ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 194

Автор:
Глава 194.



4 апреля в целях повышения эффективности командования на Тихом океане американцы разделили зону своей исключительной ответственности на две: Юго-Западный оперативный район (командующий - адмирал Нимиц) и Южный оперативный район (командующий - генерал Макартур).

Вся тихоокеанская кухня была отныне под полным контролем США. Обо всём, что на этой кухне готовилось, Черчилля ставили в известность в последнюю очередь и не всегда. Черчилль затаил обиду, но вынужден был терпеть. В числе огромных репутационных потерь, понесённых за полгода Британской империей, эта была не самой большой.

К тому же не было худа без добра. Черчилль теперь мог уделять гораздо больше времени вопросам формирования нового Восточноазиатского флота Великобритании, которому предстояло оборонять Индию и Цейлон. Проблема заключалась в том,
что в Индийском океане не было ни одной сколько-нибудь приличной военно-морской базы, где мог бы базироваться большой военный флот. Было принято решение приступить к строительству такой базы на Мальдивах, в атолле Адду.

Главнокомандующим в Индии был утверждён всё тот же Уэйвелл. Регион был ему хорошо знаком.

Более всего Уэйвелла тревожила недостаточность имеющихся в его распоряжении сил и средств. Три неполных дивизии в Индии, ещё одна неполная дивизия на Цейлоне, восемь истребителей "Мохок" в Калькутте, да ещё сводная эскадрилья старых истребителей в провинции Ассам. Систему воздушного наблюдения для организации в регионе дееспособной ПВО нужно было создавать с нуля. Ни у кого в метрополии не возникала прежде даже в страшном сне мысль о том, что Индии может грозить сухопутное вторжение с востока. Все коммуникации с Бирмой поддерживались морским путём, а строительство современных дорог в провинции Ассам всё ещё находилось в стадии проектирования. Единственная дорога из Импхала в провинцию Ассам, пересекающая горы и выходящая к бирманской границе и далее к реке Чиндвин, ещё только строилась и была далека от завершения. На плечи Уэйвелла легла огромная ноша административной работы, не проделанной Великобританией своевременно.

Что было хуже всего, индусы откровенно смеялись в лицо англичанам и не скрывали, что не верят более в способность британского льва защитить их от кого-либо. Индийские националисты осмелели, подняли головы и волком смотрели на англичан. Империя обанкротилась. Авторитет метрополии был непоправимо и навсегда подорван сдачей Сингапура и Рангуна.

Между тем прибывший в Бирму из Ирака генерал-лейтенант Слим отводил разбитые дивизии в долину реки Ирравади, преследуемый по пятам японцами, которым нужны были расположенные в долине Ирравади нефтепромыслы. Японская армия вот-вот должна была вступить в порт Акьяб, из которого японская бомбардировочная авиация могла достичь Калькутты - многомиллионного города и центра индийской промышленности.

Наконец, японские дивизии угрожали перерезать единственную дорогу из Индии в Китай. Пограничный горный район, покрытый труднопроходимыми лесами, был начисто лишён других дорог. А в период майских муссонов и эта дорога делалась непроходимой. Бирманцы, через чьи деревни проходили войска генерала Слима, держались независимо и не горели желанием чем-нибудь помочь англичанам. Продовольствие подходило к концу. Лошади были съедены. Слим попробовал впрячь в орудийные лафеты местных быков, но из этого ничего не вышло. Уэйвелл попытался обратиться за помощью к китайцам. Чан Кай-ши высокомерно заявил ему, что не намерен более помогать англичанам ни в чём. Не ограничившись этим, китайский лидер написал издевательское письмо Черчиллю, в котором не скрыл ни своего презрения к англичанам, ни лично к адресату и вдоволь посмеялся над славными победами англичан на суше, на море и в воздухе. В это же время разведка Черчилля установила, что при штабе Чан Кай-ши находится американский генерал-майор Стилуэлл. Более того, Чан-Кай-ши настолько проникся доверием к генерал-майору Стилуэллу, что предоставил ему командовать 5-й и 6-й китайскими армиями. Стилуэлл, в свою очередь, связался с Александером, командующим в Бирме, и поставил того перед фактом. Александер проглотил пилюлю, выразил Стилуэллу полную свою лояльность и призвал Стилуэлла оказать помощь в защите дороги в Индию от японской армии. Стилуэлл обещал помочь.

Прошло несколько дней, и разведка донесла Черчиллю о том, что Чан Кай-ши обратился к президенту Рузвельту с предложением включить Китай в зону исключительной ответственности США. Рузвельт уже дал перед этим слово Черчиллю, что ни в коем случае не сделает этого. Своё слово Рузвельт сдержал.

29 апреля корпус Слима оставил Мандалай. В тот же день японцы перехватили Бирманскую дорогу из Китая в Индию. Генерал Стилуэлл, однако, их опередил, и две китайские дивизии успели проскочить по дороге в Индию, предоставив генерала Слима собственной его участи.

Отступление корпуса Слима в Индию по бездорожью в сезон муссонов стало для англичан кошмаром. Бросив в джунглях всю артиллерию и все танки, 20 мая Слим вывел пехоту в провинцию Ассам.

С потерей Бирмы международный престиж Великобритании как великой державы окончательно рухнул. И уже навсегда.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы