ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 199

Автор:
Глава 199.





Получив в ночь на 21 июня из штаба армии предупреждение о немецком наступлении, генерал Белобородов привёл гвардейцев в полную боевую готовность, приказал всем бодрствовать, выставить на переднем крае дозоры автоматчиков через каждые 100 метров и вести постоянную усиленную разведку.

Пленный, доставленный разведчиками в штаб дивизии, подтвердил: немецкая пехота заняла исходные позиции и с рассветом атакует гвардейцев Белобородова через водную преграду Великого Бурлука.

В три часа ночи немцы начали артподготовку. Орудия и миномёты били и по переднему краю, и по второму эшелону, и по тылам дивизии Белобородова и её левого соседа - 34-й мотопехотной бригады. Так продолжалось более часа.

В 4 часа с четвертью, едва в чистом небе забрезжил рассвет, над западным краем горизонта показались первые эскадрильи немецких бомбардировщиков. Через несколько минут всё небо пестрело самолётами с чёрными крестами на крыльях. 150 "Юнкерсов", эскадрилья за эскадрильей, заваливались на крыло, включали сирены и пикировали на позиции гвардейцев и их левых соседей.

Бойцы укрылись в заранее обустроенных блиндажах с тройным бревенчатым перекрытием. Выглянуть из блиндажа было невозможно - со всех сторон стояла, не опадая, двадцатиметровой высоты стена вздыбленной бомбами и снарядами земли; под ударами страшной силы проседали и обваливались перекрытия блиндажей, воздух наполнился едким пороховым дымом.

Так продолжалось два часа. В половине шестого немецкая пехота пошла в наступление на широком фронте. Штурмовые отряды авангарда под прикрытием дымовой завесы устремились в неглубокие воды Великого Бурлука.

С левого фланга в штаб дивизии позвонил полковник Докучаев. Он доложил, что 34-я мотобригада понесла большие потери от артналёта и бомбёжки и отступила, оголив фланг его полка.

- Немедленно восстановите локтевую связь с мотобригадой. Направляю к вам батальон курсантов. Готовьте контратаку прорвавшейся немецкой пехоты во фланг.

Наступление немецкой пехоты в обход левого фланга дивизии полковнику Докучаеву удалось временно остановить контратакой во фланг. Однако восстановить локтевую связь с 34-й мотобригадой ему так и не удалось. А это означало, что через несколько часов немецкие сапёры наведут мост через Великий Бурлук, и на плацдарм слева от дивизии Белобородова выйдут немецкие танки.

В два часа дня так и случилось. К этому времени обострилась обстановка и в центре полосы обороны гвардейцев: здесь, на стыке двух полков, немецкая пехота закрепилась на плацдарме глубиной до километра. Полк Докучаева оказался таким образом в полуокружении между двух плацдармов.

Обращаться за помощью в штаб армии было поздно. Своих резервов у Белобородова больше не было. Оставалось обратиться через головы штабов за помощью к соседу справа - командиру 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майору Крючёнкину. Белобородов знал, что в составе корпуса Крючёнкина есть танковая бригада.

- Два полка немецкой пехоты навалились на два моих батальона. Немедленно нужен хотя бы взвод танков.

- Дам больше. Детали обговорите с командиром бригады подполковником Скубой.

Через час прибыли девять танков из 6-й гвардейской танковой бригады. Их стремительной контратакой, поддержанной полком гвардейцев Романова, центральный плацдарм противника был ликвидирован.

Однако обстановка на левом фланге внушала всё большие опасения. 34-я мотобригада продолжала отступать, и полковник Докучаев был вынужден всё глубже заворачивать усиленный левый фланг своего полка, пока не упёрся наконец к исходу 22 июня в станцию Гусинка на рокадной железной дороге, по которой дивизия Белобородова и прибыла в расположение 38-й армии. До позднего вечера на этом восьмикилометровом участке фронта, обращённом на юг, продолжался тяжёлый бой с немецкими танками и пехотой.

Главные силы 14-й немецкой танковой дивизии, вновь пытавшиеся 21 и 22 июня прорваться к Купянску с запада, вновь не смогли это сделать, увязнув в эшелонированной обороне 38-й армии.

23 июня немцы, не считаясь с потерями, возобновили массированные, поддержанные с воздуха танковые атаки в направлении Купянска и Гусинки. Белобородов бросил на свой левый фланг, к Гусинке, последний свой дивизионный резерв - сапёрный батальон и разведроту. Когда и они были перемолоты, немецкие танки с мотопехотой ворвались в Гусинку, переправились через Оскол и, развивая успех, устремились к следующей водной преграде - впадающей в Оскол реке Нижне-Двуречная. Дивизия Белобородова была теперь напрочь отрезана от главных сил 38-й армии, с тяжёлыми арьергардными боями отступающих за реку Оскол.

В ночь на 24 июня маршал Тимошенко передал дивизию Белобородова в 28-ю армию и включил в состав гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крючёнкина.

Девять суток корпус Крючёнкина удерживал оборону по реке Оскол, всё более загибая свой левый фланг, прикрываемый гвардейцами Белобородова. В эти девять суток Белобородову, поддержанному танками подполковника Скубы, пришлось с боями отойти за реку Нижне-Двуречная.

26 июня 50 немецких танков с двумя полками пехоты прорвали фронт подполковника Романова и ворвались в деревню Кутьковка, в расположение штаба полка. На улицах, во дворах и на огородах завязался ближний бой. Через час командир сапёрного взвода лейтенант Кезарь и начальник химической службы полка старший лейтенант Ойгенблик возглавили контратаку и выбили немцев из Кутьковки. Командира полка в это время в штабе не было: он вёл бой на передовой, куда прибыл лично с батареей 45-миллиметровых пушек и зенитной установкой из четырёх пулемётов "максим", смонтированной в кузове грузовика. Огонь счетверённых "максимов" охладил наступательный порыв немецкой пехоты. Артиллеристы подбили несколько танков. Противник отступил, и линия фронта по реке Нижне-Двуречная была восстановлена. Здесь и держала оборону до конца июня 9-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Белобородова.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы