ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРОТИВ ПУТИНА 114

Автор:
ПРОТИВ ПУТИНА 114





Eternal spirit of the chainless mind!
Brightest in dungeons, Liberty, thou art.
For there thy habitation is the heart
Which no one but Thee alone can bind.

Byron.






"Европейская история впервые отдана на откуп заурядности. Заурядность, прежде неизменно подвластная, решила, что может отныне властвовать. Массовый человек впервые в истории почувствовал себя в праве считать собственную заурядность нормой, не допускающей возражений. Мы живём в век самодовольных недорослей".

Великий испанский философ Ортега-и-Гассет написал эти строки незадолго до начала Второй мировой войны. Что бы сказал Ортега, окажись он сегодня в путинской России?

Увы, великого философа уже полвека нет на земле, а его труды, актуальные сегодня как никогда, словно бы и не были написаны - так мало их читают те, кому это надлежит делать прежде всего.

Достаточно послушать беспомощный косноязычный лепет людей, считающихся теперь по недоразумению интеллектуалами и приглашаемых в качестве таковых на эфиры к Венедиктову.

Дмитрий Быков в эфире "Эха Москвы" походя назвал Адольфа Гитлера леваком-пассионарием, приравнял его к Че Геваре и посетовал на то, что в России сегодня политические романтики вроде Гитлера не востребованы, ибо представляют "неформат" на фабрике унитазов при РАО ГАЗПРОМ, до уровня которой низведена четырнадцатилетними трудами блатных чекистов во главе с Путиным культура современной России.

То, что звучит уместно за дружеским коктейлем с В.Сурковым возле стойки бара в "Синей Бороде" или "Мехико", оборачивается иерихонским петухом в эфире у Венедиктова.

Пускай седины Венедиктова благоухают экскрементами русского фашиста Проханова и его патикусов, которым г-н Венедиктов не считает зазорным предоставлять радиотрибуну.

Отнесём это на счёт профессионального насморка всеядности, одолевшего главного редактора уважаемой радиостанции.

Да возблагодарит г-н Венедиктов небо за то, что в силу разных причин на его площадке появляются ещё Латынина, Альбац и Алексашенко с Шендеровичем, а то и не стареющий ветеран В.И. Новодворская заходит на полуночный огонёк свечки, тускло мерцающий в ночи на коммунальной кухне российского либерализма.

В этом, вне всякого сомнения, есть и заслуга г-на Венедиктова, отдадим ему должное.

Ну решил человек, уподобившись медведю, вываляться ещё и в экскрементах Лимонова, Проханова и Фефелова. Пахуче! А чего и нужно ещё главному редактору, живущему в путинской России за счёт коммерческой рекламы. Реклама у Венедиктова, заметим вскользь, неизменно вульгарна и низкопробна - так ведь где она, реклама высокой пробы? Разве на канале "Культура" и осталась. Однако на "Культуру" не несут рекламу памперсов, прокладок и мази от геморроя, всё это несут на РТР, на НТВ и к Венедиктову. Знают, кому и что нести. По ушам и серьги.

Колорадос Вам в петлицу, геноссе Дмитрий Быков. В качестве постмодернистской бабочки.

Не столыпинский же галстух, прости господи.

То, что не простительно Андранику Миграняну, Сергею Кургиняну, Глебу Павловскому и Станиславу Белковскому, простительно Дмитрию Быкову. Не тот коэффициент интеллекта у г-на Быкова. С него и спрос меньше.

Читателю, вероятно, ещё памятно заседание одного из первых путинских правительств. На нём вновь назначенный министром культуры России г-н Соколов представлял свою концепцию развития вверенной ему "отрасли" путинского сортирно-чекистского "хозяйства".

Все осовело слушали, позёвывая в кулак, и только сидевший за столом среди прочих министр Шойгу проявил интерес к красующемуся посреди стола отпечатанному на принтере письменному экземпляру "концепции". Он взял текст в руки, бегло его перелистал, затем перевернул вверх ногами, ещё раз перелистал, аккуратно положил на место и вынес вслух свой вердикт: "Постмодернизм".

Отнесём же на счёт "постмодернизма" и очередную эфирную эскападу г-на Быкова.

Неприглядная правда заключается в том, что русское стадо и его вожак в 2014 году пахнут в точности так (чтобы не сказать - пахнут ещё подловатее, вульгарнее и гаже - посмотрите хотя бы любой сериал на РТР, включая выпуски "Киселёв Вохеншау" и "Мамонтов беобахтер"), как пахло стадо германских романтиков от "Майн кампф" образца 1938 года. Это запах горящего Рейхстага. Это запах Герники. Это запах войны. Это запах подлога. Это запах самого откровенного, подлого и бесстыжего вранья и провокации. Это запах дымящейся крови на полу радиостанции в Глейвице. Это запах дорвавшейся до власти посредственности, объявившей себя самодостаточной и не нуждающейся в культурной элите. Это запах интеллигенции, совершившей гражданское самоубийство или смирившейся с тошнотворной диктатурой стада. Это запах униженной и смирившейся со своим публичным унижением Академии Наук, в которой теперь среди академиков воссядут мироновы и жириновские.

Один из двоих сыновей Ортеги воевал против фалангистов за Республику. Другой был фалангистом и воевал на стороне Франко против Республики. Сам Ортега перед войной эмигрировал и вернулся в Испанию лишь в 1947 году.

Автор не может отказать себе в удовольствии завершить эту статью ещё тремя цитатами из Ортеги:

"Идеалистом или романтиком принято у нас называть человека, ведущего себя непредсказуемо, нелепо, глупо; человека, пытающегося выращивать пальмы на северном полюсе; человека, блуждающего по жизни как бы во сне. По-моему, это никакой не романтик, а просто болван".

"Неужели мы опять позволим охмурять себя мистикой?"

"Научимся же извлекать из истории если уж не позитивный, то хотя бы негативный опыт".



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы