ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 224

Автор:
Глава 224.


16 октября полковник Катуков был вызван в штаб 50-й армии, в ближнем тылу которой приводила себя в порядок после боёв под Мценском 4-я танковая бригада. "С вами будет говорить по телефону товарищ Сталин", - предупредили полковника в штабе.

Полковник, никогда прежде со Сталиным не разговаривавший, не без волнения поднёс к уху трубку ВЧ. В трубке зазвучал знакомый голос. Сталин говорил спокойно, не спеша, с кавказским акцентом.

- Товарищ Катуков. Вам необходимо немедленно погрузить свою бригаду в эшелоны, чтобы как можно скорее прибыть на станцию Кубинка и поступить в резерв штаба Западного фронта. Будете оборонять Москву со стороны Волоколамского шоссе.

- Товарищ Сталин! Сейчас грузить танки в эшелоны можно лишь в ночное время и в полной темноте. Это и медленно, и чревато серьёзными поломками. Прошу разрешить бригаде следовать на станцию Кубинка своим ходом через Москву.

- Но это же триста шестьдесят километров. Что будет с вашим моторесурсом?

- За моторесурс бригады я ручаюсь, товарищ Сталин.

- Ну, если ручаетесь, двигайтесь своим ходом. Желаю успеха. Дальнейший маршрут согласуете со штабом фронта.

До Кубинки танки дошли без единой поломки. В Кубинке Катукова ждал генерал из штаба фронта.

- Вот приказ о выдвижении бригады в район станции Чисмена. Это в ста пяти километрах от Москвы. Выдвигаться будете вот по этой дороге.

Генерал расстелил перед полковником карту и прочертил карандашом длинную линию, идущую от Кубинки напрямик, по грунтовым дорогам.

- Товарищ генерал, по этим дорогам колёсная техника точно не пройдёт. Сомневаюсь, что пройдут и танки. Разрешите движение по шоссе через Москву.

- Отставить разговоры, полковник! Выполняйте приказ.

Полковник щёлкнул каблуками, вышел, пожал плечами и отправил колёсную технику через Москву. Грузовики прибыли в Чисмену гораздо раньше танков, то и дело садившихся днищем на ухабы между колеями. Танки двигались по плохим дорогам очень медленно и расходовали слишком много топлива. В Истре топливо кончилось. Потребовалось время, чтобы найти для тяжёлых и средних танков дизельное топливо, а для лёгких - авиационный бензин. Срок прибытия в Чисмену, указанный в директиве штаба фронта, был сильно превышен. В Чисмене Катукова ждал военный прокурор. Он ознакомил полковника с приказом Жукова: "Полковника Катукова за неисполнение приказа предать суду военного трибунала".

Поздно вечером начальник политотдела бригады майор Деревянкин выехал на "эмке" Катукова в Москву. В два часа ночи он разбудил генерала Федоренко. Тот позвонил Сталину, и инцидент был на этом исчерпан.

Не успел майор вернуться в бригаду, как случился другой неприятный инцидент: пропал один из экипажей.

Покидая расположение 50-й армии, Катуков оставил для охраны армейского штаба танк старшего лейтенанта Лавриненко. Вскоре из штаба 50-й армии сообщили, что Лавриненко отпущен и следует за бригадой Катукова. И вот Лавриненко пропал вместе с танком. Это было ЧП, чреватое большими неприятностями для командования.

Тем временем старший лейтенант Лавриненко, приехав на танке в Серпухов, остановился возле городской парикмахерской. Впереди была Москва, и лейтенант посчитал необходимым по такому случаю побриться. Он уже сидел в кресле парикмахера с салфеткой на груди, и парикмахер намыливал военному щёки, когда в зал вбежал красноармеец.

-Товарищ старший лейтенант! Вас просит срочно прибыть к нему комендант города.

Лавриненко сбросил салфетку, вытер со щёк пену и поспешил к танку. Красноармеец на мотоцикле показывал дорогу.

Комендант Серпухова энергично тряс руку старшему лейтенанту.

- Вас мне бог послал! К Серпухову со стороны Малоярославца движется батальон немецкой мотопехоты. Войска, которые должны защитить город, подойти не успевают. Выручайте, старший лейтенант.

- Покажите на карте дорогу.

Вскоре танк Лавриненко стоял в засаде у деревни Высокиничи, поджидая немецкую мотоколонну. Погода была нелётной, и с воздуха одинокий танк обнаружить в пути не могли. Не встретил Лавриненко и аванпостов немецкой армейской разведки. Теперь он рассчитывал застать противника врасплох.

Наконец на дороге показались немецкие мотоциклисты. За ними следовали четыре противотанковых пушки на гусеничном ходу, штабной автобус и три грузовика с пехотой. Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял её в упор, затем танк его выскочил из засады и принялся переворачивать мотоциклы и таранить грузовики. Немецкая пехота, бросив мотоциклы и грузовики вместе с единственной уцелевшей пушкой и штабным автобусом, разбежалась. Когда из Серпухова прибыли подкрепления, старший лейтенант передал коменданту города под расписку десять мотоциклов с колясками, шесть миномётов, противотанковую пушку с полным боекомплектом, тринадцать автоматов, а автобус оставил себе в качестве трофея. С автобусом на буксире он и проследовал через Москву в Кубинку, увозя в кармане письменную благодарность коменданта Серпухова комбрига Фирсова. В полдень 20 октября Лавриненко с автобусом прибыл на станцию Чисмена.

Так был исчерпан и этот инцидент.

Неделю простояла бригада Катукова в резерве Западного фронта. Жуков забрал у полковника батальон мотострелков и использовал его на нарофоминском направлении. Затем он забрал три танка Т-34 и передал их в 16-ю армию генерала Рокоссовского. Танкисты напали в районе Звенигорода на немецкий обоз и разгромили его. После этого у них завязался встречный бой с немецкой мотопехотой и артиллерией. Бой был тяжёлым. Два из трёх танков сгорели. Противник потерял один танк, два орудия, тридцать обозных повозок и 250 солдат и офицеров убитыми.

В бригаде Катукова осталось 15 танков, из них два КВ, семь Т-34 и шесть лёгких танков. 29 октября бригада уже в полном составе была передана Рокоссовскому. Тот развернул её севернее Волоколамского шоссе. Мотострелки Катукова рыли окопы и траншеи. Работали днём и ночью, под холодным проливным дождём. В траншеях делали стоки для отвода воды. Танки стояли в засадах во втором эшелоне.

В штаб полковника Катукова в Чисмене приехали соседи - командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор Панфилов и только что выведший кавалерийский корпус из окружения генерал-майор Доватор. Оба просили поддержки танками.

Дивизия Панфилова обороняла рубеж Малеевка, Ченцы, Большое Никольское, Тетерино, разъезд Дубосеково. Противник концентрировал силы против правого фланга Панфилова, в деревне Калистово. Панфилов решил нанести упреждающий удар и атаковать Калистово при поддержке танков. Катуков предоставил генералу штурмовую группу во главе со старшим лейтенантом Воробьёвым, сменившим во главе танкового батальона выбывшего по ранению Рафтопулло.

Танк Воробьёва ворвался в Калистово, уничтожил несколько танков и орудий, но затем был вынужден отступить. Атака Панфилова имела лишь частичный успех. При отступлении танк был подбит. Экипаж покинул машину через нижний люк и спасся, а командир, покинувший машину через башенный люк, был убит автоматной очередью.

6 ноября возле штаба Катукова остановились легковушка и броневик. Из легковушки вышел генерал Рокоссовский.

- Здорово, Катуков! Давненько не виделись. Ну, рассказывай, что ты там натворил с Гудерианом под Орлом.

Прошли в избу. Адъютант Катукова сервировал скромный ужин. За чаем вспомнили, как познакомились в поезде осенью сорокового года на пути в Москву. Рокоссовскому предстояло принять мехкорпус, Катукову - дивизию.

- Ну что ж, - сказал, прощаясь, Рокоссовский, - Будем опять воевать вместе.















Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы