ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сказка о золотой рыбке, умеющей летать

Автор:
СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ, УМЕЮЩЕЙ ЛЕТАТЬ.
Ларисе М. посвящаю ( Автор) Жила – была Золотая Рыбка. Они с мамой, папой и сестрёнкой плавали в большом и просторном аквариуме. В нём водились не только такие, как они, нарядные и красивые рыбки. Были рыбы и крупнее их, были и мельче, и не такие красивые. И тоже жили семьями, каждая семья – в своём гнёздышке. И гнёздышки были разные, под стать их хозяевам: и большие, и маленькие, и красивые, и не очень. Каждый день в одно и то же время чья-то рука над аквариумом сыпала корм, и тут только успевай: кто побойчее и позубастее, хватал побольше, а остальным – что останется от больших. Больших рыб называли начальством. А тот, чья рука сыпала в аквариум корм – это кто-то неведомый и очень высоко: кто говорил, что это Государство, а кто – что это сам Б – г. С голоду никто не умирал, и, хотя жили рыбки по-разному, но все были довольны своей судьбой и славили того, чья рука их кормила. И ещё эта рука то открывала, то закрывала кран, и тогда в аквариум входил свежий воздух, чтобы рыбки не задохнулись. Правда, кран открывался редко, и многие рыбки, особенно самые нежные и умные, начинали задыхаться, судорожно ловили открытым ртом глоток воздуха. Бывало, что от недостатка кислорода в аквариуме некоторые рыбки надолго засыпали, а то и вовсе умирали. Но такое случалось нечасто, и на место погибших подрастали другие. Словом, жить в аквариуме было можно. Правда, доходили слухи до обитателей аквариума о каких-то реках и прудах, где рыбы живут вольно, не ждут корма сверху и глотка свежего воздуха от хозяина, а сами его себе добывают и дышат вольно, полной грудью. И те, кому повезёт, живут намного лучше, чем любой здесь, в аквариуме. Но, во-первых, это говорили те рыбы, которых выловили в этих водоёмах и поместили сюда, в тесный аквариум. А, во-вторых, если эти «бунтари» отказывались жить по законам аквариума, запирались в своих норках и не выходили на кормёжку – то рука сверху немедленно их доставала, и они исчезали бесследно и больше никогда не появлялись в аквариуме.
Но вернёмся к нашей Золотой Рыбке. Это была особая Рыбка. И не только потому, что она была намного красивее тех, кто плавал рядом с ней. Главное, что отличало её – она умела летать! Нет, не совсем так, как птицы (о них в аквариуме ходили только легенды). Но наша Рыбка время от времени, взмахнув прозрачными плавничками, взлетала вверх, трепыхалась в воздухе прелестным серебристым тельцем – и так же стремительно ныряла вновь в воду. Другие рыбы смотрели и качали головами: «Нет, добром это не кончится. Рыба не может летать. Не должна летать! Откуда это у неё?» И тут вспоминали: какой-то её дальний предок по отцовской линии происходил от летучей рыбки. Здесь, в аквариуме, таких не держали: ещё выскочит – ищи её потом! Но – странное дело: осуждать-то Рыбку осуждали, а тайком завидовали и стремились ей подражать. Иным это даже удавалось, особенно молодым, до того, пока они не обзаводились семейством и детьми. Тут только знай хватай корм да устраивай гнёздышко. До полётов ли! И наша Золотая Рыбка недолго оставалась одна. Пришло и её время создать семью, родить ребёнка (в аквариуме стало со временем тесно, корма отпускали немного, и потому многодетные семьи здесь стали редкостью). Но молодая мама не перестала летать! Родные говорили: «Это потому, что у неё душа крылатая». А хозяин, что кормил рыб, смотрел снисходительно на забавы красавицы: ничего, станет старше – и образумится. А пока – пусть порезвится.
А дальше... наступили новые времена, и привычная жизнь в аквариуме резко изменилась. Прежде всего, сменился хозяин аквариума. Говорят, он хотел сделать жизнь своих подопечных лучше: чтобы им было сытнее и легче дышалось. Но он, вероятно, не умел этого добиться. Кормящая рука всё реже появлялась над водой, и многие рыбки стали голодать. Правда, краник для кислорода стал открываться всё чаще и почти не закрывался. Многие спящие рыбки проснулись, и дышать всем стало намного легче. Но что толку вольно дышать на голодный желудок! Среди рыб поднялся ропот: «Почему мы должны мучиться в этом тесном аквариуме? Мы скоро здесь умрём с голоду. Есть же открытые водоёмы: реки, озёра или как там они называются. Мы хотим попытаться сами устроить свою жизнь. Пусть нас выпустят отсюда на волю и дадут нам шанс выжить!»
И случилось так, что новый хозяин сам стал выпускать своих рыбок в разные водоёмы: туда, где их готовы были принять. И наша Золотая Рыбка с родителями, сестрой (тогда уже замужней), мужем и сыном попала в очень небольшое, но на первый взгляд чистенькое и приятное озеро. Говорят, что когда-то всё племя Золотых Рыбок жило в этом озере. А потом все они перессорились между собой, а когда напали на них другие рыбы, сильные и многочисленные, то Золотые Рыбки, ослабленые ссорами, не могли дать им достойный отпор. Победители выгнали прежних жителей из родного озера и разбросали их по другим водоёмам. А те немногие, что остались, уже не видели спокойной жизни: откуда-то появились их дальние родичи, зубастые и многочисленные. Они говорили: «Озеро – наше, убирайтесь вон, пока мы вас всех не сожрали». И тогда Золотые Рыбки вспомнили, как много их сородичей живут в других водоёмах, открытых и закрытых. И стали звать их: «Возвращайтесь домой. Нас опять будет много, и тогда никто не отнимет у нас наше озеро». Этот зов и привёл семью нашей рыбки к их древнему дому, в котором когда-то жили далёкие предки.
Что же было дальше? Сначала всё шло неплохо: местные Золотые Рыбки на первых порах помогали прибывшим устроиться. И здесь, как в аквариуме, какое-то время появлялась кормящая рука, дающая новым обитателям озера неплохое пропитание. А потом кормящая рука исчезла, и новички должны были устраиваться сами, как умеют. И вот тут новые жители с изумлением обнаружили, что в этом озере они, в общем-то, никому не нужны. Озеро маленькое, тесное, а в том аквариуме, где они жили, Золотые Рыбки не готовились делать грязную работу. Ведь их долго учили радовать красотой и умом, а не мыть полы и мести улицы. Многие из них хотели летать, как когда-то в аквариуме. Но – увы! Здесь было достаточно своих летающих рыбок, а требовались рабочие рыбки, которые бы обслуживали местных жителей и не боялись запачкать свой красивый наряд. «Ну что ж, − подумала Золотая Рыбка, − будем делать то, что даёт нам пропитание. А летать... – летать я всё равно не перестану: ведь будет же хоть немного свободного времени. Мы вдвоём будем работать. Построим гнёздышко, вырастим ребёнка. А там – что Б-г даст»
Так и стали они жить: Золотая Рыбка и её муж брались за любую работу, не боясь обломать свои нежные плавники и запачкать красивый наряд. Купили в кредит небольшое, но уютное гнёздышко. Стремились дать ребёнку всё, чтобы он, когда вырастет, не был хуже местной молодёжи. Золотая Рыбка никому не жаловалась ни на усталость, ни на тяготы здешней жизни. «Мы сами хотели жить в открытом водоёме, среди таких же, как мы», − говорила она себе. И ей даже иногда удавалось летать!
Скучала ли она по аквариуму? Конечно: ведь она там выросла, там прошла её молодость. Ей даже однажды удалось побывать там и встретиться с теми, кто остался. Но, вернувшись в родное озеро, она поняла: там уже всё по-другому, а, значит – тот аквариум, в котором она раньше жила – его больше нет, он лишь в памяти остался. Больше она туда не возвращалась.
Но по возвращении она сделала для себя новое и неприятное открытие: озеро было красивым и чистым лишь на поверхности и ближе к середине, к центру озера. И плавали там крупные, отъевшиеся рыбы – местная знать, вроде аквариумного начальства. Они не пускали на поверхность своих приезжих сородичей, а оттесняли их подальше от центра озера, к берегам, кишащим зубастыми врагами, и в глубину, почти на дно. А на дне была совсем другая картина: дно было грязным, вонючим болотом, и уж оттуда невозможно было взлететь даже на миг. (Разве что в воображении!). А красивый наряд приходилось чистить по нескольку раз в день: столько всякой гадости на него налипало.
Но Золотая Рыбка не унывала и говорила себе: «Ничего, было бы здоровье. Выплатим долги за наше гнёздышко, вырастим сына. А там, глядишь – может, он выбьется на поверхность озера, да и нас за собой вытянет».
Но в жизни Рыбки и её семьи началась полоса несчастий. Сначала – смерть отца. Мать ушла в семью сестры. Рыбка плакала об отце, скучала без матери и сестры, но это были лишь первые огорчения. Дальше – ещё большее несчастье: заболел муж. Никто не знал, что с ним случилось. Вероятно, не выдержал грязи и скуки здешней жизни. Мечтал о другом – ан вот как вышло! И, значит, все заботы о семье легли на Золотую Рыбку. Теперь она должна была вдвое больше трудиться и браться за любую работу, самую тяжёлую, нервную и грязную. Но где бы она ни работала, как бы ни уставала, никто не видел её грязной, неухоженной, опустившейся. Наоборот: чем трудней ей было, тем ярче сверкала её чешуя, тем более гибкими и красивыми были её движения. Глядя на неё, все думали; «Вот счастливая! Живёт себе за богатым мужем и горя не знает». А она чуть выкроит свободную минутку – и уже мысленно в полёте. И хочется верить, что никогда не угаснет в ней эта жажда высоты. Хотя жизнь заставила её отрастить острые зубки: иначе сожрут! Но это – только для того, чтобы не мешали хоть иногда, хоть мысленно – взлететь! Ведь не только тело её прекрасно.
В этом теле – прекрасная душа. И она – крылата!
Герцлия,22.09.2007г.
Автор: Людмила Левина









Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы