ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 237

Автор:
Глава 237.



Вечером 5 июня в штабе армии генерала Ритчи было полностью потеряно управление войсками, участвующими в операции "Абердин". После разгрома трёх британских штабов командир 5-й индийской дивизии генерал Бриггс бежал на восток к укреплённому пункту Эль-Адем и там пытался консолидировать отступающие в беспорядке остатки войск Западно-Йоркширского полка. Товарищ Бриггса по несчастью генерал Мессерви бежал на запад в Найтсбридж и там пытался собрать в кулак уцелевшие войска, имея под рукой относительно свежую 201-ю гвардейскую бригаду, когда на закате дня прилетела армада самолётов Кессельринга и провела ковровую бомбардировку, надолго выключив из игры и гвардейцев, и новый штаб генерала Мессерви.

В трёх-шести милях юго-западнее Найтсбриджа были окружены британская артиллерия, 9-я и 10-я индийские бригады и тылы 22-й танковой бригады, включая 107-й полк королевской конной артиллерии, а также 4-й, 28-й и 157-й полки полевой артиллерии. Командир 22-й танковой бригады, потеряв половину танков, выскользнул из котла и устроил бивак в пустыне восточнее дороги Тарик-Бир-Хаким. Все командиры частей были предоставлены сами себе и действовали на свой страх и риск.

6 июня Роммель приказал генералу Нерингу приступить к ликвидации окружённых в котле войск противника. К вечеру приказ был выполнен. Неринг доложил о захвате 3100 пленных, 96 полевых пушек, 37 противотанковых орудий. Убитых никто не считал. 115 единиц британской бронетехники было уничтожено или захвачено. Артиллеристы Южно-Ноттингемских гусар полегли все до одного возле своих орудий.

Из 300 крейсерских танков, участвовавших в операции "Абердин", у англичан к утру 7 июня осталось 132.

Генерал Ритчи был вынужден доложить в Каир о провале операции. Окинлек приказал ему действовать энергично, немедленно прорываться в котёл извне танками 22-й бригады, а чтобы лишить противника свободы манёвра, начать правым флангом наступление на Триполи вдоль побережья.

На рассвете генералы Готт и Пинаар выдвинулись из-за "линии Газала" и атаковали позиции итальянских дивизий "Сабрата" и "Тренто" и 15-й немецкой стрелковой бригады. Потеряв 280 южноафриканцев, из них 160 пропавшими без вести, Готт и Пинаар вернулись на исходные позиции. Из прорыва танков 22-й бригады на запад тоже ничего не вышло.

В штабе 8-й армии лихорадочно готовили резервные рубежи обороны на подступах к Тобруку и на дороге в Египет.

Однако Роммель был последователен в своей стратегии и приказал сапёрам Африканской армии ускорить прокладку проходов в усеянных скелетами сгоревших итальянских танков минных полях, окружающих узел обороны французов в Бир-Хакиме, а впредь до завершения штурма и ликвидации этой занозы отложить все другие активные операции. Фельдмаршал Кессельринг, поворчав, возобновил массированные налёты на укрепления Бир-Хакима. За неделю эскадрильи Кессельринга и итальянцев потеряли здесь 58 машин. Иоахим Марсель починил пушку в своём истребителе, и потери англичан над Бир-Хакимом за это же время выросли до 76 машин.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы