ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Дневник одного путешествия

Автор:
04.04.2008 пятница.
Никогда мне не было так тяжело отрываться от дома…. Впрочем, с каждым годом этот отрыв дается все труднее и труднее. Я, как старое замшелое дерево, врастаю корнями все глубже и, скоро настанет момент, когда придется рубить корни, чтобы сдвинуть меня с насиженного места
- Не работать ведь едем… отдыхать!- говорила я себе, пытаясь подавить нарастающую тревогу и неизвестно откуда возникшее беспокойство.
- Момент неудачный!
- Он всегда неудачный! Только соберешься куда-нибудь, и сразу столько проблем навалится. Они как – будто ждут в засаде, когда ты решишься и скажешь
- Все! Хватит!-
И тут начнется. Ты сразу узнаешь, что всем нужна…. Без тебя нельзя, оказывается, решить ни одну проблему, ни в семье, ни в бизнесе. Приятно, конечно, но нет. Планы менять мы не будем, и собираем чемоданы! Мы – это я и мой муж. Мы всегда вместе. Это сейчас не модно, но если его нет рядом, я теряю себя в полном смысле этого слова, хожу по квартире из угла в угол, как будто что-то ищу…, делать ничего не могу, все валится из рук. Стоит ему только отлучиться по каким – то своим делам, мои мысли тут же покидают голову и уходят следом за ним. Зато, когда он дома, в сердце покой и гармония, он смотрит свой любимый футбол, я что-нибудь сочиняю.
Накануне отъезда я всегда плохо сплю, это такая особенность, причем куда еду и зачем не имеет никакого значения. А этой ночью и вовсе проснулась в холодном поту. Во сне я плавала в море, в чистой бирюзовой воде, освещенной ярким солнцем до самого дна, среди подводных скал и камней, в маске и ластах, конечно. Все красиво, как в аквариуме. Вдруг во время очередного погружения моя нога в ласте застряла в расщелине между камнями, и я не могу всплыть. Я бьюсь, мечусь, у меня кончается воздух, понимаю, что нужно только снять ласту, но паника, страх…. И вот передо мной уже бледное лицо утопленницы из какого-то голливудского фильма с развевающимися волосами, как у медузы Горгоны и потухшими белыми глазами….
Просто ужас какой-то! Вскакиваю, нахожусь в оцепенении несколько минут и только потом стряхиваю сон легкой зарядкой. Сидя на ковре, медленно растягиваю свое тело после тяжелой липкой ночи.
И вдруг понимаю, что я хочу, очень хочу сменить пыльный город на синее море, почувствовать летнее тепло чуть раньше других и просто все забыть, на время, конечно.
Все гостиницы бронируем в Интернете, билеты тоже покупаем здесь же. Все нам рады, все нас ждут … или наших денег. Туристический бизнес помогает нам радостно расстаться с деньгами, которые мы копили целый год. Как мы раньше жили без Интернета и кредитных карт, не понимаю! Итак, едем!

05.04.2008 суббота
Стартуем. Маршрут Питер – Хельсинки аэропорт – Лас Пальмас де Гран Канария. Или просто Канары, а если точнее остров Гран Канария. Завтра я увижу море! Но сначала нужно туда попасть, то есть сначала доехать, а потом долететь. На остров можно только вплавь или ввысь. Вплавь очень долго, а мой муж совершенно не переносит качки. Бывают такие земные мужчины – не моряки. Поэтому ввысь, то есть самолет. И не просто самолет, а самолет из Хельсинки. А в Хельсинки мы едем на своей машине. Планируем оставить ее на стоянке в аэропорту, переночевать в отеле, а утром на самолет. Я пытаюсь заранее подготовиться к сюрпризам и придумываю их сама . Но даже такой фантазерке, как я, ничего предвидеть не удается. На самом деле случайности подстерегают нас совсем не там.
До границы едем спокойно, все гладко. Испугала только длинная очередь из легковых машин при подъезде к границе. Суббота! Эта змея из авто растянулась метров на 500 и никак не хотела двигаться. Пересменка – это святое. Несколько часов граница на замке. Ни туда, ни оттуда, таможня тоже хочет есть. Сидя в машине, развлекаю себя, пытаюсь решить легкую задачку: сколько часов мы здесь простоим, если…. Вдруг змея зашевелилась и поползла, спасая меня от унылого занятия. Два часа демонстрируем свои утомленные физиономии всем, кому положено, и, наконец, СВОБОДА! Это сладкое чувство наполняет меня, как воздушный шар, когда я покидаю пограничную зону, хочется взлететь от счастья, расправить руки-крылья и лететь… лететь! И мы летим по такой прекрасной уже не нашей дороге на прекрасный город Хельсинки, погода пасмурная, но все равно прекрасная! Скорее! Подальше от Родины, от проблем и страха, долгов и болезней, грязи и пыли, разбитых дорог в чужую такую красивую жизнь.
Мы еще никуда не летали из Хельсинки, это – первый полет. По плану у нас ночевка в отеле
Кумулос-Аэропорт, а рейс завтра утром. Можно было и без ночевки, но мы решили не рисковать, на нашей границе всякое может случиться.
В отеле мы забронировали стандартный номер, удобный и тихий, как все в Финляндии. Вечером поехали посмотреть аэропорт. Рейс очень ранний и, чтобы не метаться завтра, не зная куда идти, где оставить машину, решили проверить все заранее.
Так много автостоянок в одном месте я еще никогда не видела.
Огромная территория вокруг аэропорта вся окружена платными стоянками, как у нас пустырями с мусором. Чем ближе к аэропорту, тем больше машин на стоянке и выше цена, как выяснилось. По стоянкам каждые 15-20 минут в зависимости от времени суток курсирует бесплатный автобус. Удобно! Все для пассажиров! Мест всем хватит. Если умножить стоимость паркоместа на количество машин и дней становится понятно, как маленькая страна живет без нефти и газа. Не нужно даже нанотехнологий, чтобы понять, что здесь можно заработать неплохие деньги, не задирая цену за парковку. Иногда кажется, что в Финляндии земли больше, чем в России. Попробуй у нас припарковаться в Шереметьево, чтобы просто встретить гостя, замучаешься. Полдня в пробке на трассе, пару часов в пробке при въезде на паркинг, где даже за деньги физически нет мест … Я уж не говорю, чтобы поставить машину и уехать, это - вообще нереально.
Впрочем, зачем нам умножать, проще поделить и отобрать, а удобства, так кому-то и так удобно…
К счастью, мы не там, а здесь и здесь - все для людей. Здесь не делят на простых граждан и каких-то еще, здесь все для всех. Плати и пользуйся!
В отеле нас ждала еще одна замечательная новость. Оказывается из отеля тоже ходит бесплатный автобус в аэропорт по расписанию, каждые 15 минут круглые сутки. Отлично!

06.04.2008 воскресенье
Оставляем машину на стоянке отеля. Почему-то уверены, что ее никто не обидит в наше отсутствие, а сами утром в 5.00 на пустом автобусе едем прямо к залу отправления. Фантастика! Все для пассажиров, только приезжайте и летите. И мы приедем еще и еще, как и многие, уже оценившие этот обычный финский сервис и почувствовали такую незнакомую заботу о себе, человеке. Все так просто! Ты оплатил и получил услугу высшего качества.
Самолет летит 6 часов. Это долго. Но лето не придет к нам в холодную Россию раньше, чем положено, нужно двигаться ему навстречу и тогда, где-то мы с ним встретимся. Мы нашли маленькую точку, остров в безбрежном океане и туда движемся. Я это вижу на маленьком экранчике прямо перед моим креслом. Вот мы над горами, а вот – над морем, под нами города и страны… Мы летим, и время летит вместе с нами. Расстояние до цели, высоту полета и температуру воздуха за бортом мы тоже видим на экране. И вот мы зависаем, как коршун над жертвой …
Здравствуй остров, лето и океан! За бортом +20°.
Берем такси на стоянке и едем в отель. Мы сами его выбрали в Интернете. Буэнавентура, так выглядит название отеля русскими буквами. Вообще наша кириллица за границей для всех, как китайские иероглифы. Конечно, на картинке отель выглядел красивее, территория казалась огромной, бассейны тоже. На самом деле все скромнее, но номер большой и с видом на море, как заказывали. И самое главное, работает система бронирования! Надо сказать, мы привыкли ко всяким неожиданностям в путешествиях, но пока все работает, как часы!
Конечно, мы устали, и завалились спать, а проснувшись, проголодались и отправились на ужин. Все европейские курорты похожи друг на друга, отличия незначительны в основном – это природа и ландшафт. Здесь тоже проминад вдоль моря, рестораны примыкают друг к другу пластиковыми стенками, ограждая посетителей от изменчивой погоды и ветра. Последний, к стати, дул, не переставая, и преследовал нас от самого самолета. Через пару часов гуляния на ветру мне стало казаться, что в голове свистит пустота, или шуршат листья пальм, раскачиваемые на ветру, а может морской прибой бьется волной о камни.
В ресторане мы скрылись, наконец, от ветра и заказали рыбу на ужин. Но она оказалась костлявой, и я, потеряв осторожность, подавилась маленькой костью. Она вонзилась мне в горло, как иголка. Пришлось принять меры и покопаться, чтобы ее извлечь. К счастью, мне это удалось, и настроение не было испорчено. Прогулка закончилась уже темноте, вернее при свете фонарей, в полном смысле темноту здесь найти трудно. Стало еще прохладней.

07.04.2008 понедельник
Завтрак в отеле до 11.00. Это приятно, можно поспать подольше. Вскоре я поняла, с чем это связано. Просто до этого времени на пляж и на бассейн загорать идти рано, еще прохладно. Солнце светит, но еще не нагрет воздух, после 11.00 более комфортно. Это специфика островного климата.
Завтрак – шведский стол, обильный, но без экзотики, блюда выносят до последней минуты, поэтому риска опоздать и остаться голодной не существует.
Идем загорать на бассейн, но раздеваться не хочется. Опять дует холодный ветер. Надо сказать, что наш отель находится довольно далеко от моря, как говорят, не на первой линии, но это не спасает нас от «ветродуя». Услуги бассейна здесь бесплатные, т.е. за лежаки и матрасы платить не надо. Сначала лежу в одежде и смотрю на небо. Тучки плывут с огромной скоростью и постоянно закрывают жаркое солнце. Наконец, наступает момент, когда я решаюсь обнажить свое белое дряблое тело. Оно не видело солнца с прошлого лета и пришло в состояние высохшего листа. Тело хочет воды, морского воздуха и тепла. Все есть, но всего маловато. Морской воздух у океана, вода в бассейне и в море пока холодная, а загорание проходит в режиме: замерз, согрелся.
Смотрю на небо, картинка не меняется: тучка, синь, еще тучка… и мое состояние зависит от того чего больше тучки или сини. Если появляется затяжная тучка, тело покрывается мурашками и не успевает отогреться во время короткой сини. Наконец, согреваюсь и решаюсь искупаться в бассейне. Нырнула… Оказалось мелко… в результате, треснулась лбом и носом пропахала по дну. Было не больно, но из носа сразу пошла кровь. Зрителей моего бесславного падения было много, и это их немного развлекло. Пришлось прекратить купание, выйти из воды, чтобы не пачкать бассейн, и зализывать раны. Настроение испортилось. Все кувырком! Загорание не идет, купание тоже! Нос в переносице распух и стал шире. Это меня не портит, только бы не посинел, а то проведу весь отпуск с битой рожей! Ругаю себя за легкомыслие, вроде не девчонка… в прочем, какая разница!
Расстроились, пошли в номер. Выпили виски. Жизнь сразу показалась лучше, а все происшедшее комическим, а не трагическим. Муж успокоил, что будет любить меня и такую. Посмеялись!
Решили махнуть на прогулку по берегу океана. Организму срочно нужен йод. Чтобы понять, где мы гуляли, расскажу об острове.
Если посмотреть на карту, а они здесь выдаются бесплатно, и стоят на улице, как рекламные плакаты, то между Плая де Инглес, где мы жили и Плая де Маспаломас расположена настоящая пустыня с песками и барханами.(В дальнейшем я буду опускать лишние слова в названиях, оставлю только последнюю часть, и так понятно о чем идет речь) Протяженность ее всего несколько километров и своей южной границей пустыня выходит прямо к берегу океана. На карте это расстояние показалось нам небольшим, и мы медленно пошли вдоль кромки воды, охваченные желанием исследовать остров. Погода в этот момент была не очень благоприятная для долгих пеших прогулок: дул сильный прохладный ветер, небо заволокли тяжелые тучи, угрожая неожиданным дождем.
Зато по кромке идти было легко: темный вулканический песок спрессовался, как асфальт и не мешал ходьбе. Очень скоро, спасаясь от ветра, мы натянули капюшоны на голову. Волны набегали на берег, шурша песком или мелкой черной галькой, были и такие участки, по гальке идти было труднее. До пустыни мы дошли быстро. А потом пустыня долго не хотела кончаться. Песок, как живой, струйками стекал к океану, ветер носил его по воздуху вместе с солеными брызгами, покрывая все вокруг песчаной соленой пылью. Мы обогнули выступающую в океан самую южную оконечность острова и оказались, как бы по другую его сторону. Казалось, что мы одни в бескрайней пустыне, кругом барханы, разрисованные ветром - художником и лишь с одной стороны бушуют и пенятся огромные волны. С этой стороны острова океан другой: сердитый и бурливый. Мы уже устали, на моем лице тонким слоем лежит песок, делая его шершавым, как наждачная бумага. Песок везде: во рту, в волосах, глазах и ресницах. Пустыня завораживает и притягивает… , несмотря на усталость, я лезу на бархан фотографироваться. Можно было бы вернуться, но такси сюда не подадут, а назад уже также далеко, как и вперед, тогда уж лучше вперед.
Когда показались первые отели, мы были счастливы, хотя вид у нас, пропесоченных до трусов, был, как у туристов, вышедших из леса прямо на бал. Народ уже гулял по проминаду в вечерних наядах.
Отряхнувшись и освежив лицо в пляжном душе, сливаемся с толпой и идем осматривать вечерний Меланерас. Этот район, или городок отделяет от района Маспаломас обыкновенный маяк, который на карте называется Фаро. Это район шикарных 4-5 звездочных отелей, огороженных высокими каменными стенами с колючей проволокой и охраной на входе. Огромные территории отелей, засажены пальмами, как обычными тополями, но стволы их поражают своей толщиной и возвышаются экзотическим лесом, создавая густую тень: естественную защиту от жары. Непонятно, зачем превращать отель в непреступную крепость? Этот вопрос так и остался без ответа.
От маяка вдоль моря тянется шикарный проминад с рядами дорогих бутиков, рестораны, бары, дискотеки и все радости курортной жизни. Все красиво, все блестит . Это не наш Инглес с дешевым шмотьем, развешанным прямо на улице, как на китайском рынке неважно в какой стране, они повсюду.
Здесь все серьезно, по- взрослому, расчет на другую публику. Представляю… Какой – то миллионер выйдет из своего номера люкс многозвездочного отеля со своей модельной подружкой, зайдет в бутик и купит ей в подарочек пару бриллиантов, здесь для него есть все, все радости жизни и пальмы и яхты.
Зашли в ирландский паб отдохнуть, перекусить и выпить пива. Здесь выступал рок – певец Джерри Вэйн, и мы засиделись допоздна. В непринужденной обстановке паба послушали живую музыку, даже пообщались с певцом, купили несколько его дисков на память. Обратно поехали на такси, оказалось не дорого, а расстояние, преодоленное нами за два часа с большим напряжением физических сил, мы проехали за 15 минут.

08.04.2008 вторник
Сегодня на улице пасмурно и сильный ветер. Позавтракали, но на пляж идти не хочется. Смотрю с балкона на синюю леденящую гладь бассейна, отдельные фанаты темного загара, завернувшись в полотенца, лежат на лежаках и ждут солнца. Но сегодня их мало, вчера было больше. Небо такое серое, что мне становится их жаль, сегодня им не светит.
Садимся на такси и едем в Меланерас. Шопинг – лучшее лекарство от скуки, и лучший способ убить время в плохую погоду. Гуляем по набережной, пронизанной морским ветром с морскими брызгами. Подставляю свое лицо ветру и появившемуся вдруг из-за туч солнцу. В результате очки покрываются соленой пленкой, предметы теряют четкие очертания, все как будто в густом тумане.
Нашли теплую, освещенную солнцем скамейку, пытаюсь подставить свои плечи солнцу для загара, а спину при этом закрыть кофтой. Где нет солнца, там холод.
Заходим в бутик, просто так, без всякой цели. Начинаю мерить очки от солнца, вдруг понравятся. Выбор огромный, примеряю по-очереди все или почти все, как мартышка нанизываю их на свой нос и любуюсь в зеркало. Продавщица, немолодая женщина, терпеливо пытается мне помочь. Выбрать трудно, да и не очень надо, устаю и не покупаю ничего. Идем дальше….
Наконец садимся передохнуть и поесть. Здесь очень вкусное пиво, а может, это – воздух, он очищает легкие, дышится легко и свободно. Ты почти физически ощущаешь чистоту везде, не только в воздухе. Уборщиков не видно, но все вымыто, как будто только что прошел дождь, нигде ни пылинки, а ведь совсем не далеко песчаные дюны, ветер, но песка нигде нет.
Дорожка для велосипедов ровная со специальным покрытием, по ней несутся редкие велосипедисты, и ходят бабушки с лыжными палками. На западе борются за полноценную старость. И у них получается. Их старость достойная и красивая. Они сохраняют в стареющем теле здоровый дух. У нас почему-то здоровый дух живет только в здоровом молодом теле, а если тело состарилось, то и дух сгорбился и затих, как будто умер раньше тела, а человек - то еще существует, но уже еле-еле. Поэтому наши старики уже не могут смотреть вперед, ездить в новые страны, впечатляться и удивляться. А ведь хочется в любом возрасте – жить, а не доживать. Полноценно проживать каждую отпущенную тебе минуту, не бояться старости, а научиться жить в ней… Я отвлеклась.
Принесли пиццу, но сначала было пиво. На сегодня это заменило нам ужин. Едем в отель уже сытые и усталые. Все-таки магазины утомляют. Такси «Мерседес» летит стрелой…

09.04.2008 Среда
Здесь по утрам поют птицы. Их звонкие трели слышны сквозь чуткий утренний сон. Через открытый балкон доносятся и другие ранние звуки: это уборщики отеля чистят бассейн каждое утро и расставляют лежаки, громко переговариваясь друг с другом по-испански.
На завтрак всегда приходим в числе последних.
За три дня нашего пребывания здесь выяснилась некоторая погодная закономерность. С утра, примерно до 2 часов дня – прохладно и дует сильный порывистый ветер. Днем выглядывает солнце, становится жарко, и ветер уже скорее благо, чем наказание.
Сегодня решили прохладную часть дня посвятить прогулке по городу. Еще одно открытие: на этом острове нет русских и нет ничего для русских. В некоторых кафе есть длинные списки языков, на которых тебя могут обслужить. Из экзотических встречается финский, даже шведский, но русского нет. Я не говорю о книгах. В магазине с красноречивым названием «Интернациональная пресса», похоже, не знают, что такой язык существует. Путеводители, книги об острове, есть на многих языках, но на «великом и могучем» нет. В отеле среди множества телевизионных каналов нет ни одного русского. Приходится по неволе тренировать свой давно забытый английский. Россию на ТВ упоминали один раз в новостях, и то, когда приезжал президент Буш. Похоже, что жизнь 1/8 части суши для Европы не интересна. Они по пять раз в день (а может и больше) показывают одно и то же в новостях, но про Россию ни слова. Нам кажется, что мы кому-то интересны, мы грозим кому-то с экрана телевизора, а оказывается, этого никто не видит, нас как будто нет для большинства населения Европы. Даже погоду в разных точках земли показывают многие каналы, но только СNN показывает погоду в Москве. А на этом маленьком острове, этом прыщике в океане, знают поляков, сербов, словаков, почему-то, выясняя, откуда мы, даже не упоминают русских. Только не подумайте, что я обиделась, совсем нет. Просто не понимаю. Этот день, в общем, ничем не примечателен. Среда и есть среда.

10.04.2008 четверг
Ура! Наконец-то, сегодня с самого утра светит солнце, на небе ни одной тучки. Ветер слабый, еле колышутся верхушки огромных пальм. Тороплю мужа встать пораньше и позагорать, наконец, с удовольствием. На завтраке столпотворение. Я и не подозревала, что в нашем отеле проживает столько людей! Их, как будто не видно, пока они не собираются все вместе: дети всех возрастов от грудных до подростков, инвалиды-колясочники, молодые, старые…
После завтрака располагаемся на солнце, но ненадолго: жарко. Хорошо, что тело уже немного обветрилось, но опасность «сгореть» все равно существует. После таких жарких дней среди отдыхающих появляется много любителей загара красных, как будто обваренных кипятком. Я однажды так «загорела», больше не хочу. Поднялась температура, меня трясло, как в лихорадке, зато запомнила надолго. Находим теневую террасу с навесом из реек, здесь намного легче и комфортнее.
Смотрю на синее небо. Передо мной лохматая шапка из пальмовых листьев вонзилась в небо тонким стволом, качается прохладным ветром и тихо шелестит веерами листьев, радуясь теплому дню и легкому бризу. Вчера ей досталось, потрепал бродяга ветер ее мохнатую шевелюру, разбросал по всему пляжу осколки ее сухих листьев. Сегодня она гордо возвышается над своими подругами молодыми пальмами, игриво покачиваясь и привлекая внимание своим величием. Рядом очень много пальм, тонких и толстых, ветвистых и лысых, и всем им здесь нравится, как и мне сегодня!
Валяемся на лежаках, и плавимся даже в тени, купаемся в теплом бирюзовом бассейне, и жизнь становится раем. Мгновенно забываю обо всем, что осталось где-то далеко, о проблемах и заботах, родных и доме. Все уходит куда-то далеко. А сейчас есть только пальмы, солнце и блестящие брызги воды в джакузи, где я лежу на струях воды в белой пене и радуюсь этому дню. Солнечные ванны нужно дозировать, уходим в прохладу отеля, пьем сухое вино, отдыхая от солнца.
Сегодня день футбола и наши дальнейшие планы крутятся вокруг телевизора. Футбол – это святое, в любой стране и в любое время. Если есть футбол, я покорно ухожу в тень, это святыня, на которую я не могу покушаться. Я дарю этот вечер футболу и моему мужу.
Оказалось все не так печально, в любом пабе есть плазменные экраны, на которых показывают футбольные матчи с участием европейских команд. Пока муж смотрит матч «Зенит – Бавария» трансляция из Мюнхена, я кручусь в торговом центре. Развлекаюсь созерцанием всякого барахла и занимаю скучающих продавцов своим появлением и плохим английским. Вообще футбол – игра замечательная. У нее так много болельщиков во всем мире. Может, после вчерашнего матча, кто-то узнает, что есть Россия и славный город Санкт-Петербург. Наши не проиграли, счет 1: 1 это - почти победа!

11.04.2008 пятница
Погода, кажется, установилась. Опять тепло и почти безветренно. Сегодня ночью и на рассвете опять пели птицы! Наверное, они поют каждый день, но сегодня я их услышала. Заливались на все голоса. Они такие разные: и звонкие трели, как у соловья, и скрипучие потрескивания, и резкие вскрики, похожие на человеческие, скрежетания, как будто заедает несмазанная дверь, есть и простое чириканье. И все это вместе сливается в один нестройный хор, только это артистов не беспокоит, они все поют и поют… А я опять засыпаю. Как это прекрасно засыпать под пение птиц!
Я рано радовалась, сегодня ясное небо опять закрыли тучи. Ветер пока слабый, это дает возможность загорать в тени и не мерзнуть. Тело и на шестой день пребывания на острове не хочет молодеть. К сожалению, бассейн не может заменить море. Кожа после бассейна сохнет еще сильнее и без крема становится похожа на древний пергамент. А на море я пока только смотрю, вдыхая его соленые брызги, а так хочется нырнуть в синюю бездну… Пока никто не купается, но я знаю, что не смогу удержатся, и обязательно почувствую на своих губах забытый вкус морской соли, а не хлорки из бассейна..
Наверное, в своей первой жизни я была рыбой морской, меня выловили, и душа вынуждена была переселиться в человека , тут мое тело и подвернулось. Иначе почему я так люблю понежиться в синих волнах, ощутить бескрайний простор и плыть, плыть куда плывется, забывая о времени и земном притяжении.
Вторую половину дня мы проводим у моря. Гуляем по проминаду вдоль моря , но теперь уходим от пустыни в другую сторону. Если посмотреть на карту, то мы движемся в сторону аэропорта Лас-Пальмас. Здесь не центр, гуляет меньше народу, но дорожка очень живописная. Иногда она повисает над морем, и под нами с шумом разбиваются волны, а иногда проходит прямо под окнами шикарных вилл. С виду-то они ничем не примечательны, обычные кубики с окнами во всю стену. Но какой вид! Жить в такой вилле значит засыпать и просыпаться под шум прибоя, каждую минуту любоваться игрой волн из открытого окна, дышать волшебным исцеляющим запахом моря. Это же счастье!
Мы все шли и шли…, и дорожка закончилась. Уперлась в огромную скалу с грудой камней, о которые с шумом разбивались волны.
Посидели, отдохнули на солнечной скамейке, и решили, что пора ужинать. Выбрали ресторан по принципу: народу много, значит, здесь вкусно кормят. Принцип не сработал, наверное, мы выбрали не то блюдо, хотя в меню оно значилось « блюдом от шеф-повара». Впрочем, хороший шеф-повар – это, как хороший артист, тут талант нужен. А этого нашли в бывшем советском общепите. По-дешевке. Покинули ресторан разочарованными с легким чувством голода.

12.04.2008 суббота

Привет, подруга! Ветер опять нещадно треплет мою пальму. Она громко шелестит всеми своими веерами. Мы с ней рано радовались теплому бризу, он пришел, как гость на два дня, а сегодня опять хозяйничает холодный ветер.
С утра мы легли загорать на свое место на теневой террасе, надеясь, что ледяной ветер разгонит тучи, но наши тела замерзли раньше, чем выглянуло солнце.
Чтобы развлечься, взяли такси и уехали в Пуэрто-Рико. Это такой городок, если смотреть на карте, то он находится на трассе между Меланерасом и Морганом. Когда мы бронировали отель в Интернете, мы видели это место, но в больших отелях уже не было мест, а там, где были места, нам не понравилось. И сегодня мы решили отправиться туда и посмотреть, где мы могли бы очутиться, если бы все сложилось.
Весь городишко уютно расположился между двумя невысокими скалами. Это мудро, здесь негде разгуляться ветру и сразу намного уютнее и теплее. Белые дома, кубики прилеплены к скалам и стоят ярусами, как ступени большой лестницы, а все окна смотрят в океан. В центре городка тенистый парк с теннисными кортами, детскими городками и торговой пешеходной зоной. Ближе к морю большой бассейн – солнечное пятно среди огромных пальм. По дороге к пляжу бары, дискотеки, все развлечения, все компактно упаковано в тротуарную плитку пешеходной зоны. Выходим на пляж и видим много людей, все загорают и купаются. Прохладный ветер растерял свою силу где-то на просторах Инглеса, здесь же он ведет себя тихо и мирно. Два искусственно возведенных волнореза из камней отгораживают уютную бухту от океана, и море здесь спокойное, как в бассейне. Вспоминаем пустынные пляжи Инглеса, и, как говориться, почувствуйте разницу! В информации нам порекомендовали отправиться на другой пляж, который называется Плая де Амодорес, естественно приставка Плая значит пляж.
Нам понравилось и здесь, но нужно понять, что значит лучшее. Мы взяли карту и пошли по дорожке, прилепленной к скале высоко на морем. Это такой проминад, только без торговли, кафе и развлечений, только природа, скалы и море. Идешь, смотришь и восторгаешься, иначе нельзя. Описать словами это можно, но получится, как черно-белое кино, здесь нужен цвет, яркий, с оттенками, и запах и звук, все имеет значение, как говориться , это – надо видеть! В некоторых местах давно застывшая лава образовала каменные плато, уходящие в море. Здесь можно спуститься по лестнице и погреться на горячих черных камнях. Вижу, несколько сноркеров в гидрокостюмах увлеченно рассматривают что-то в каменных гротах. Я им уже завидую…. И почему у меня нет гидрокостюма. Хотя понимаю, что это все - отговорки, гидрокостюм можно взять напрокат в любом дайвинг-центре.
Идем дальше… и вот – награда. Перед нами голубая лагуна и пляж с крупным белым песком. Он какой-то ненастоящий, но от этого только красивее. Вокруг пляжа прекрасный проминад, вымощенный блестящей гранитной плиткой, и обилие магазинчиков все для отдыха. Ресторанчики заманивают клиентов с пляжа вкусными запахами, а на косе, уходящей в океан расположился самый фешенебельный и дорогой рыбный ресторан. Все на высшем уровне от платного туалета с душем до пляжных зонтиков и лежаков, но можно лежать и на песке, как понравится. Пересидели полуденную жару в тенистом ресторане за чашкой кофе, а весь остаток дня с наслаждением загораем и … купаемся! Мечты сбываются! Медленно вхожу в воду, тело обжигает холод, погружаюсь в волны и интенсивно гребу кролем, согреваюсь, тело расслабляется, привыкая к прохладной воде. Вода очень соленая, а цвет такой молочно-бирюзовый, как в рекламе по телевизору. Ныряю, но до дна не достать, вода выталкивает меня на поверхность, как мячик. Плещусь в морской воде, и выходить не хочется. Пытаюсь «утонуть» у самого берега, но ноги так и не коснулись песка, когда входишь сразу глубоко. На берегу прохладный ветерок, переодеваюсь и подставляю холодное тело солнцу на сжигание. Смотрю в небо и размышляю про себя о чудесном острове. Как много здесь красивых мест и все прекрасны по-разному. В Меланерасе меня поразили ухоженные отели – парки, кажется, что ты в сказочном лесу, а пальмы, как великаны держат на своих мохнатых кронах синее небо, и оно совсем потерялось в их зеленых лапах.
В Пуэрто-Рико, конечно, самое удивительное – это море, пляж, а золотой пляж Амодореса, один из лучших, виденных мною в разное время в разных странах.
В нашем Инглесе тоже много интересного, проминад, пустыня и большой торговый центр, где легко можно зависнуть на целый день, удобно на случай непогоды.
Вернувшись с пляжа, мы идем туда ужинать и проводим там остаток вечера. Здесь жизнь кипит в любое время, но вечером все предпочитают потягивать дешевое испанское вино или пиво в ресторанчиках, отдыхая от жаркого солнца, которое днем постаралось и окрасило их лица в красный цвет.
Есть совсем не хочется….

13.04.2008 воскресенье
Нас обуяла жажда путешествий. Погода благоприятствует. С утра – прохладно, все небо затянули бледные тучи. Ветрено, но беспросветно. Решили взять автомобиль напрокат и поездить по острову. С экскурсиями на русском языке здесь проблема, спросили на ресепшене у русскоговорящей девушки, она сказала, что у нее есть знакомый, который когда-то сам проводил экскурсии с русскими, но его нужно еще разыскать. Попробуем обойтись своими силами. Мой муж – прекрасный водитель, и, мы всегда и везде ездим, хоть и недолго. Взяли напрокат старенький раздолбанный «Опель» подешевле, можно было и джип выбрать, но зачем деньги палить, если и эта как-то едет. Схема движения здесь простая: на каждом перекрестке – круговое движение, с указателями все хорошо. Очень умно, и какая экономия светофоров! Не нужно думать, кто справа, кто слева, перед круговым всех пропускаешь, выехал на круг, все тебя пропускают.
Поехали по знакомой дороге дальше на Морган. Дорога хорошая, не нужно гадать куда ехать, кругом указатели. Карта тоже есть на всякий случай
По дороге заехали в Меланерас, хотели зайти в магазин ненадолго. И тут нас постигло разочарование. Объездили весь город, негде остановиться, хоть плачь, нет места. Плюнули и решили заехать на обратном пути. Причина – воскресенье! Все приехали к морю, к развлечениям. И так всегда! С одной стороны свобода, с другой - не свобода!
Скоростные участки шоссе пронзают горы тоннелями, делая езду комфортной. Но ближе к Моргану дорога все больше забирается в горы, сужается и становится похожа на Американские горки. Едешь по дороге, а за поворотом – обрыв и видно только море впереди и отвесные стены скал, нависающие над твоей головой. Непонятно, как все эти камни с насыпи держаться, и почему не скатываются на наши головы? Нет никаких сеток, чтобы удержать камнепад!
В Моргане в центре ближе к морю тоже проблема с парковкой. Впервые жалею, что я не на такси. Делаем круг по городку, еще один и останавливаемся у торгового центра далеко от моря. Тем лучше, прогуляемся, разомнем ноги. Неторопливо идем к морю, разглядываем горы, с трех сторон стиснувшие городок. Он как-то поместился в расщелине. Дома вскарабкались на склоны, как в Пуэрто – Рико и тоже смотрят в море. Пляж небольшой, песок желтый, привозной, ветра совсем нет, как, впрочем, и солнца. Первый раз сегодня после 2 часов солнце не появилось и не зажгло. Пасмурно. Я надеюсь, что оно вспомнит о нас, и мы поехали навстречу солнцу в Амодорес. Все уже начали разъезжаться, на стоянке полно свободных мест. Время - 4 часа. Вчера в это время был самый пик загара, народ только подъезжал. Но это – вчера, а сегодня – все наоборот. В ожидании солнца решили поесть. Посмотрели картинки в ресторане и выбрали креветки с чесноком в оливковом масле. Нам их подали на маленьких дымящихся сковородках. Вкус потрясающий! А солнца я так не дождалась. Оно закопалось в рыхлых бледных тучах, не послав ни одного согревающего луча. День у моря без купания для меня прожит зря. И я решилась, было 6 вечера.
Море даже не показалось холодным. Тело, не разогретое солнцем, с удовольствием восприняло прохладную морскую воду. Купающихся мало, загорающих тоже. После купания, как будто родилась заново, тело стало упругим и легким. Это такое приятное и забытое чувство – легкость! На обратном пути заехали в Мелонерас. Здесь проблема с парковкой и в 7 вечера. Встали далеко от центра. Пройдемся.
14.04.2008 понедельник
Прекрасное солнечное утро. Как - будто и не было вчерашнего серого неба. Сегодня солнце старается и жарит вдвойне. Ветра тоже нет. Нашу теневую террасу заняли вновь прибывшие, и нам пришлось искать другую тень. Легли под мою пальму, и я поздоровалась с ней снизу, поглаживая шершавый ствол. Статичные позы расплывшихся тел у бассейна навевают тоску. Плаваю в бассейне, как рыба в аквариуме, под взглядами скучающих глаз. Скучно! Покидаем общество тюленеобразных загорающих, и отправляемся в путь. Хорошо, что есть машина! Она дает нам свободу выбора и делает интересней отдых. Все дороги ведут к морю. По дороге заезжаем еще в одно местечко, называется Аргинегин. Сейчас 2 часа дня, самое пекло. Все магазины закрылись на сиесту. На улицах почти нет людей. Все предпочитают сидеть в тени ресторанчиков и потягивать освежающие напитки со льдом. Зато с паркоместом повезло, машину поставили прямо у пляжа. На пляже песок черный, и когда он прилипает к мокрым ногам, кажется, что ты ходил по земле босиком. Жарко! Мне не удержаться, и я уже бегу по волнам. Море прозрачное и теплое. Хорошо вижу дно, соль ест глаза. Вот бы маску, было бы отлично! Пляж почти пуст, туалеты закрыты, воды в пляжных кранах для мытья ног тоже нет. Садимся в машину и едем туда, где все есть. Туалет, как дворец, теплая вода для мытья ног, душ…. С паркингом проблем нет, народу меньше, чем в выходной, кто-то работает, к счастью, не мы.
Решили лежаки не брать, песок теплый, даже горячий, поваляться одно удовольствие. Сегодня даже муж не удержался от купания, а я купалась целых 2 раза. Лежим, как тюлени, зарывшись в песок, до 6 вечера. Солнце все светит, кажется, оно будет светить вечно.
Ужинаем в итальянском ресторане здесь же у пляжа. Пляж уже опустел, только редкие туристы с детьми играют в мяч, или просто тихо сидят и смотрят в синюю даль, мечтая о чем–то своем под шепот волн.
Солнце, когда оно есть, здесь работает на совесть: рано встает и поздно ложится. Утром оно прохладное, днем – жаркое, вечером – опять прохладное.
Возвращаемся в сумерках, солнце пошло на заслуженный отдых.

15.04.2008 вторник
С утра по небу бродят тучки, но день по всем признакам будет теплый. Нет холодного ветра, а это уже здорово! После завтрака уезжаем в Пуэрто-Рико. Бродим по торговому центру и едим мороженое. Солнце висит на небе, утренние облака бесследно исчезли В 3 часа решили , что время загара настало, и можно, наконец, ехать в Амодорес.
И тут случилось непредвиденное. Вообще неприятности всегда сваливаются на голову в самый неподходящий момент. Именно сегодня я забыла зарядить мобильник, и он отключился, именно сегодня нестерпимая жара, и нам очень хочется купаться. Когда мы уже сели в машину, муж выяснил, что он забыл выключить фары, и пока мы гуляли, аккумулятор разрядился. Автомобиль сразу превратился в груду раскаленного железа, а я в груду раскаленных эмоций. Но автомобиль словами не заведешь, а вот мужа легко. После короткого монолога я поняла, что Амодорес сегодня мне не светит, и смирилась с реальностью. Если бы это случилось в России, все было бы решено за 10 минут, но здесь, телефон, чтобы позвонить в «рент кар» не работает, а кабель «прикурить» никто не дает. Подошли к таксистам, объясняем свою проблему по-английски, они сначала не понимают, потом говорят, что у них нет кабеля, и посылают нас в полицию. Мы уже готовы сдаться полиции, но тут выясняется, что и полиции то в этом городке нет. Она приезжает или по вызову, или с плановым объездом. Как люди живут без полиции? На первый взгляд неплохо! А у нас на каждый микрорайон по участковому, а на улицу ребенка погулять не выпустишь! В общем, наша проблема зашла в тупик. Мы решили, что если так все запущено, пойдем на пляж, искупаемся, охладим мозги и тела, а заодно поищем ответ на вечный вопрос: « Что делать?» Пляж здесь не такой элитный, как Амодорес, засыпан желтым песком, но по структуре напоминающим осветленный черный, такой же мелкий и липучий. И только море всегда прекрасно! Цвет воды не такой, как в «голубой лагуне», а темно – синий, а если посмотреть в глубину, то видно все волосатые от водорослей камни на дне. Полчасика на пляже прошли в напряженных раздумьях. Решили начать со звонка в «рент кар». Кругом телефоны – автоматы, осталось купить карточку. Нашли павильон, типа междугородний переговорный пункт, спрашиваем карточку для телефона. Пожилой мужчина, сидящий за стойкой вдруг сказал
- Зачем вам карточка? Звоните здесь! Русские?
Мы опешили, услышав хоть и неправильную, но русскую речь. Радости не было конца, казалось, что теперь все будет просто.
Оказалось, что он – словак и неплохо говорит по-русски. Я из кабинки позвонила по визитке в офис «рент кар» стала говорить по-английски, меня не поняли, подошел другой работник офиса, который лучше понимает по-английски, но он тоже мало, что понял. Тогда нам пригодился Словак, которому мы уже объяснили свою проблему, а он по-испански передал ее работнику «рент-кар».
Но радовались мы рано, через несколько минут из офиса позвонили Словаку, и сказали, что приехать не могут, типа пусть выкручиваются сами. Мы все вместе 5 минут возмущались таким отношением к клиентам, сердечно простились с единственной сочувствующей славянской душой, и пошли к машине. Перед уходом Словак записал русскими буквами испанские слова, отражающие суть проблемы и попросил мужа их произнести. Такой краткий курс испанского.
- Коче но оранка пор фа вор кабле -
Муж взял бумажку и скрылся, оставив меня около машины. Он понял, что надеяться не на кого, и мужественно и спокойно пошел ее решать. Через 20 минут он вернулся с кабелем, а еще через 20 мы уже ехали обратно в Инглес, рассуждая, кто будет платить за аккумулятор, если он вдруг загнулся совсем. Кабель ему дал водитель автобуса. Он был удивлен, почему таксисты нам не помогли, по его версии такой кабель есть у каждого таксиста. Я сразу сделала вывод, что они специально решили нам не помогать, что бы ездили на такси, а не брали машину в аренду. Если все будут арендовать машины, кто будет платить таксистам!
Машину мы вернули благополучно, аккумулятор зарядился по дороге. Конец этого приключения и удачное избавление от машины мы отметили в немецком пабе. Там транслировали футбольный матч. «Шальке» играл с кем-то из Бундес лиги. Поболели за Газпром, который спонсирует «Шальке», и он выиграл. Мы были единственные в пабе, кто ел картошку с сосисками, все остальные только пили пиво. Мы как - будто перенеслись на часок в Германию поужинать среди толстых пивных бюргеров.

16.04.2008 среда
Сегодня чудесный солнечный день, уже с самого утра безветренно и светит солнце. После завтрака тратим полдня на Интернет. Пришлось пожертвовать драгоценное время, но нужно пообщаться с детьми, принять почту и поговорить о делах. О них напомнил неожиданный телефонный звонок. Известно, что достаточно одного звонка, чтобы испортить себе отдых, к счастью, это – не наш случай. Смотрю в окно, нестерпимо жаль утреннее солнце…. Но нельзя же целый день провести под солнцем, такая жадность до добра не доведет, как, впрочем, и любая другая. Солнце хорошо в меру, а с чувством меры у меня проблемы. Спасибо моему мужу, он дозирует мое безмерное стремление к загорелой коже, купанию до синих губ, и еще много чему. Мы удачно дополняем друг друга. Я безумно бросаюсь навстречу любым авантюрам, а он фильтрует их и превращает в безопасную реальность.
В 2 часа, наконец, берем такси и едем в Амодорес. Даже, когда нет машины, менять голубую лагуну на черную не хочется. Около 3 перемещаемся на часик в прохладное кафе.
До 6 вечера вдыхаем с наслаждением чистый морской воздух, греемся в горячих лучах солнца и охлаждаемся в голубых волнах.
В 6.30, насытившись солнцем, идем в ресторан набивать опустевшее брюшко. Едим любимые креветки с чесноком и запиваем сухим вином. Теперь мы не за рулем, можно расслабиться, и это - тоже плюс. Солнце еще такое яркое и теплое, что сидя за столом разворачиваюсь и подставляю ноги под солнечные лучи.
Смотрю на море. Легкий ветерок колышет морскую гладь, редкие купальщики лениво плывут брасом, видны только их головы… Картина умиротворяющая. Кажется, что у всех все прекрасно, как у тебя в эту минуту. Да и как может быть иначе? Когда в жизни столько солнца, тепла и света, улыбающихся лиц, красивых, едва одетых девушек, и жалеешь только об одном, что рядом нет твоих детей и родных, самых близких и любимых. Хочется, чтобы и они ощутили эту радость райского отдыха на этом маленьком островке посреди Атлантического океана.

17.04.2008 четверг
Сегодняшний день ничем не примечателен за исключением того, что опять светит солнце и это - день отдыха. По небу бродят редкие тучки. Решили утро посвятить покупке подарков родственникам. Чувствуется приближение конца…. Пошли в шопинг - центр. Он похож на индийский рынок, все вещи низкосортные разового использования. Купили то, что трудно испортить, картинки и магниты с надписью «Гран Канария».
Температура воздуха за это время поднялась до 24°. Жарко. Вышли на чернопесочный пляж Инглеса. Он изменился в лучшую сторону с тех пор, как мы видели его последний раз. Пляж ожил народом, кто на лежаках, кто на песке, но, так и остался не ухожен, грязноват. Туалета мы тоже не нашли, но, думаю, он где-то есть. Закрываю глаза на эти мелкие неудобства и уговариваю мужа посидеть у моря и искупаться. У нас нет с собой даже полотенца, но разве это может мне помешать плюхнуться в морскую волну и плыть, плыть к горизонту пока хватит сил. У берега неглубоко, прибой поднял песок со дна, и вода приобрела серый цвет. Дно ровное, ни камушка, идти приятно. Прохожу полосу прибоя и погружаюсь уже в чистую прозрачную волну, гребу кролем резко выбрасывая руки, ощущаю силу и гибкость во всем теле. Здорово! Переворачиваюсь на спину, поднимаю голову и вижу на берегу маленькую фигурку мужа, машу ему рукой, как бы говоря – иди сюда, здесь лучше, чем на берегу…- Но он меня не видит.
Возвращаемся в отель, я еще не обсохла, несу в себе морскую свежесть, как спрей для ванны. Пьем кофе в отеле, здесь я полюбила яблочный пирог. Обычно я ем его везде, где он есть в меню, и вкус везде разный. Здесь – вкусный, это значит – не очень много теста, много яблок, мало сахара и сочность обязательна!
Купаться и загорать опять едем в Голубую лагуну. Мы уже, как наркоманы подсажены на красоту, сервис и удобства. Муж вообще отказался купаться в Инглесе, пляж открытый, неуютный, от ветра не спрятаться. Купаемся до изнеможения, ловим теплые вечерние лучи солнца, ужинаем, как обычно, все уже сложилось, как в хорошей семье, и менять ничего не хочется.
Смеркается, едем в Мелонерас на шопинг, а на самом деле просто прогуляться по сверкающими огнями блестящему проминаду в толпе хорошо одетых людей. Сами мы, конечно, как будто только с лежака слезли, но нам это не мешает, здесь каждый делает, что хочет, и никакого дресс кода. Отовсюду звучит музыка, каждый ресторан изощряется по-своему, главное привлечь клиента. Где-то вместо музыки на больших экранах показывают футбол, и болельщики уже приковались к экранам, и делают выручку изобретательным хозяевам, попивая пиво стакан за стаканом.

18.04.2008 пятница
Сегодня с утра было солнечно, но пока мы завтракали и обсуждали планы на день, откуда-то приползли тяжелые темные тучи. Ехать с утра на пляж не в наших правилах, и мы решили не нарушать сложившиеся традиции и погулять по Инглесу. Бродим по пешеходному центру, изучаем магазины и закоулки, поглядывая на небо. Погода явно решила испортить наш последний день на острове. Тучи расползаются по всему небу, и солнечные лучи все реже пробиваются к земле. Я уже предчувствую, что пляж нам не светит, того и гляди, дождь начнется. Опять уговариваю мужа пойти к морю, я не могу уехать, не искупавшись.
На пляже сегодня небывалое оживление. Проходят соревнования по пляжному волейболу. На песке сделаны специальные площадки, и на них играют по двое с одной стороны и с другой. На одной площадке - женщины, на другой - мужчины. Болельщики устроились на специальных трибунах, а прохожие вдоль проминада. Здесь тоже отлично видно. Зрелище совершенно бесплатное. Крики, эмоции – все, как положено на соревнованиях.
Бегу купаться, пока не поздно, пока есть солнце. В пасмурную погоду мне не заставить себя войти в воду, а, как подумаю о ветре, выходить из воды не хочется. Наверное, в прошлой жизни я была рыбой, била хвостом по морской волне и была счастлива. Пока я купалась, все небо заволокли черные тучи. Оделась под стук зубов, и пошли в отель греться. Завтра уезжать, пора собираться. Последний день отдыха безнадежно испорчен природой, очень жаль, что не провели его, как хотели, в Голубой лагуне.
Последний ужин в ресторане в торговом центре Инглеса. Решили рискнуть и попробовать национальную испанскую кухню, я съела томатный суп, а муж – госпачо. Запили все это испанским вином, за удачно проведенный отпуск. Вообще экспериментов над собой мой желудок не любит и частенько мстит за любознательность, и я стараюсь его сердить только иногда и поближе к дому.

19.04.2008 суббота
День отъезда. Пока на небе легкие тучки. Но их обязательно разгонит прохладный ветерок и будет яркое солнце. И почему это сегодня, а не вчера! Погода летная. Садимся на такси, и в аэропорт. Прощай моя пальма, синий бассейн и отель с длинным названием Буенавентура. Так грустно расставаться с теплом, океаном, и этим островом, обласканным солнцем и солеными ветрами.
Аэропорт в Лас-Пальмасе кажется небольшим, он весь распластался на одном уровне, как птица на сотни метров расправив крылья. Как и во всех аэропортах Европы, здесь - все удобно и продумано. Много магазинов, есть, где посидеть, где перекусить, туалеты через каждые 10 метров. В общем, есть все, лети - не грусти!
Мы всегда будем стремиться туда, где тепло и чисто, но нас ждут там, где холодно и пыльно. Мы туда не хотим, но все время возвращаемся, потому, что надо, потому, что ждут. Нам хорошо у моря, мы молодеем и здоровеем, но нам не преодолеть эту точку «невозврата», и мы возвращаемся и несем назад обновленное за свои деньги здоровье и силы. Мы тратим их в борьбе за выживание, дышим пылью родных дорог, пока не задохнемся, чтобы снова, бросив все, бежать в райские страны, заряжать себя солнцем для жизни, как разрядившейся аккумулятор. И так будет всегда, пока мы можем оторваться, улететь, уехать. Пока ходят ноги и не потерян интерес к жизни, пока есть немного здоровья и денег. Можно, конечно, путешествовать и в инвалидных колясках, на костылях, как пожилые немцы, но эти старики из другого мира. Красивые по – стариковски, чистые и веселые, они любят свою старость.

Что касается нас, то наше путешествие, надеюсь, закончится по плану. Сейчас мы летим в славный город Хельсинки. Переночуем и к себе домой – в Питер!
Спасибо Гран Канария и спасибо тебе!

В самолете
Я подумала, о том, как хорошо, что есть другие страны, океаны и острова! Путешествуйте! Это отвлекает. Опустошает вашу голову, хотя бы на время, для новых радостных впечатлений и эмоций. И это будут только ваши впечатления, они останутся с вами навсегда. Они уже пережиты и сохранены в памяти. Можно прочитать отзывы, послушать рассказы о разных странах. Но это не то! Сколько людей, столько и впечатлений. Настроение, самочувствие, близкие, погода – здесь все имеет значение. Как детская книжка-раскраска. Есть только контуры, а каждый раскрасит по-своему. Кто-то скажет
- Я был там. И все – не так.-
- Да, не так! Потому, что это мое путешествие! Моя раскраска, и для меня оно останется таким навсегда!

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы