ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Дверь в твою комнату

Автор:
В то время мы очень часто переезжали с места на место. Это была какая-то эпопея! Нам даже не удавалось привыкнуть к новой обстановке и соседям, пока однажды мы наконец-то не приобрели дом, в котором у каждого появилась своя комната. Иногда людям просто необходимо побыть в одиночестве. Это спасает от ненужных конфликтов и передряг. Люди не похожи друг на друга. Они разные, и потому инстинктивно стремятся к уединению, хотя и не могут надолго оставаться вдалеке от культурных центров и близких сердцу людей. Но дверь в комнату Лис показалась мне подозрительной с самого начала. Что-то в ней было не то. Что именно я ещё не осознавал, но каждой клеточкой чувствовал какое-то колдовство и коварство. Впрочем, оно исходило и от самой Лис. Когда она проходила рядом, меня словно обдавало тёплой волной, которая проносилась по моему телу с головы до пят, и мне хотелось бросить все свои дела и бежать вслед за очаровательной богиней, удивительной девушкой с голубыми, временами даже зеленоватыми глазами, прелестной улыбкой и совершенно невозможным характером.
После наших бесконечных мытарств это место показалось нам раем. Как только все вещи были перенесены, Лис забралась на тахту и, вздохнув, категорично заявила:
– Больше никаких переездов!
И это заявление оказалось почти пророческим, по крайней мере, осели мы надолго и даже не помышляли ни о чём большем. Единственное, что не давало мне покоя, – комната Лис. Признаюсь честно, у меня вообще достаточно нездоровый интерес к чужим апартаментам. Иногда, проходя мимо окрестных домов, я ловил себя на мысли, а точнее желании, заглянуть в светящееся окно, нырнуть в жизнь, которая мне не принадлежит. Она как будто манила меня своей загадочностью. А там где вечно дремлет тайна, всегда очень интересно и вдруг возникает ощущение, что может быть где-то всё гораздо лучше, чем здесь. Но мы отвлеклись. Внешне комната Лис была такой же как и моя, т.е. на первый взгляд не вызывала никаких подозрений. Однако стоило только обратить внимание на некоторые детали, как я всем своим существом начинал ощущать весьма странные отклонения от нормы. Неестественное расположение предметов, весьма непонятный едва заметный уклон в сторону окна, который нельзя было доказать ни одним из известных приборов, но он был, я был готов дать голову на отсечение. Впрочем, если бы странности этой комнаты заканчивались подобными малозначительными деталями, я бы пожалуй забыл о них, и перестал замечать, ведь Лис их совершенно не чувствовала. И даже когда мы совместно пытались с помощью электронного уровня измерить наклон пола, она откровенно потешалась надо мной и как будто заранее была уверена во всех показаниях приборов. Со стороны можно было с уверенностью сказать, что чары комнаты Лис на саму хозяйку не действовали.
Но меня неотвратимо тянуло туда, причём, иногда мне казалось, что разгадка находится на поверхности и нужно только проникнуть в комнату тайком от жены. Однако, сделать это было весьма непросто. Однажды я подкараулил её в ванной, быстрыми шагами проник в её владения и остолбенел. На диване в расстёгнутом халате в совершенно непринуждённой позе облокотившись на локоть, лежала другая девушка. Она тут же заметила моё присутствие и подняла глаза. Ни капельки не смутившись, девушка улыбнулась и продолжила чтение журнала галактических мод. Во рту у меня пересохло, дар речи пропал, потому что мне совершенно было неясно, каким образом она здесь очутилась, а самое главное, с какой такой стати надела халат Лис.
– Добрый вечер, – я сдержанно поздоровался и отвёл взгляд, стараясь не смотреть на очевидные прелести незнакомки. Я надеялся, что скоро вернётся жена и всё прояснит.
– Привет-привет, кажется, уже здоровались, – хмыкнула блондинка, и сделала грациозный переворот на диване, после чего мне пришлось вновь заставлять себя отвести взгляд. Я был чертовски верным мужем. Иной раз эта верность наступала мне на горло, но я терпел и скрепя зубами нёс свой крест. Победы над собой доставляли мне удовольствие. Приятно в чём-нибудь себе отказать, например, в курении. Проучить себя, наставить на истинный путь.
– Погоди, что-то я совсем перестал что-либо понимать. Я не припомню, когда это мы с вами здоровались, и в конце концов, неприлично читать журнал в гостях, когда с вами разговаривает хозяин квартиры.
– Ах, вот оно что! У тебя приступ юмора. Извини, сразу не догадалась. Да это Наташка принесла журналы, ей их привезли с Альфы Центавра. Говорят, последний писк. Вот, выбираю себе что-нибудь на ближайшие выходные, – блондинка искренне посмотрела мне в глаза, как будто мы были знакомы тысячу лет, после чего я уже сам начал подозревать себя в ненормальности. Для начала потрогал лоб, потом проверил тактильные ощущения, запахи, звуки… Мне внезапно захотелось вспомнить всё, а точнее когда и при каких обстоятельствах я познакомился с этой умопомрачительной женщиной, лежащей сейчас на диване. В голову мне закралась сумасшедшая мысль, я прислушался к звукам, доносящимся из ванной комнаты. Там по-прежнему лилась вода. А что если подойти к ней, обнять? В этот самый миг внутри меня возник кто-то посторонний и загнал эту мысль в самый отдалённый угол, вдобавок пригрозив тому другому кулаком. Всё правильно, изменить я не мог. Однако, это ведь совсем другой случай. С этой женщиной я наверняка уже знаком, просто не помню подробностей, и мы очень давно, судя по её речи и халату, находимся в близких отношениях. Чтобы вспомнить, необходимо сблизиться, убеждал я себя. Однако время шло, а решительности во мне не прибавлялось, напротив, с минуты на минуту должна была появиться Лис. А скандала в собственном доме я боялся больше всего на свете.
Прошло ещё некоторое время, я замер в нерешительности. Вдруг мне захотелось пойти и проверить как там жена, потому что нельзя принимать душ более получаса. Я направился в ванную и обнаружил, что она пуста, хотя вода лилась на полную катушку. Ну конечно она опять забыла закрыть кран! Моё сердце бешено заколотилось. Я снова заспешил в комнату, и по пути чуть не сшиб Лис. Она была просто восхитительна, полотенце скрывало только самые интимные места, зато всё остальное было открыто и волновало…
– Уже? – задал я нелепый и спонтанный вопрос.
– Как видишь, – жена опустила глаза, стараясь ускользнуть из моих объятий. – У меня на кухне пирог, между прочим.
– А в комнате? – загадочно поинтересовался я.
– А что в комнате? Гоняешься за новым призраком?
– На этот раз он показался мне достаточно реальным.
– Вот как? Послушай, пусти меня к пирогу, иначе мы останемся без ужина.
Я отпустил Лис и тут же заглянул в её комнату. Она была пуста. Я в отчаянии потёр глаза, потом ещё раз, ничего! Т.е. абсолютно никаких следов. Я не поленился и открыл шкаф. Халат висел аккуратно на плечиках, кровать заправлена.
Вернувшись на кухню, я ещё долгое время подозрительно рассматривал свою жену, пытаясь отыскать в её поведении какой-то намёк на происходящие события. Она перехватила мой взгляд и подала на стол салат из помидоров и огурцов.
– Что-то опять не так с моей комнатой? – поинтересовалась Лис, добавляя в салат подсолнечное масло.
– Я видел там девушку, очень красивую, – на последних словах я сделал особенно сильное ударение и ту же поймал на вилку помидор. Надо признать, что в подобных салатах я любил исключительно их.
– Дожили! Неужели ты привёл в дом любовницу? – Лис подала мне несколько кусочков чёрного хлеба и ехидно подмигнула.
– Так, значит, это даже не твоя подруга. Очень интересно, – занервничал я, принимая из её рук хлеб.
– А, по-моему, всё очень обыденно. Просто у тебя очередная фантазия. Творческие люди склонны к всевозможным переживаниям подобного характера…
– Кстати, на ней был твой халат. Помнишь, который я тебе подарил после поездки в Египет? А самое главное, у меня сложилось ощущение, что мы с ней давно знакомы…
– С кем? Не пугай меня своей мистикой. Опять, наверное, начитался чего-нибудь на ночь, – Лис нахмурила брови, поправляя сползающее с груди полотенце.
В общем-то, она была в чём-то права, я действительно читал на ночь, но исключительно популярную литературу, от которой не то что видений, но и мыслей-то никаких не остаётся.

На следующий день я опять почувствовал холодок в спине. Меня вновь потянуло в комнату Лис. Я знал, что она должна готовиться к семинару и мешать ей не следует, но мне неудержимо захотелось войти. Когда я очутился на пороге, девушка подняла глаза. На этот раз возникло какое-то замешательство. Впрочем, и незнакомка оказалась другой, совершенно не той, с которой я повстречался вчера. Она грациозно скользнула к окну и спросила:
– Опять будешь здороваться или качать права? – девушка очень по-хозяйски разбрызгивала воду на цветы, стоящие на подоконнике.
Я попытался собраться с мыслями, однако, они путались. Было очевидно, что она знает о той первой встрече, хотя и не походит на свою предшественницу. Разве что только голосом…
– Откуда вы меня знаете? – задал я самый нелепый вопрос, первый, что пришёл мне в голову.
Она ещё немного постояла у окна, пристально вглядываясь в окрестности (у нас из окна открывались совершенно потрясающие пейзажи).
– Как удивительно… Мы ведь знакомы столько лет, а ты ведешь себя так странно, словно… – незнакомка тревожно прошлась по комнате, заламывая руки. – Ты меня совсем не жалеешь. Пропадаешь по каждому нужному и не нужному поводу. Погоди немного, я сейчас вернусь.
Девушка выбежала в коридор. Мне показалось, что я ещё долго слышал её шаги: толи где-то на кухне, толи в прихожей. Но у меня была почему-то стопроцентная уверенность, что она не вернётся. Они никогда не возвращаются.
В комнату заглянула жена и с ехидной улыбкой сказала:
– А я ищу его по всему дому. Думаю, куда это он запропастился? А он спокойно сидит, и даже не подаёт виду, где прячется. Я уже четвёртый раз зову тебя обедать. Неужели не слышишь?
Я покачал головой, трижды извинился и вышел к столу.
Между тем, моё сумасшествие продолжалось. Всякий раз в комнате жены я обнаруживал новых женщин, которые меня узнавали, разговаривали со мной, как ни в чём не бывало, упрекали в различных мелочах, а потом совершенно неожиданно появлялась она, переводила всё в шутку, смеялась над моими видениями, предлагала сходить вместе к врачу и сдать анализы в районную поликлинику. Однако, в одно прекрасное утро я проснулся в её комнате. Честно говоря, я уже был готов увидеть рядом с собой абсолютно другую женщину, но комната оказалась пуста. Я очень удивился, и несколько раз сделал тщательный обход всех подозрительных мест. Даже зачем-то поднял книжку, лежащую на диване, как будто под ней могла спрятаться таинственная незнакомка. Но её нигде не было.
– Кого потерял? – совершенно неожиданно послышался из-за спины знакомый голос. И он несомненно принадлежал моей жене. Она словно подкралась на цыпочках. И тут же у нас развернулась целая битва, чем-то напоминающая вольную борьбу, потому что я всеми фибрами души пытался отомстить ей за эту выходку, и только в завершении вдруг заметил, что надо мной возвышается незнакомый мне силуэт. От неожиданности я отпрянул…
– Понимаешь, – девушка с голосом Лис улыбнулась одними глазами, – женщина должна уметь перевоплощаться.

13-16.06.2008г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы