ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 221

Автор:
Глава 221.


Прикрывшись со стороны Орла танковой бригадой полковника Катукова, генерал-майор Лелюшенко завершил формирование в Мценске 1-го гвардейского стрелкового корпуса. В ночь на 6 октября он сменил бригаду Катукова в центре своей позиции полком пограничников, а 4-я танковая бригада, усиленная артиллерией корпусного подчинения, переместилась на правый фланг и развернулась фронтом на юг поперёк шоссе Орёл-Болохов.

Местность изобиловала небольшими рощами, пригорками, зарослями кустарника, стогами сена. Ничего лучше для маскировки танков и желать было нельзя. Мотострелки Катукова окопались в засадах по обе стороны шоссе.

Утром 6 октября из Орла в сторону Болохова выдвинулась колонна танков и мотопехоты. Со своего наблюдательного пункта, оборудованного на опушке леса, полковник Катуков наблюдал в бинокль , как выползает из низины голова колонны. Впереди месили осеннюю грязь мотоциклисты с ручными пулемётами в колясках. За мотоциклистами шли танки, за танками - армада бронемашин и бронетранспортёров. Замыкали колонну артиллерия и грузовики с мотопехотой.

Встреченные залпом батареи, развёрнутой мотострелками Катукова поперёк шоссе, немецкие мотоциклисты пропустили вперёд танки. Колонна стала разворачиваться в боевой строй. Немецкие артиллеристы сворачивали с дороги и устанавливали батареи на возвышенностях. Не прошло и пяти минут, как на обнаружившую себя батарею мотострелков обрушился шквал немецких снарядов и мин. После этого танки смяли батарею и прорвались по шоссе.

Наперерез прорвавшимся немецким танкам из-за пригорка выскочили четыре танка Т-34. Ведя на ходу огонь с дальней дистанции, они атаковали немецких танкистов во фланг. Огрызаясь огнём, немецкие танки попятились назад, к позициям своей артиллерии. Танкисты Катукова не стали их преследовать. На большом расстоянии от немецких танков они развернулись и исчезли за пригорком. Там же, за пригорком, собрались немногочисленные уцелевшие мотострелки Катукова, сумевшие отступить из придорожной засады.

Несколько раз пытались немцы возобновить движение по шоссе, и всякий раз повторялось одно и то же: из-за пригорка выскакивали Т-34, поражали с дальней дистанции две-три цели, после чего скрывались из виду.

К вечеру немцы потеряли 15 танков. Немецкая колонна отступила в низину в сторону Орла. Всю ночь со стороны шоссе доносился лязг гусениц и рёв моторов тягачей, транспортирующих в немецкий тыл подбитые танки. Скрипели конные подводы, собирающие раненых и убитых.

Перед рассветом на КП полковника Катукова прибыл из штаба Лелюшенко командир дивизиона гвардейских миномётов капитан Чумак. Полковник уже слышал о новом чудо-оружии, но ещё ни разу не видел его в действии.

- Всего один залп? Какой в этом смысл, капитан?

- Товарищ полковник, уверяю Вас, этого будет достаточно. Вот только Вы бы предупредили своих на передовой. Как бы они не запаниковали и не побежали. Так уже бывало в других местах.

Комиссар отправился в окопы проводить разъяснительную работу, а полковник с группой офицеров штаба проследовал за капитаном Чумаком на позицию артдивизиона.

Вид обыкновенных грузовиков с торчащими поверх кабин рельсами сильно разочаровал гостей, ожидавших увидеть нечто невообразимо грозное.

- Товарищ полковник! Близко подходить к машинам нельзя. Укройтесь лучше в щели.

Катуков и его свита последовали за капитаном в укрытие. Присев к телефону, капитан отдал короткий приказ. Небо над щелью озарила вспышка яркого голубоватого пламени. С громким шипением пронеслись в сторону Орла длинные и косматые хвосты пламени. Земля содрогнулась. Выбравшись из щели, полковник и его свита наблюдали в бинокль невиданную картину. В низине бушевало огненное море. В нём тут и там метались чёрные силуэты людей и лошадей. Затем прогремел взрыв: на шоссе взорвался грузовик с боеприпасами. Придя в себя, танкисты обступили капитана Чумака, всячески изъявляя свой восторг. Капитану жали руку, хлопали его по плечу и по спине. Никто уже не сомневался, что с новым грозным оружием на фронт пришёл и перелом в войне.

Пламя над низиной полыхало около часа. Когда огонь стал угасать, полковник Катуков выслал в низину разведку. Возвратившись, разведчики рассказали о сгоревших танках, тягачах и грузовиках и о сотнях обуглившихся трупов людей и лошадей.

Потери 24-го мотокорпуса Гудериана на Болоховском шоссе за сутки составили 43 танка, 16 противотанковых орудий, 6 грузовиков и 500 солдат и офицеров убитыми и пропавшими без вести.

У Катукова сгорели два танка из шести, участвовавших в бою. Ещё два получили повреждения, но к утру 7 октября были отремонтированы. Потери в мотострелках и артиллерии были очень велики. Не дожидаясь утра и прилёта немецких пикирующих бомбардировщиков, Катуков отвёл бригаду под ледяным дождём, перешедшим в снегопад, на резервную тыловую позицию Ильково-Головлёво-Шеино.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы