ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

По следам чудовища. Глава 17

Автор:
Автор оригинала:
Александр Андрейко
ГЛАВА 17

– Итак, вы совершенно уверены в своём желании? – насмешливо уточнил Змей.
В уголках его глаз пряталась подлая хитринка. И слепой бы углядел, что он что-то задумал. Но Миха ничего не углядел. Как говорится, если очень хочешь чего-то не видеть, то не увидишь, а если хочешь увидеть, то для тебя оно появится. Так же и здесь. Парень был готов идти вперёд в буквальном смысле, не смотря ни на что. Лишь бы была надежда.
– Да! Я даже более чем уверен! Давайте кого угодно. Снежных людей, оборотней, зомби. Я их всех порву, чтобы получить это ваше удостоверение. – потом он подумал и добавил. – Хотя, желательно бы кого-нибудь не очень опасного… Нет! Я не боюсь, просто драконы и василиски с троллями, как я понимаю, в ведении Серебряных. Я ведь пока что, претендую только на Сталь…
Змей улыбнулся ещё заметнее. Даже Миха понял, что тот едва сдерживается, чтобы не захохотать. Однако этого так и не произошло. Видно Заместитель имел, поистине эпическую выдержку.
– Ну что же! Я могу полностью оправдать ваши ожидания! Есть одно дельце… – Змей сделал заговорщическое лицо и хитро посмотрел на Миху. Тому даже показалось, что ему следует подойти и приложить к уху руку для получения какого-то важного секрета. Не дав парню успеть сделать какую-нибудь нелепость, Змей продолжил. – Мы называем это проблемой Северного крыла. В этом крыле располагаются, в основном, всякие хозяйственные помещения: склады, столовая, кухня. Обслуга ничего тебе не рассказывала? – как бы невзначай поинтересовался заместитель, вперив в Миху свой немигающий взгляд.
– Нет… Да я и не говорил с ними никогда. Я не люблю излишнего общения… Характер у меня такой…
– Ага… Не говорила. Это хорошо, иначе я бы всех их поувольнял! Не люблю, когда о нас распускают слухи. Ладно, к делу. Раз так, начну по порядку и с начала, – Змей на пару секунд замолчал, словно сосредотачиваясь. – Я знаю о твоих успехах… Ты отличный воин, и я уверен, что справившись с этим заданием, ты докажешь мне свою компетентность. Предлагаю так и договориться. Отныне и накрепко! Я своё слово держу, и ты, надеюсь, сдержишь… – Змей протянул Михе руку, которую парень тут же с энтузиазмом пожал. Увидев это, заместитель торжествующе сверкнул на парня глазами и улыбнулся до ушей. Прямо-таки, злобный отчим, который не в какую не желает оставлять пасынку наследство. Даже после своей кончины… Просто так… Зам тем временем снова начал говорить.
– Ты когда-нибудь слышал о гремлинах? – спросил он у Михи.
– О гренделях?
– Не о гренделях!!! Грендели – это неклассические или, как их ещё называют, тощие тролли. Настоящий бич… Неважно. Я имел ввиду гремлинов. Маленькие пушистые зубастики, которые живут в домах и тырят еду с кухни. Они как раз не очень-то опасны. Это задание прекрасно подойдёт тебе в качестве выпускного… В общем всё! Точка! Немедленно иди в Северное крыло и разбирайся на месте. Для такого дела я даже освобождаю тебя от тренировок. Ты и так хорош! Иди и без победы не возвращайся! Никогда! Договор дороже денег! – с этими словами, Зам почти-что вытолкал Миху из своих апартаментов и закрыл за ним дверь. Кажется, на засов…
Впрочем, парень и сам не собирался терять ни минуты. Что же! Ему задали вывести кого-то, вроде мышей… С такими делами Миха справлялся не раз. В Волчьем он часто выводил мышей у себя дома. Ужасно раздражающие твари. Воин и сам был от них не в восторге, да и кто будет в восторге, когда сидишь ты такой, ешь, а возле тебя кто-то начинает грызть твой хлеб…
– Конец вам, гремлины! – злобно подумал Миха, зверски уничтожая докучливых паразитов внутри своего богатого воображения.

------------------------------------------------

Северное крыло, он нашел быстро. А что его искать? Спустился в центральный зал и повернул направо. Вот вам и Северное крыло. В нос привычно ударил запах столовой. Весьма мрачной столовой, надо сказать. Вид этого места в точности повторял загробную стилистику всей остальной резиденции. Темный паркет, когда-то изысканные, а сейчас до ужаса ветхие столы из дерева, покрытого искусной резьбой и чёрным лаком. Массивные бархатные шторы, люстры из потемневшей бронзы. Очевидно, их как сковали, так ни разу и не чистили. На стенах висели портреты, которые читатель мог отнести разве что к кисти Рембрандта. Попадалась, правда, и батальные полотна, и маринистика, а в углу сиротливо притаился какой-то авангард в единственном числе. Зато этот авангард явно крыл все остальные масти громадным увесистым козырем. Такой беспросветной тоски Миха не испытывал, даже в заброшенном оазисе, когда… Парень тряхнул головой, загоняя жуткие воспоминания в дальний угол – туда, где было их законное место.
Пройдя через обеденный зал, он вышел в кухонные помещения. Немного побродив там, он нашёл одного из слуг – статного старика лет шестидесяти, с длинными ещё не совсем седыми бакенбардами. Как выяснилось, его звали Риверон, и он был кем-то вроде старшего кухонного слуги. Шеф повара то бишь. Гонял остальных, чтобы они усердней работали, и всё в таком духе. Сейчас, когда обед миновал, большая часть народа работала на мытье посуды, а ещё несколько человек ушли за продуктами. Пока всё это происходило, Риверон чинно восседал в кресле, забросив одну ногу на другую, и предавался размеренным размышлениям, касательно вечернего меню. Кормили в Мечах, надо признать отменно – словно каких-нибудь вельмож.
Узнав в чем состояла суть Михиного визита, он лениво вздохнул, а затем указал гостю на один из столиков для готовки. Там лежала горка чищенной картошки, а её недрах явственно что-то шевелилось.
– Прислушайтесь, сударь! Скрипы, шорохи. Эти существа здесь повсюду! – мистически проскрипел старик, подняв зачем-то ладони кверху.
Воин напряг все свои чувства. И действительно – кухня кишела жизнью: кто-то шкрёбся в перекрытиях стен, кто-то шуршал в мусоре, кто-то тихонько топал в потолочных балках, отчего вниз летели кусочки трухи и какого-то мусора. А кто-то нагло жрал чищеную картошку прямо на столе. Парень решительно пересёк кухню и запустил руку между кремовых клубней. Нащупав там что-то пушистое, он схватил это, но тут же отдёрнул руку, почувствовав болезненный укус за большой палец. По столу побежало что-то чёрненькое и мохнатое. Это «что-то» было похоже на пушистую мочалку с громадными ушками.
Умиляться Миха не стал. Он взял со стола массивную скалку и со всей дури бахнул ею по столу, однако шустрая тварь не стала дожидаться, пока её прихлопнут и спрыгнула на пол. Правда, и воин не был так прост. Отточенным движением настоящего киллера, он кинул свою дубину точно в цель. Раздался скрежещущий писк, и существо замерло на полу.
Подойдя ближе, Миха стал рассматривать то, что осталось от его противника. Это было настоящее страшилище. Слава всем богам, что оно было таким маленьким. Будь оно крупнее и таким же прытким, никто не гарантировал бы наличие жизни на матушке-земле. Громадный, почти во всю ширину головы, рот, причём голова была той же ширины, что и тело, был усеян сотнями острейших крошечных зубов. Парень невольно покосился на глубоко прокушенный палец, который продолжал кровоточить. Продолжая изучать гремлина, он отметил громадные уши, похожие на кошачьи. Каждое из них было величиной с саму бестию. Нос, как таковой, отсутствовал. Вместо него, на лице были лишь две тонкие прорези. Здоровенные желтые глаза с вертикальным, как у змеи, зрачком хранили в своих недрах холодную злобу. Подвижные лапы венчались тремя, направленными вперёд и одним противопоставленным пальцем, снабженным острым изогнутым, как у ястреба, когтём. Всё это великолепие было обрамлено жесткой, как у лошади, длинной шерстью чёрного цвета. Хвоста воин не нашёл. Ну и ладно…
– Что вы наделали! – в ужасе подбежал к нему Риверон. Кажется, он не ожидал от гостя подобной прыти.
– Да не волнуйтесь вы за свою скалку! Она цела! Я её даже помою, если хотите, – обернулся к нему Миха, явно не понимая причины столь бурной реакции.
Старший слуга лишь скорбно покачал головой.
– Я беспокоюсь не о скалке. Я боюсь за вас! Змей вам ничего не объяснил, когда направил сюда? Оно и понятно. Вы не первый и, надо полагать, не последний. В общем, если кратко – нельзя трогать гремлинов! Никогда!
– Что? Это ещё почему? Они же гадят по всей кухне! – Миха скривился, взглянув на картошку. Зная, что в ней побывало такое, буде гораздо труднее её есть…
– Я всё понимаю, но неужели вы думаете, что мне самому всё это нравится? – развёл руками старик. – Гремлины – это чёрные домовые. Своего рода проклятье, от которого не избавиться, как ни старайся. Паутина, ветхость, мрак, мусор – всё это их рук дело. Я не знаю, когда они здесь появились и почему. Может кто-то наслал, а может сами пришли… В общем, я работаю здесь уже тридцать лет, и уже тогда они здесь были. Заместитель иногда развлекается, посылая на их уничтожение кого-нибудь из неугодных. Они пыхтят тут месяцами…
– И что? Сдаются? – озадаченно спросил парень.
– Нет… Сходят с ума! Все они ушли отсюда такими вот… – старик покрутил пальцем у виска. – Лучше бегите, пока не поздно! Членство в Мечах – это ещё не всё, что может дать жизнь, особенно такому молодому человеку, как вы, – Риверон по-отечески положил руку на плечо молодого воина.
– Вот значит как… – Миха сжал зубы. Он слышал предупреждение Морсбери, но сказать по правде, до последнего надеялся на лучшее. – А! Плевать! Уважаемый, не отговаривайте меня. Если эти мыши позорные хотят войны, я её им устрою! Я не привык отступать, так что не нужно больше внушать мне ваших упаднических мыслей! Михаил из Волчьего вступает на тропу войны!
В ответ на это старый слуга лишь пожал плечами. Очевидно, он уже много раз слышал нечто подобное.
– Это ваша жизнь. Если советы старика вам ни к чему, то пожалуйста! – усмехнулся он, возвращаясь в кресло и принимая своё прежнее положение. Вздохнув, он проводил зачем-то убежавшего гостя взглядом и принялся решать сложную дилемму: что же подать к мясу. Этот вопрос вот уже полчаса оставался серьёзным препятствием на пути шеф-повара к достижению окончательного просветления.

-------------------------------------------------

Исходя из тактических характеристик вероятного противника, Миха выбрал в качестве основного оружия лук. Его он купил ещё в Горноочажном. Это оружие так и провисело, привязанное к сумке в течение всей дороги. Парень ходил в храм Гьёхве без него, посчитав, что меча ему вполне хватит, а пользоваться луком в такой тесноте – просто глупо. Надо сказать, что он не прогадал. Стреляй он из лука в зомби, кишевших в том строении, было бы ещё глупее. Возможно, даже фатально глупо… Теперь же всё было наоборот. Всё-таки, дубиной комаров не бьют. Хотя нет – бьют. Молодой воин с отвращением вспомнил местных комаров. Кстати говоря, в последнее время они ему не очень-то и досаждали.
– Может это местная специфика? Ну, например, одеяла пропитаны каким-нибудь составом? – подумал Миха про себя, немного удивившись этому открытию.
Захватив из своего тайника лук и стрелы, по привычке, оставшейся с логова сверчков, лежавшие в двух колчанах, находившихся на бедре и за спиной, он вернулся обратно в Северное крыло.
Там он церемониться не стал. Невероятная меткость позволяла ему разить направо и налево без промаху и, не зная устали. Вот кто-то зашебуршал в свекле… Тонкий звон тетивы, краткий полёт стрелы и шашлык из свеклы, гремлина и ещё одной свеклы готов! Можно подавать, правда, врядли кто-то захотел бы попробовать такую жуть.
Войдя во вкус, Миха начал проявлять изобретательность. Когда никто не желал выползать сам, он специально ставил аппетитные ловушки и поджидал в засаде. На одну из них ему удалось подловить аж две дюжины существ. Вскоре даже пришлось выпросить большой мешок, чтобы складывать туда свои «трофеи». Короче, слуги боятся, а твои руки делают. Под конец Михе даже понравился этот процесс. Он сильно смахивал на охоту, а охоту бывший кузнец дюже любил.
Солнце уже садилось, когда усталый воин с громадным мешком гремлинов за спиной вышел на улицу. Не смотря на такой «улов», он не чувствовал, что их стало меньше. Помещения Северного крыла были полны все тех же звуков и копошения. Ничего не поменялось.
– Сколько же их там всего? – с тревогой подумал Миха, выбрасывая мёртвых тварей в выгребную яму. Россыпь нелепых тушек покрыла всё её дно сплошным ковром.
Тем не менее, парень верил, что день прошёл не зря. Все оказалось не так страшно, как намекал ему кухонный. Никакого безумия его не постигло. Особого сопротивления ему оказать никто не смог. В общем, мыши, да и только! А ещё, в запасе у Михи было множество других приёмов борьбы, но он оставил их на завтра. Для их воплощения нужно было кое-что прикупить, а иначе, отстреливая паразитов по одному, можно было провозиться год…

-------------------------------------------------

Наступил вечер. Поглощенный собственными наполеоновскими планами, парень сам не заметил, как начал зевать.
– Надо бы и поспать! – пробормотал он, забираясь на кровать в своей комнате.
Надо заметить, что обстановка здесь со дня Михиного появления сильно изменилась. Работящий и деятельный кузнец стащил сюда всю лучшую мебель, какую смог найти в пустующих номерах и заменил ею свою старую убогую. Кроме этого, он убрал паутину, выскоблил полы, врезал себе массивную дверь с крепким засовом, вымыл окна, повесил люстру, постелил лучший на всё западное крыло ковер, так же стянутый из другого номера. Потом он поставил себе пару изысканных шкафчиков: один для одежды, другой для книг, которые тоже удалось разыскать. В свободное время Миха не ленился усиленно знакомиться с местной литературой и литературным языком в частности. Язвительные замечания Иафара, по поводу вопиющей полу-грамотности его спутника, до сих пор неприятно скребли на душе. Как говориться, на земле есть люди, ради уважения которых вы свернёте горы… Короче, если вернуться к прежней теме, Михины апартаменты, уже лишь немногим проигрывали апартаментам Заместителя командующего – блистательного крючкотвора, номера два в Серебре, редкостного гада ползучего – Змея.
– Ну, ничего! Я тебе ещё покажу! Даже если их миллион, я их всех изведу! Всех! И тогда я твоё обещание достану прямиком из твоей глотки! – с наслаждением подумал молодой воин, закрывая свои усталые очи.
Наивный!

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы