ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 210

Автор:
Глава 210.



- Входит в пике! - прокричал с правого крыла мостика лейтенант Балмасов.
- Подходит к точке пикирования! - прокричал с левого крыла лейтенант Фельдман.
- Правый ближе! - передал старпом в зенитную башню.

Капитан Ерошенко скомандовал на руль, запуская крутую циркуляцию вправо, и запомнил, что через двадцать секунд нужно будет запустить циркуляцию влево.

На этот раз бомба упала в воду слишком близко от кормы с левого борта. Корабль содрогнулся от гидравлического удара.

- Корабль не слушается руля! - прокричал штурвальщик. Штурман бросился ему помогать. Вдвоём они налегли на штурвал. Тщетно. Корабль продолжал закручиваться вправо.

Капитан переключил рулевое управление на кормовой мостик. И это не помогло. Стало ясно, что руль заклинило ударной волной.

- Руль заклинило в положении 21 градус! Румпельное отделение затоплено водой! - доложил связной из кормовой аварийной партии.

- Что с женщинами и детьми? - Капитан при посадке разрешил пустить женщин с детьми на руках в румпельное отделение, что, разумеется, противоречило всем правилам безопасности. Но тогда рассуждать было некогда.

- Сейчас выясняем! Есть раненые и убитые.

- Левая машина - полный назад!

Корабль с заклиненным рулём, быстро теряя ход, стал выравниваться по курсу, выходя из циркуляции.

- Пикирует слева тридцать градусов!
- Справа подходит к точке пикирования!
- На палубе есть убитые и раненые.
- Двое раненых на юте!

Аварийная партия, стоя в румпельном отделении по грудь в воде, передала санитарам раненых и тела убитых женщин и детей, после чего вплотную занялась рулевым приводом и клапанной коробкой.

Одна за другой упали две тяжёлые бомбы справа и слева по носу. Полубак, мостик и ростры накрыло двумя стенами воды одновременно. По палубе простучали рассыпавшиеся осколки. Нос корабля начал медленно оседать.

- Всем перейти с полубака на корму!

Пассажиры, мало искушённые в морской терминологии, не приняли этой команды на свой счёт. В большинстве они в панике метались от борта к борту. Комиссар Коновалов сбежал на палубу и устремился на полубак. Вскоре полубак опустел. Сотни людей переместились на корму. Однако дифферент на нос почти не уменьшился.

- Таранный отсек и провизионные кладовые затоплены! Вода поступает в первый кубрик! Носовая аварийная партия работает!

- Стволы пушек-автоматов перегреты!

- Поливайте их водой! Боцман, подключите к работе женщин с верхней палубы!

Боцман вооружил женщин как самых дисциплинированных пассажиров боцманским брезентовым ведром и суповыми бачками. Командовать он поручил хрупкой коротко стриженной брюнетке в розовой кофточке. С мостика капитан видел, как санитары перевязывают четверых зенитчиков. В это время новый гидравлический удар потряс корабль. На этот раз удар пришёлся с правого борта. Через образовавшуюся пробоину вода хлынула во второе машинное отделение.

У четверых вахтенных машинистов было несколько секунд, чтобы успеть добежать до шахты трапа. Но моряки использовали эти последние секунды иначе. Они погасили форсунки в котле, стравили пар, перекрыли клапаны.

- Докладывает командир БЧ-V. Вижу по приборам: второй котёл остановлен. Форсунки погашены. Клапаны перекрыты. Боюсь, не выдержит переборка между котлами.

- Погасить форсунки на первом котле. Клапаны перекрыть. Вахте покинуть пост.

Только один из вахтенных машинистов на втором котле был вынесен водой из затопленной шахты. Матрос потерял сознание, ошпаренный паром из перебитых осколками магистралей.Он получил сильные ожоги.

Из четырёх котлов "Ташкента" на ходу оставались два. Потеряв ход до 14 узлов, с заклиненным рулём и сильным дифферентом на нос корабль упрямо продолжал следовать курсом на Новороссийск. Встречные волны окатывали осевший полубак через якорные клюзы.

- Затоплен центральный артиллерийский пост!

- Затоплен третий кубрик! Все раненые погибли!

- Переборка не выдержала! Вода поступает в первое машинное отделение.

Капитан взглянул на часы. До того места, где корабль встретят истребители сопровождения, оставалось идти не меньше часа. Ерошенко вызвал на мостик старшего инженера-механика.

- Сколько воды приняли?

- Около тысячи тонн.

Водоизмещение "Ташкента" составляло три тысячи тонн.

-Как переборки?

- Если не увеличивать хода, выдержат.

- Если дифферент на нос станет критическим?

- Затопим пятый кубрик.

- Хорошо. Затопить мазутные отсеки! Сбросить за борт колосники! Сбросить запасной котельный кирпич! Сбросить параваны и тентовые стойки!

- Боекомплект пушек-автоматов полностью расстрелян!

Новый страшный гидроудар обрушился на корабль. На этот раз бомба взорвалась за кормой с правого борта. Заклиненный руль корабля ударной волной был возвращён в нулевое положение. Корабль начал набирать ход.










Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы