ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Чистый марамалад

Автор:


Никогда в жизни не забуду я того леща. Не ловил, не потрошил, не солил и не коптил. Даже не пробовал его, но из памяти не сотру, как бы ни старался. Да я особо и не стараюсь, если честно. Есть вещи, которые не хочется забывать. Понятное дело, как без этого, сидел с удочкой, зашвыривал «закидушку» и бегал к ней по первому сигналу колокольчик, что подвешивал на лесу, неводом и бреднем пользовался, даже сети забрасывал и проверял. Чего не было в моёй жизни, это глушения рыбы посредством толовой шашки. Снимал с крючка, вынимал из ячеи, изымал из «мордушек» и прочих рыболовных снастей всякую чешуйчатую всякость. Жарил, парил, солил, сушил и коптил, но того виртуального леща поминаю постоянно. Слюни начинают непроизвольно выделяться и течь, простите за интимные подробности, при воспоминаниях о его виде, размере, окраске и, сопутствующем разглядыванию повествовавшего человека, который всё нижеописанное сотворил.

Начали, как обычно - про дороги, дураков. Продолжили разговор на темы более возвышенные. Обсудили женщин, находящихся вместе с нами в вагоне электропоезда, который пытался доставить нас до места следования. Окликнули несколько разносчиц газет, мороженого и семечек. Затарились по-полной, как говорят. Время в пути, как следовало из расписания, позволяло всё прочесть, пощелкать и сжевать. Пассажиров было не так много. Никто не стоял, да и скамейки для сидения не все были заняты. День не выходной, не праздничный, да и время не пиковое. В нашем импровизированном купе, вместо возможных шести, всего три человека. Я, мой товарищ и мужчина трудно определённого возраста. Да и не очень важен возраст, лишь бы человек хорошим оказался, и войны не было.

Он бы, вполне вероятно, не заговорил вовсе. Так и смотрел бы в окошко и остался незамеченным, но трибуну предоставили ему мы сами, не подозревая, какой кладезь знаний, источник мудрости, открываем. Короче. После покупок вышеописанных, решили побаловать себя кучкой сушёных чебаков, которые предлагал худощавый мужичёк с рюкзаком. Деньги не большие, а «посолониться» после сладкого эскимо хотелось. Он, наш молчаливый сосед, проявил себя без всякой подготовки, без разведки боем. Глянул на рыбёшек, сморщился, усмехнулся, улыбнулся и начал:

- Кто бы что ни говорил, а лещей, это конечно, мнение сугубо личное, лучше всего коптить, как чебаков, подъязков и плотву.
- Они получаются даже вкуснее, чем вяленые. Хотя, естественно, хранятся меньше.
- А впрочем, кто им дастЬ … храниться то? Не та у их планида - без дела лежать и храниться.
- А если лещи еще и наисвежайшие, то это, коллеги, вообще – просто чистый марамалад!!!
- Наловились, значица, лещи. Вон скока!

Ловким движением руки изымает, при этом, из внутреннего кармана старенького, поношенного пиджачка новенький смартфон. Не зря говорят, мол, встречают по одёжке, а провожают по уму. Пальцем пролистывает странички и начинает показывать нам фотографии. Этакое – слайд шоу с комментарием.

- Один хороший такой – прям поросенок. Вот он, видите?
- Остальные поменьше, но тоже ничего себе.
- Приготовил для засолки самую обычную соль крупную и смесь травок. Там розмарин, тимьян и орегано.
- Все это надо просто хорошо перемешать. И все. Рыбок выпотрошили, и удалил жабры. И промыли, конечно, как следует. А потом натерли солью.
- Тщательно. Втирая соль под чешую. Начинать надо с хвоста.
- Вовнутрь, в брюшко соли тоже надо сыпануть и растереть ее по организму … лещиному…, или лещевому? Чебачному иль чебаковому?.. Не важно.
- Растертая соль практически пену образовала. Дайте ей осесть и впитаться.
- Складываем рыбок в емкость. И убрать в холодное место.
- Я в погреб поставил. Лещей накрыл тарелкой и сверху поставил гнет. Не очень тяжелый. У меня ведерко с рыбками простояло в погребе два дня. Через эти два дня полез я в погреб за рыбой.
- А тама … тама у меня оказывается лук порей растет. Вот так …
- Собственно внешний вид особо не изменился. Лещи, как лещи. Лежат себе…, правда, уже просолившиеся. И слабый аромат травок ощущался. Именно слабый – слабый. Намеком.
- Промывал я рыбок самым элементарным образом.
- Просто методом окунания в ведро с чистой водой. Холодной, что характерно. А потом тушки были подвешены. На часок. Чтобы лишняя влага стекла и рыбки обветрились. Провялились, если хотите.
- Обрезали мы смородину. Ветки выбрасывать не стали. Я только почки с веток обобрал. Думаете – выбросил? Щаз.
- Я их отдельно сложил. Зачем? А узнаете…, но потом. И … ничего страшного, что уже листики проклюнулись. Это, может быть, даже лучше.
- Хоть рыбы было и немало, но щепы ольховой я взял неполную горсть. А вот веток смородиновых на дно коптильни положил побольше.

Рассказывал, показывал, жестикулировал. Увлёкся и, как виделось, чувствовалось, всё происходящее очень увлекало повествователя и «показывателя». Самое интересное, что не только мы, но и другие пассажиры, повернув головы, а то и развернувшись всем туловищем, внимательно вникали и, как это ни странно, вытягивая шеи, пытались разглядеть снимки папарацци от рыбалки.

- Потом щепу и ветки закрываем поддоном. Чтобы жир и соки рыбкины на них не капали и неприятных запахов внутри коптильни не возникало.
- А потом уже ставим первую решетку. На нее я выложил самого крупного леща.
- А потом, на остальные решетки легли уже тушки помельче.
- Закрываем и ставим коптильню на сильный огонь. На таком огне я коптильню держал минут двадцать. Рыбы то много, во-первых, а во-вторых, лещ.
- Надо хорошую термообработку провести. На всякий случай. Речная рыба требует особого подхода.
- Минут через двадцать, двадцать пять, коптильню надо открыть ненадолго. На минутку, буквально. Чтобы излишний пар выпустить. А то рискуете получить не копченую, а ближе к вареной будет.
- Затем крышку опять закрываем и оставляем коптильню на углях. Угли хорошие. Хватило их, пока полностью не погасли, минут на тридцать.
- Открываем крышку. Что-то говорить смысла нет.
- В этот момент главное даже не внешний вид. Тут аромат главенствует. Рыба … оно конечно … причем еще и свежекопченая. Можете мне не верить, но примешивался к этому аромату еще и черносмородиновый дух.
- Вероятно, это и самовнушение сработало, но мне показалось, что был аромат.
- А вот и поросеночек. Основной … Глядите! Подходите ближе, не стесняйтесь. А то так и шея переломится.
-Это те, что помельче. Прокоптились очень хорошо, так и исходят жирком. Ну вот.
- А это уже и от шкуры мясо отделилось легко, и костей как-то мы не сильно заметили.
- Мясо нежное, сочное, ароматное. И смесь травок, которые я упомянул, и смородинка тоже свои ароматы рыбкам отдали. Одним слово, как я уже и сказал – чистый «мармалад»!!! Ангела вам за трапезой!!!

Выдохнул, как нам показалось, на одном вдохе всё рассказал и показал. Народ продолжал обсуждать услышанное, рассаживаясь. Кто-то пытался свои байки вспомнить, рецепт приготовления неординарный поведать. Женщины, которые нами в своё время тщательно были обсуждены, разобраны по косточкам, помалкивали. Создавая видимость безмятежности, безучастия и равнодушия, были довольны и, это читалось, даже невооружённым взглядом. В кои – то веки, мужики, находящиеся в одном месте и в одно и то же время, не разливают по соточке с устатку, а гутарят о добром и вечном. О еде. Добыче, разделке и приготовлении. Может что-то поменялось в головах? Под кислотный дождь попали или просто поверили в себя, в страну, жизнь свою начали разглядывать с иной стороны. ….

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы