В деревне было полно обозных грузовиков с армейским имуществом, среди них выделялись несколько радиофургонов.

Спустя четверть часа батальон Айхгорна занял Ефросиновку. Генерал Парсегов со своим штабом бежал в последний момент.

Ночью началась гроза. Ливень продолжался до полудня 29 июня. Заняв круговую оборону, немецкие танкисты переждали непогоду, дождались грузовиков с пехотой и после обеда возобновили наступление. К утру 30 июня половина пути от Курска к Воронежу осталась позади. Слева от трёх моторизованных дивизий 48-го танкового корпуса наступали, сковывая бронетехнику Брянского фронта, 9-я танковая дивизия и 3-я мотодивизия 24-го танкового корпуса. Справа наступала на Старый Оскол 2-я венгерская армия.

30 июня завязалось встречное танковое сражение на реке Кшень. Немецкие танкисты столкнулись с крупными соединениями танков Т-34 и КВ. Сражение было жестоким и кровопролитным. Полное господство немецкой авиации в воздухе и слабое командование командующего Брянским фронтом генерала Голикова, которому по ходу дела напрасно пытались помочь новый глава Генштаба Василевский и начальник советских бронетанковых войск генерал-лейтенант Федоренко, склонили чашу весов в пользу немецких войск, имевших к тому же на направлении главного удара подавляющее превосходство в артиллерии.

В тот же день наступление с волчанского плацдарма справа от венгров возобновила армия Паулюса. Прикрывшись слева 100-й егерской дивизией, 40-й моторизованный корпус фон Швеппенбурга, поддержанный с воздуха 4-м авиакорпусом генерала авиации Пфлюгбайля, разгромил советские 28-ю и 21-ю армии и устремился через Оскол к Дону, глубоко обходя с севера 38-ю армию Москаленко. Следом за мотокорпусом в прорыв входил, выбросив вперёд мобильные соединения, 8-й армейский корпус армии Паулюса.

В авангарде у фон Швеппенбурга наступала переведённая из Франции 23-я танковая дивизия. Тактической эмблемой дивизии была Эйфелева башня. Всё, что мог противопоставить фон Швеппенбургу Тимошенко, похоронивший лучшие свои войска в барвенковском котле и под Харьковом, - это разбрасывать с самолётов листовки следующего содержания: "Солдаты 23-й танковой дивизии! Приветствуем вас на территории Советского Союза! Весёлая парижская жизнь для вас закончилась. Ваши товарищи на Восточном фронте расскажут вам, каково тут у нас зимой. Скоро и сами это увидите".

Не встречая сопротивления, 23-я танковая дивизия в полном соответствии с планом повернула влево, на Воронеж, где противник в спешном порядке формировал новый фронт.

Тем временем 3-я танковая дивизия "Медведь", наступая на правом фланге у фон Швеппенбурга, 4 июля вошла в Россошь, в 100 километрах восточнее Оскола, и, передав Россошь мобильному авангарду 8-го армейского корпуса, повернула на юг, заходя в глубокий тыл 38-й армии генерала Москаленко, по-прежнему удерживающей позиции по реке Оскол.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы