ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 190

Автор:
Глава 190.




11 июня весь район между Северским Донцом на западе и Великим Бурлуком на востоке и юге в полосе 38-й армии был под контролем противника. Исключение составляли северная его часть на крайнем правом фланге и восточная часть, куда отошла с боями, не успев переправиться за Великий Бурлук, 277-я стрелковая дивизия полковника Чернова.

В начале ночи с 10 на 11 июня противник переправил на восточный берег Северского Донца ещё две дивизии - танковую и пехотную. В штабе 38-й армии сильно опасались, что эти свежие соединения будут брошены против полковника Чернова. Однако этого не случилось. Не обращая внимания на отступающие колонны Чернова, противник погнал подкрепления на север, в направлении Великих Хуторов. Следовало предполагать одно из двух. Либо противник, заняв Великие Хутора, намеревался ударом в северном направлении на Белый Колодезь выйти в глубокий тыл правой соседки командарма Москаленко, 28-й армии генерал-лейтенанта Рябышева, либо из Великих Хуторов немцы собирались повернуть направо, к железной дороге Волчанск - Купянск.

Допустить ни того, ни другого развития событий было нельзя.

В обоих случаях самым радикальным средством воспрепятствовать реализации замысла противника было бросить в контрнаступление против подставившей фланг и тыл мобильной группировки собранные в кулак далеко не слабые бронетанковые войска 38-й армии, возглавляемые вновь назначенным заместителем командарма генерал-майором Новиковым, до того командовавшим 3-й танковой бригадой. Ночью пошёл дождь. Он был всё сильнее и перешёл в ливень. Грунтовые дороги пришли в негодность. Заправщики с горючим для танков Новикова застряли в пути. Координация действий всех подразделений ударной группы Новикова (22-й танковый корпус, 162-я и 178-я пехотные дивизии) оказалась нарушена. Колонны выступали и прибывали на рубеж атаки в разное время. С рассветом на них обрушила свои удары немецкая авиация. До вечера против танков Новикова немецкие пилоты совершили 1200 самолёто-вылетов. Авангарды Новикова сильно пострадали и от противотанковой артиллерии, своевременно развёрнутой противником. В 11 часов утра командарм Москаленко послал на помощь Новикову 133-ю танковую бригаду, прикрывавшую до этого момента отход 277-й стрелковой дивизии. Командир бригады подполковник Бубнов понёс на марше большие потери от авиации и привёл на поле боя всего 12 танков. Тем временем противник возобновил наступление вдоль шоссе Харьков-Купянск. Командарм Москаленко был вынужден отменить контрудар, вернуть половину 22-го корпуса на исходные позиции, а другую половину послать в тыл, встречать прибывающие из резерва Юго-Западного фронта 242-ю и 9-ю гвардейскую стрелковые дивизии. Входящие в состав 22-го корпуса 36-я танковая бригада полковника Танасчишина и 168-я танковая бригада подполковника Королёва встретили пехотное подкрепление и развернулись вместе с ним на резервном рубеже обороны Крейдянка - Аркадьевка - Огурцовка. Тем временем две другие танковые бригады корпуса - 3-я подполковника Красноголового и 156-я подполковника Соколова - контратаковали противника на правом фланге 278-й стрелковой дивизии и выбили немцев из Ново-Степановки.

В полдень 11 июня 9-я гвардейская стрелковая дивизия отразила атаку 45 танков с пехотой. Спустя пять часов противник атаковал повторно, уже сотней танков. Потеряв в упорном бою 42 танка, немцы прорвались к Ново-Александровке.

В продолжение 12 и 13 июня противник продолжал атаковать. Главный удар был перенесён в направлении станции Гусино, в обход правого фланга главных сил Москаленко. Все атаки были отражены. Потеряв ещё 31 танк, противник стал переходить к обороне, и только немецкая авиация продолжала активные действия, не позволяя танкам Москаленко нанести согласованный контрудар.

Так завершилась наступательная операция "Вильгельм" группы армий "Юг". Оперативные цели операции не были достигнуты. Прорваться к железной дороге Волчанск-Купянск в полосе 38-й армии немецким танкистам не удалось. Всё, чего добился противник - отвод правого крыла 38-й армии к реке Великий Бурлук. На других участках фронта 38-й армии, проходящего по линии Новый Лиман, Волхов Яр, Яковенково, Шуровка, Чепель, 199-я, 304-я и 81-я стрелковые дивизии отразили все атаки и остались на исходных позициях.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы