ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Куратор

Автор:
Время-время… Я уже начинал к нему привыкать. В бухте моего равнодушия давно царила полная идиллия. Отстранившись от участия в его течении, я получал несказанное удовольствие, наблюдая за ним со стороны. Время не задевало меня своими острыми краями, не напоминало о том, как могла бы сложиться жизнь, не пугало своей необузданностью, не влекло за собой... Равнодушие – величайшая и спасительная гавань для бывших скитальцев и вообще «бывших» в самом широком смысле этого слова. Именно там страждущие обретают настоящий и доподлинный покой. Когда власть всевозможных мелких причин ослабевает, а разум погружается в самый настоящий и упоительный сон. Но в один прекрасный день, когда ничто на свете не будет предвещать ничего особенного, ты вдруг остановишься, прислушаешься к окружающему и к самому себе, чтобы вновь начать испытывать это едва различимое чувство тревоги.
Он появился как всегда внезапно, вынырнув откуда-то из подворотни. Вид у него был сильно потрёпанный. Я сразу же узнал его лицо. Человек без имени, сопровождающий меня через всю жизнь. Мой куратор. Он попросил закурить. Кажется, впервые. Впрочем, я и не помню, курил ли он прежде.
– Знаешь, а я был в Донецке и мне там не понравилось, – неожиданно начал он. – Только не говори мне, что ты не куришь. Нет, я всё понимаю, но знал бы ты, как мне сейчас…
Он не договорил и заметив, что я спешу, раздосадовано махнул рукой и двинулся вдоль шоссе, устремившись к новым попутчикам. Через какое-то время я совсем потерял его из виду. Не знаю, странные обрывки фраз почему-то произвели на меня впечатление. Я никак не мог вспомнить, в какой момент жизни этот человек появился в первый раз. Может быть, учились вместе? У меня совершенно отчётливо запечатлелась картинка из далёких восьмидесятых, когда после первомайской демонстрации мы оказались в автобусе на одном сидении. И он тоже мне рассказывал странные истории о затонувшей Атлантиде или же о некогда живущих в Заполярье и на северном полюсе ариях. Во всяком случае, рассказывал он что-то безусловно интересное и необычное. А потом исчезал на долгие годы, чтобы в один прекрасный момент появиться вновь.
Однажды, лет 15 назад, когда мы ещё снимали квартиру в панельной девятиэтажке, и зимой в доме было так холодно, что приходилось включать обогреватель, я спустился в один из окрестных ларьков, чтобы купить бутылку красного вина. Вдруг откуда ни возьмись ко мне подбежала девушка и начала наперебой что-то объяснять, громко восклицать и от какой-то сумасшедшей радости хлопать в ладоши. Она так хотела, чтобы я её узнал, словно нескончаемо долго ждала этой встречи…
– Как же вы не помните, ну как же, мы учились с вами в одной школе! – чувствовалось, что она это говорила с какой-то не скрываемой гордостью.
Девушка вцепилась в мой рукав и не отпускала. Но я никак не мог её узнать и пытался довольно неуклюже освободиться от её объятий.
– Мама, посмотри, это же тот самый парень… Ну помнишь я тебе говорила, – я заметил, что и продавщица и несколько посетителей смотрят на меня с любопытством. Мне сделалось как-то не по себе и я позорно сбежал.
Купив в соседнем павильоне вина, я традиционно решил забраться на свой четвёртый этаж по лестнице. Вдруг на пролёте между вторым и третьим этажом, я увидел ту саму девушку. И когда она успела? Не делая никаких пауз, решил тут же перейти в наступление, чтобы сразу пресечь все попытки подвести меня под монастырь, но с ужасом обнаружил, что она держалась за живот и рука у неё была в крови… Девушка смотрела на меня своими большими изумрудными глазами и медленно оседала, прислонившись к стене. Я рванулся было к ней, но от неожиданности совершенно растерялся… и замер на полушаге.
– Это муж меня так отблагодарил… – она попыталась улыбнуться, но на лице отобразилась только тяжёлая гримаса.
– Телефон скорой помощи 03, – человек без имени появился прямо из-за спины, протянув мне громоздкую трубку сотового телефона. Тогда такой аппарат был большой роскошью. Не каждый мог себе его позволить. – Эка же вас угораздило…
Я метнул в его сторону гневную реплику. В тот момент мне почему-то показалось, что это он и есть её муж. Этот странный человек всегда появляющийся неоткуда. Возможно, эта компания каким-то удивительным образом связана с моим прошлым. Рой спонтанных и спутанных мыслей пронёсся в моей голове. Ведь это естественно, почему он сам не захотел позвонить в скорую? Моё замешательство длилось всего несколько мгновений, но человек без имени тут же прибавил:
– Промедление смерти подобно, она сейчас истечёт кровью… Звони и будь спокоен, эта девушка уж точно не моя жена. Я был здесь в гостях, ¬– и он кивнул в сторону четвёртого этажа.
Быстро набрав телефон скорой помощи, я сделал вызов, но от волнения никак не мог вспомнить адрес своей съёмной квартиры. Потом бегом поднялся наверх и вернулся уже со стерильными бинтами. Сложив в несколько рядов и освободив от одежды рану, я закрыл её получившейся повязкой:
– Держите здесь, не отпускайте, скоро приедет врач.
Потом я ещё о чем-то спутанно и совершенно бессвязно говорил. Но получалось у меня не очень убедительно. Я и сам на себя злился из-за этого. Девушка всё ещё находилась в сознании и отвечала мне короткими, но столь же странными и малопонятными фразами. Помню, что когда переносили её в скорую помощь, врач уверял меня в том, что скорее всего жизненно-важные органы не задеты, и девушка будет жить. Он говорил со мной так, словно я был её родственником или мужем. Я тогда поехал в больницу, дождался окончания операции и с облегчением выдохнул.
Вернулся домой поздно. Снимая верхнюю одежду в прихожей, я с удивлением обнаружил у себя в кармане куртки трубку с большой выдвинутой антенной, точь-в-точь как у героев крутых блокбастеров. Это была его трубка, которую я так не вернул. Да он никогда и не спрашивал, а позвонил на неё всего один раз в тот самый день, когда я попав в аварию, опоздал на самолёт. А потом с ужасом узнал, что этот борт исчез где-то в Атлантике.
Моя таинственная незнакомка быстро пошла на поправку и уже почти через неделю оказалась у меня в гостях. Выяснилось, что мы действительно учились с ней в одной школе, но только в разное время. Хотя Ирина, так звали девушку, клятвенно утверждала, что мы с ней сидели чуть ли ни за одной партой. Но я хорошо помнил свою соседку по парте, её жизнерадостную улыбку и взбалмошный характер. Когда Ирина начинала что-нибудь рассказывать я не мог избавиться от мысли, что в чём-то они действительно были похожи, за той лишь разницей, что моя соседка по парте погибла в автомобильной катастрофе ещё в восьмом классе. Сейчас мне кажется, что именно тогда и появился этот странный человек. Конечно, я могу и ошибаться. Людям свойственно что-то приукрашивать и домысливать, чтобы прошлое казалось более привлекательным, обрастая всё новыми подробностями и загадками.
Впрочем, Куратор не был ни богом, ни ангелом-хранителем. Я никогда не понимал его настоящую роль в своей жизни. И после исчезновения Наташки, когда весь город был буквально поставлен на уши и перевёрнут, он не помог, хотя я и чувствовал его постоянное присутствие, его неровное дыхание за спиной и пристальный взгляд. Почему не помог как тогда, не сделал этот единственный, но столь необходимый звонок? Возможно, именно поэтому он после этого случая исчез на долгие годы. Канул в небытие. Ведь Наташку мы так и не нашли.
Я шёл по длинному коридору переполненный тревожными мыслями. Куратор всегда появлялся неспроста. Видимо, уже нельзя было откладывать визит. Но мы ведь так и не поговорили… Возможно, сказанных слов было достаточно. Я никогда не умел разгадывать его шарады. Но всякий раз после встречи с ним вдруг явственно ощущал, как вокруг меня оживали предметы и приходило понимание, что время созерцания закончено и предстоит сделать какой-то новый, но возможно очень решительный шаг.

Октябрь. 2014г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы