ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

По следам чудовища. Глава 16

Автор:
Автор оригинала:
Александр Андрейко
ГЛАВА 16

Несмотря на явный след, замаячивший перед его носом, Миха решил не искать Маляри. Пока что… Времени на это у него сейчас не было, да и, строго говоря, особой возможности под рукой тоже не оказалось. Конечно, её не то чтоб совсем не было, но как раз сейчас искать подлого археолога было весьма неудобно. Фортуна была на её стороне…
– Пусть резвится, пока может, – мстительно подумал парень, откладывая газету в сторону.
Факт того, что прояснилось хотя бы примерное местоположение воровки, его обрадовал, но сам по себе давал немного. Можно было, конечно, заявить в стражу. Указать имя и внешность таинственного шустрилы, но воин не стал этого делать, по нескольким причинам.
Во-первых, он не без оснований полагал, что если её раскрыть, подлая преступница заляжет на дно. Ищи её тогда… И, что немаловажно, описание «неуловимого упыря» в газете, как раз таки имелось, и оно весьма и весьма напоминало оригинал. Глупый ночной инцидент оставил за собой весьма неприятные последствия, так что мелькать рядом со стражей и вообще подобными людьми пока не стоило. В случае, если бы его – Миху схватили, дотошный начальник ночного патруля запросто мог бы его опознать.
Поразмыслив над этим, парень приобрёл себе плащ с капюшоном. В таком виде вполне можно было ходить по городу, не опасаясь быть узнанным.
– Ещё не вечер. Не буду отдавать свою добычу другим. Я поймаю её сам, когда придёт время, – подумал он, сворачивая в переулок.
-----------------------------------------------------------

Прошло несколько недель. Всё было тихо. «Упыря» в нем, никто так и не заподозрил, но парень всё равно не особо совался наружу, предпочитая самостоятельно чему-нибудь учиться в свободное время. Залёг на дно, так сказать. Тренировки шли за тренировками. Их заставляли не только бегать и фехтовать. Порой Альтурон показывал им и другие – очень полезные вещи. Например: Тревожный сон, позволявший «спать начеку».
– Ничего особенного. Простое сочетание самовнушения и приобретённых рефлексов, – так он всем и объяснил.
Его голос звучал так уверенно, что Миха даже поверил сначала, будто это ерундовое дело. Подумаешь тоже, Какой-то там Тревожный сон! Нужно было, всего-то, разделить своё сознание на две части – большую (спящую) и малую (реагирующую). Это позволяло: и спать, и не спать, причём одновременно и было куда эффективнее любой самой оточеной чуткости. Теоретически мастера такого метода могли не спать неделями, поочерёдно оставляя во сне, лишь различные части сознания и даже противостоять магическому усыплению. Альтурон уделил этому вопросу целый день, в ходе которого вся группа была несколько раз усыплена с помощью специального дыма. Тем не менее, ни у кого, в том числе и у Михи, так и не получилось ничего, даже отдалённо похожего на правду. Их наставник ужасно злился, но никто так и не заметил ни одной оплеухи, прилетевшей им во время сна.
– Вы все – готовый корм для червей, если на вашем пути попадется хоть один маг, владеющий усыплением! – ярился он, но в итоге… воз и ныне там... Народ продолжал взирать на него, словно стадо браншей. В этом мире, так назывался аналог овец. Единственное отличие заключалось в том, что шерсть у браншей была не белая, а серебристая, причём блестела так, словно и впрямь состояла из металла. Миха не мог вспомнить, откуда он про это узнал. Наверное, где-то слышал…
В общем, к Тревожному сну Альтурон, после этого случая, не возвращался, зато рассказал о много чём другом. И старался он, надо сказать, не зря. Миха быстро учился. Многое он знал и так. Долгое путешествие с Серебряным мечом не прошло для него даром. В трудных случаях он как мог усваивал принцип, надеясь научится этой премудрости позже. Всё-таки умения подобного рода не приобрести вот так – вдруг.
В общем же и целом, он намного опережал прочих Железных мечей, хотя не во всем: навыки фехтования, у него были довольно-таки посредственными, но вкупе с невероятными силой, скоростью и ловкостью, этот недостаток сильно нивелировался. Миха был, пожалуй, лучшим из всей полусотни Железных мечей, тренировавшихся сейчас в резиденции.
Впрочем, состав участников постепенно менялся. Кто-то уходил на повышение. В том числе и громила, которого Миха вырубил в первый же день. Хотя, таких было совсем немного. Большинство просто пропадали, не являясь на очередную утреннюю тренировку. Миха не придавал этому значения. Их можно было понять. Выдерживать дикие тренировки Альтурона было сложно. Для многих, решение уйти действительно стало бы самым правильным. Ловкая девушка-воровка однажды тоже не пришла на тренировку.
– А как мы кричали про то, что уходят только слабовольные! Как мы упирались! – злорадно подумал парень. Вот уж по кому, а по всякому ворью, он горевать не собирался.
Единственное, что Миху действительно беспокоило, так это то, что Змей, в общем-то, не собирался признавать и его заслуг, вопреки всем фактам и высоким отзывам инструктора. Альтурон даже как-то сказал молодому воину, что сильно поругался с Заместителем по этому поводу. Мол, ищем людей. Пыхтим на этих курсах, чтобы найти достойный контингент. Объявления даём, чтоб побольше народа приходило, а когда нужный человек сам на блюдечке является, его не принимают. Причём в наглую, даже не пытаясь скрыть личные мотивы. Где, спрашивается, стремление к эффективности, столь необходимое в период острой конкуренции с магами? Несмотря на этот вопиющий факт, дело так никуда и не стронулось. Месть начальства - дело долгое и упорное. Очевидно, Змей, как и любой хладнокровный гад, ждал, когда ненавистный конкурсант, сам уйдёт, а Миха в свою очередь, не собирался никого умолять, просто из дурацкого чувства гордости и обухом неперешибаемого ослиного упрямства. Так и жили…

--------------------------------------------------------------

Однажды утром, как обычно придя на тренировку, Миха не обнаружил там Альтурона. Зато вместо него был другой тип – бодрый розовощёкий толстяк. На вид ему было даже больше, чем Змею, о чём явно свидетельствовала седая голова, увенчанная здоровенной плешью, и пышные белые усы, росшие, казалось, из ноздрей и плавно переходившие в такие же седые бакенбарды. Доспехов он, почему-то, не носил. Вместо них он предпочитал просторное красное кимоно, повязанное чёрным поясом и расшитое серебряными узорами. Выглядел этот загадочный дедушка очень экстравагантно, хотя в его довольно экзотическом, по местным меркам, стиле и чувствовался некий вкус.
Бравурных речей он производить не стал. Вместо этого, толстяк сразу перешёл к делу. Никакого бега, никакого фехтования, только рукопашный бой с утра и до обеда, без всяких скидок на пол и возраст. Проигравшим приходилось биться с самим стариком-инструктором, и тут их ждал немалый сюрприз. Дедуля без труда вырубал всех и каждого, кто не спрятался, даже не смотря на то, что им было позволено нападать по десять человек разом. Молниеносные удары, так и сыпались градом с его рук, а порой даже ног. Во втором случае бедняги огребали особенно увесисто. Никто не желал подобной участи, поэтому основные дуэли протекали очень яростно и плодотворно, а старику-садисту только того и было нужно. В этих жутких условиях спасало только то, что всем участникам раздали защитные накладки. Иначе травм было бы намного больше.
– А вы, молодой человек? Не желаете попробовать? С победителем я тоже не прочь сразится, – поманил его пальцем новый инструктор, разминая свою жилистую шею.
Миха отнёсся к этому предложению с опаской. (Правильно делал) Было совершенно непонятно, как этот старик с внешностью любителя пива на пенсии мог быть таким непобедимым. Кроме того, зная Серебряных мечей, Миха предполагал, что старик не показал и малой части того, что действительно мог.
– Извините, но мне не очень хочется… Я, пожалуй, пока что не буду оспаривать ваше первенство, – ответил парень, улыбнувшись и подняв руки в примирительном жесте, в то же время с ужасом наблюдая, как его наставник делает несколько разминочных сальто и молниеносных ударов с разворота.
– Извини, приятель, но здесь моя просьба означает приказ. Я собираюсь с тобой сразиться и не важно, чего ты там хочешь. Дать тебе время подготовиться, или я нападаю сразу? – вернул Михе улыбку дед.
Парень только вздохнул. Ничего другого, кроме как биться, ему не оставалось.
– Я хочу подготовиться, – ответил он.
Его противник насмешливо кивнул. Что уж тут говорить. Миха и сам не рассчитывал на то, что сможет победить одного из Серебряных мечей. Были бы кости целы…
Поправив защиту и глубоко вздохнув, он подошел к противнику, встав в оборонительную стойку.
– Я готов, – коротко бросил парень.
Едва он это проговорил, как старик молниеносно рванулся вперёд. Лишь счастливым стечением обстоятельств можно объяснить то, что Михе удалось заблокировать первый – самый страшный удар. Ощущение было даже хуже, чем в тот раз, когда громила саданул ему палкой по руке. Ноги молодого воина с шуршанием проехались по пыли, однако равновесие он каким-то чудом удержал. Отведя врезавшую по нему руку в сторону, он тут же не менее молниеносно ударил в ответ, однако его удар ушел в пустоту. В следующую долю секунды последовала подножка, и Миха кубарем покатился по земле, загребая руками пыль и глотая попавшие в рот песчинки. Ловко извернувшись, он попытался подсечь противника ногой, но и из этого ничего не вышло. Старик успел среагировать. А может, ждал такого хода.
– Что же! Сила и скорость у тебя есть, – проговорил его плешивый противник, легконого прыгая рядом.
Не теряя времени на разговоры, парень незаметно взял горсть песка и бросил её в глаза оппонента, заставив того закрыться рукой. Ринувшись в атаку, он быстро ударил прямой ногой, но проворный дед успел её перехватить, а Миха, в свою очередь, получил увесистый удар в живот. Отлетев на пару метров, он упал на спину, но всё же снова сумел подняться.
– И фантазией ты не обделён! – продолжил свою речь старик.
– Проклятое упрямство! Никогда оно меня до добра не доводило! – думал до полусмерти избитый парень, остро чувствуя, как его внутренние органы превратились в один большой спазм.
– Да и техника в своей основе не плоха. Практики маловато. Вот что! – продолжал вещать его противник, уже демонстративно опустив руки. – Я даже не ожидал, буду возиться так долго. Теперь же прими поражение. Я не особо хочу тебя добивать.
– Ну уж нет! – упрямо прохрипел Миха. Было совершенно ясно, что сейчас у него нет ни шанса, но ослиное упрямство и обида, как обычно, не давали ему признать очевидного.
– Ну что же… Это твоё решение. Теперь я не буду церемониться, – проговорил старик, грозно сведя брови.
Согнув и сведя руки вместе, на манер чаши, он вдруг замер, на пару секунд закрыв глаза, а затем вдруг резко выбросил кисти вперёд, словно отталкивая от себя что-то в сторону противника. В ту же секунду Миха почувствовал себя так, словно кто-то огрел его по голове тяжеленным мешком с мукой. В глазах повисла красная дымка, а всё тело разом отказалось двигаться.
Несколько секунд спустя, он упал на землю, причём даже не почувствовал, как это произошло. Мир в его глазах и ощущениях, взорвался тысячами искр. Это продолжалось так долго, что молодому воину стало казаться, будто вся его прошлая жизнь, вместе со всеми её событиями и переживаниями, была одним давно забытым безмерно далёким сном.
Через какой-то бесконечный отрезок времени, это ощущение стало проходить и ошарашенный Миха смог немного пошевелиться. Вокруг ничего особо не поменялось. Он всё так же лежал на земле, правда, теперь, вокруг взволнованно толпился народ.
– Я поверить в это не могу! Ты всё ещё в сознании? Да кто ты такой? – словно из далека, услышал он чей-то голос. Звуки и цвета вокруг Михи всё ещё не пришли в норму и отчаянно бесновались между собой.
– Неужели это говорит тот толстый старик? Что он со мной сделал? – с трудом подумал парень, слабо копошась на земле в тщетных попытках встать.
Впрочем, у него так ничего и не получилось. Остаток тренировки, Миха пролежал на скамейке, пребывая в полуовощном состоянии.
Когда, наконец, прогремел гонг на обед, и народ разошелся кто куда, тип в красном сел на лавку, недалеко от него.
– Голова болит? – участливо и немного насмешливо поинтересовался он, глядя на Миху, отчаянно массирующего себе виски.
– Вашими стараниями, между прочим, – скривился тот. – Кстати, чем это вы меня? Это что, какое-то заклинание?
– Не совсем. Это простое высвобождение жизненной силы. Но это не важно… По идее, такой заряд мог бы капитально вырубить средних размеров быка, но ты отключился всего лишь на несколько секунд. Да уж… Чудеса и в правду случаются!
– То есть, «простое высвобождение»? – из всей этой лабуды парень не понял ровным счётом ничего, кроме того, что дед зачем-то вырубает быков…
– Это обычная техника контроля собственной энергии. Маги, например, тоже используют энергию, но по-другому: хитрят с ней по всякому, покупают за что-то, продают за что-то, изменяют, а я, просто, на время перегрузил твои чакры с помощью собственной силы. Этому учат в Северных монастырях, и это побыстрее, да и попроще. Нужно всего пару лет медитаций…
– Нет, спасибо, – оборвал его парень. – В моём случае нужно именно «посложнее». Мне очень нужно стать именно магом, – вздохнул он.
– А ты – весьма упорный малый. Мелко не плаваешь! – уважительно крякнул старик. - Теперь я понимаю, почему Иафар решил за тебя поручиться, а ведь на моей памяти, он ещё ни разу и ни для кого не делал ничего подобного. Похоже, вы одного поля ягоды. Ему вот тоже всё не сидится на месте. Видать, шило кое-где застряло. Тоже всё время хочет кому-то что-то доказать, – закончил он, картинно обессилено взмахнув рукой, будто пытаясь более наглядно выразить, насколько Иафар в этом плане безнадёжен.
– Откуда вы знаете, что Иафар за меня ручался? – вскинул брови Миха, хотя, чему тут удивляться? Просто разошёлся слух об истинной причине моей вражды с заместителем, – подумал он, однако его собеседник тут же решил его удивить.
– Ах да! Я же так и не представился, хотя гонял вас тут целый день. И никто не спросил… Я что, такой ужасный? – Михин собеседник вопросительно уставился на своего недавнего противника, который до сих пор массировал виски.
Услышав этот вопрос, парень усердно закивал.
– Я – Морсбери по прозвищу Бывалый, – проговорил толстяк, тут же протягивая Михе руку для рукопожатия. Как говорится: «вот и познакомились». Миха с удивлением пожал его руку, а тот тем временем продолжал. – Я видел Серебряного меча у Озера молний. Я как раз возвращался от герцога фон Немана. Знаешь такого? Хотя, ладно… Было у меня там одно заданьице… Даже задержатся пришлось. Альтурон тут за меня почти месяц отпахал, хотя его хлебом не корми – дай кого-нибудь помучить. – теперь старик картинно махнул дланью и на Альтурона. – В общем, я проезжал через Тиховодинск и наткнулся на Иафара. У него там настоящая жара, причём в прямом смысле. На город то и дело нападает огненная ящерица. Это довольно странно, скажу вам… Даже более того: не к добру то, что она ошивается возле Кровавых гор. Эти твари лезут туда, где много магической энергии, а значит, что-то там происходит. Место там недоброе. А если сила копится в подобных местах, то быть беде. Это уж, к бабке не ходи, – задумчиво закончил свою речь Морсбери.
– Кровавые горы? - нервно дёрнулся Миха. – Что за название такое?
– Да пёс его знает. Одни говорят из-за цвета. Цвет у них, действительно, до странного красноватый. Другие связывают это с массовыми смертями, происходящими вокруг них. Уверен, если б там не добывали золото, никто не стал бы цепляться за это гиблое место. Там тварей на квадратный километр больше чем людей: в том числе и особо опасных. Даже в лесу Гьёхве поспокойнее будет, чем там… А кто-то даже поговаривает, что там покоится сам Кровавый бог.
– Покоится Кровавый бог? Так он мёртв? – парень почему-то очень обрадовался этой новости.
– Наверно… Это всё легенды… Я в них сам не разбираюсь. Слышал, как и все, что когда-то на земле жил Кровавый бог и ещё какие-то боги. Им поклонялись, а потом почему-то перестали. Кстати, раньше и наше здание было одним из храмов. Скульптура Бога Солнца и поныне стоит в центральном зале. Всё остальное давно вынесли Маги, так что артефактов тебе тут не сыскать, – шутливо подмигнул Михе Морсбери.
– А Джо говорил, что эта скульптура зовётся «Равнодушное Солнце».
– Ну не знаю, - почесал затылок старик. – Кто что слышал, тот то и перевирает. Возможно, этот бог перестал отвечать на молитвы людей. В засуху ещё не такое прозвище придумаешь…
Внезапно Миха повесил голову. Кажется, он что-то вдруг вспомнил.
– Я хочу кое-что вам сказать…Извините. У меня было для вас письмо от Иафара, и я случайно отдал его Змею.
Услышав это заявление, Морсбери даже рот раскрыл. Немного посидев в таком положении, он принялся безумно хохотать. Аж лавка затряслась.
– Однако, ты оригинал! Отдал письмо Змею! Я не могу! – Морсбери всё никак не мог успокоиться.
– Так получилось, – хмуро проговорил Миха, совсем не разделявший этой весьма уместной радостности.
– Знаешь… Я догадываюсь, что именно было в том письме! – Морсбери сделал чопорную мину. – «Многоуважаемый друг! Пока наш достопочтенный заместитель безрезультатно протирал штаны, пуская газы в своё кресло, я нашел отличного кандидата в ряды нашей незабвенной организации. Поручаю его тебе. Постарайся, чтобы наш великий начальник его не проморгал. Твой друг, Иафар.» Ну, что-то вроде этого. Истина где-то рядом. Ладно, хватит об этом. Увижу – спрошу у Иафара лично, а то прямо любопытство разбирает… Кстати, ещё он просил меня не рекомендовать тебя в Стальные мечи сразу же, но ты я вижу и сам неплохо справился, - снова развеселился Михин инструктор.
– Это просто замечательно… И повод для веселья безусловно достойный… Но что мне-то теперь делать? Что если Змей никогда не поменяет своего решения? Можно, конечно, плюнуть, но так дело с места не стронется! – Миха перестал массировать виски и схватился за голову. Уж его то, вся эта ситуация нисколько не забавляла. Он понимал, что чем дольше будет топтаться здесь, тем дольше будет зарабатывать деньги, тем позже сможет пойти в маги, а это отодвигало саму возможность найти способ возвращения домой.
Уловив, наконец, его паршивое настроение, Морсбери немного смягчился.
– Вообще-то одна возможность есть… Я неплохо знаю наш свод правил. Всё-таки не первый год на свете живу. Тебе нужно потребовать проверки мастерства. Раз в год, каждый Меч имеет на это право.
Миху, как на пружине подкинуло. Куда только делась слабость?
– Что? Есть способ? Мне нельзя терять время! Я немедленно потребую испытания!
– Погоди! Не всё так просто! Змей может попросить выполнения любого поступившего заказа! Он задаст тебе что-нибудь невыполнимое! – крикнул ему вслед старик, но парня уже и след простыл.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы