ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 179

Автор:
Глава 179.




На правом фланге генерал Белов развернул в два эшелона 4-й корпус воздушных десантников. В центре - 329-ю стрелковую дивизию. На левом фланге, прямо напротив Шуи, изготовилась к атаке гвардейская кавалерия генерала Баранова. В первом эшелоне у Баранова стояли 1-й Саратовский и 3-й Белозерский полки, во втором - 6-й Камышинский и 5-й Таманский.
Сильно потрёпанную 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию полковника Зубова Белов поставил в третьем эшелоне за левым флангом. Здесь же был и сам генерал Белов со всем своим штабом. С ними был и генерал Баранов, которого Белов не пустил в первый эшелон.

Оставив коней с коноводами во втором эшелоне, спешенные кавалеристы Баранова выдвинулись из подлеска на освещённую ракетами обочину.

Их встретил шквал огня из всех видов оружия.

Лёжа рядом среди кочек в болотной жиже, генерал Белов и полковник Зубов пытались по доносящемуся с шоссе шуму боя восстановить картину происходящего.

Когда слева, со стороны Шуи, донёсся шум танковых моторов, оба поняли - теперь или никогда.

- Вперёд, на шоссе! - скомандовал генерал Белов, поднявшись во весь рост и размахивая пистолетом. Обычно этого было достаточно, чтобы увлечь гвардейцев в атаку. На этот раз, однако, никто не хотел первым спрыгивать с корабля на троянский берег.

И тут генерал Баранов прыгнул в седло, вынул шашку, крикнул хриплым басом: "За мной, ребята! Гвардейцы, вперёд! Ура!" - и поскакал на шоссе.

Его примеру последовали все офицеры штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Эскадроны второго эшелона один за другим ринулись на шоссе, увлекая за собой остальных. Скакали через довольно густой кустарник. Шли в основном рысью, но кто-то ухитрился и галопом. Услышав слева "Ура!", поднялись и десантники. Три тысячи кавалеристов в конном строю и несколько тысяч десантников почти одновременно выскочили на шоссе.

Дивизия Баранова прорвалась с ходу и углубилась в лес к югу от шоссе. На правом фланге прорвался первый эшелон десантников.

Остальные войска залегли на опушке севернее шоссе, прижатые к земле шквальным огнём.

- Теперь уже не прорвёмся, - сказал Белову полковник Зубов. - Людей положим много, а толку не будет.

- Командуйте отступление, - согласился с ним генерал Белов.

К утру колонна Белова, в которой были теперь 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, половина корпуса десантников и 329-я стрелковая дивизия, ушла через болото довольно далеко на север. Немцы как будто их не преследовали. Стрельба на шоссе стихла.

Утром остановились на днёвку. Командиры рассредоточили людей в лесу и собрались на военный совет. Пока связисты устанавливали связь с Барановым и Казанкиным, Белов назначил командира 8-й бригады десантников полковника Ануфриева новым командиром корпуса.

Вскоре Баранов и Казанкин доложили по радио, что вышли на ничейную территорию и ведут людей в расположение 10-й армии через проходы в минных полях, указанные встретившими их проводниками из 3-й партизанской дивизии майора Галюги.

За судьбу Баранова и Казанкина можно было теперь не волноваться.

Между тем Белову нужно было чем-то кормить своих людей. Обоз был потерян. Найти продовольствие можно было единственным способом - разделиться на несколько колонн и двигаться от деревни к деревне через территорию, ещё не опустошённую затянувшимся с зимы постоем гвардейцев, десантников и партизан.

Военный совет в лесу был в самом разгаре, когда появились немцы.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы