ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 160

Автор:
Глава 160.






На рассвете 17 мая загремела артиллерия генерала Паулюса. После короткой артподготовки левый фланг 28-й армии генерала Рябышева был атакован танками, за ними шли густые цепи пехоты.

Первую атаку гвардейцы полковника Родимцева отразили. Оставив догорать на поле боя шесть единиц бронетехники, противник отступил на исходные позиции. Со своего НП генерал-лейтенант Рябышев имел возможность наблюдать в бинокль за боем на позициях генерала Горбатова, атакованного на правом фланге 38-й армии одновременно с гвардейцами Родимцева на левом фланге 28-й армии. Здесь также была отбита первая атака на высоту 199.

После этого прилетели "Юнкерсы" и до 10 утра утюжили переднюю линию обороны на стыке двух советских армий, особое внимание уделяя позициям артиллерии, обнаружившей себя при отражении первой утренней атаки.

Ровно в десять немецкие танки и пехота вторично атаковали высоту 199. Пятнадцатью минутами позже Рябышев увидел в бинокль, как поспешно покидают высоту стрелки Горбатова, откатываясь за реку Бабка, а немецкие танки, обогнув высоту, разворачиваются во фланг и тыл дивизии Родимцева, вновь атакованной танками и пехотой фронтально.

Запахло жареным.

Члены Военного совета 28-й армии в сильной тревоге втроём склонились над картой. Немедленно помочь гвардейцам в случае возникновения у них кризиса Рябышеву было нечем. Право использовать в крайнем случае для контратаки 90-ю и 57-ю танковые бригады уже было предоставлено полковнику Родимцеву.

Вторую атаку танков и пехоты полковник Родимцев отразил. В половине двенадцатого позиции Родимцева были атакованы уже настоящей воздушной армадой. Эскадрилья за эскадрильей пикировали на занятые гвардейцами высоты, перемешивая с землёй и кровью куски искорёженного металла.

Пока продолжалась эта беспрецедентная бомбёжка, к противнику подошли из Харькова подкрепления - 50 танков с мотопехотой. Родимцев доложил в штаб армии, что несёт большие потери, и что сильное задымление ставит его артиллерию в чрезвычайно опасное положение. Он предупредил, что не может гарантировать успешное отражение немедленной танковой атаки противника одной только артиллерией и вынужден бросить танки в контратаку.

Взревев моторами, 20 танков 90-й бригады - все, что были в бригаде на ходу, - устремились навстречу перестроившимся в боевой порядок и набирающим скорость пятидесяти немецким танкам, атаковавшим высоты 213 и 194. Высоту 213 оборонял 34-й гвардейский полк. Высоту 194 - 39-й гвардейский полк.

Командующий авиацией 28-й армии отозвал самолёты со всех других участков и направил их к Родимцеву. Над полем боя появились 30 советский истребителей, 15 штурмовиков и 15 бомбардировщиков. Чтобы не разбомбить своих, авиация нанесла удар по району сосредоточения и развёртывания сил противника в его ближнем тылу. Теперь и немецкие позиции окутались чёрным и бурым дымом.

Ровно в половине первого немцы прекратили атаки на высоты и отвели войска обедать. Через полчаса немецкое наступление возобновилось. 19 танков с пехотой атаковали высоту 194. Подпустив противника на 200 метров, бронебойщики открыли огонь из противотанковых ружей. Четыре танка загорелись. Остальные повернули, обошли высоту по большой дуге и атаковали с тыла развёрнутый фронтом на юг 42-й гвардейский полк. Однако здесь гвардейцы своевременно успели перевернуть фронт. Все 15 немецких танков в несколько минут были подожжены полковыми бронебойщиками.

Немцы действовали с присущей им педантичностью.

Они бросили на высоту 194 всю свою авиацию и буквально превратили вершину высоты в большую огородную грядку.

В 13.20 на высоту вновь двинулись 15 танков с пехотой. Одновременно со стороны Михайловки Первой к Непокрытому подошла свежая немецкая колонна - 45 танков и грузовики с пехотой. В двух километрах от Непокрытого, у высоты 198, они свернули в тыл к Родимцеву, перестроились на ходу и атаковали с юга высоты 213 и 212.

34-й полк оставил высоту 213, 42-й полк оставил высоту 212 и отступил к высоте 194.

Из-за реки Бабка на НП командарма Рябышева позвонил генерал Горбатов. Он предупредил, что видит в бинокль выдвигающийся со стороны Песчаного походной колонной в тыл к Родимцеву полк немецкой мотопехоты с артиллерией.

Во второй половине дня жестокий бой на левом фланге 28-й армии развернулся в полную силу. С обеих сторон гремела орудийная канонада. В небе над полем боя выясняли отношения истребители.

Уже был вечер, когда противник прекратил атаки. Родимцев доложил в штаб армии, что его 39-й и 42-й полки, поддержанные танками 90-й и 57-й танковой бригады, удержали позиции, а 34-й полк отступил к Перемоге. За день потери противника в полосе 13-й гвардейской дивизии составили до 500 человек пехоты и 73 танка, из которых половина не подлежала восстановлению.

Начальник армейской артиллерии полковник Гусаков весь день был на позициях полковой гвардейской артиллерии и высоко оценил действия артиллеристов, поражавших танки противника точным огнём с расстояния 200-300 метров. Четыре немецких танка, ворвавшиеся в расположение батарей, были уничтожены гранатами пехоты прикрытия.

Тем временем на своём правом фланге генерал Рябышев атаковал. Туда ещё до полудня отправился комиссар Попель.
Возвратившись из поездки в штаб 34-й отдельной мотобригады, он доложил, что бригада заняла Борисовку, Пыльный и хутор Красный. В районе Красного совершил вынужденную посадку транспортный самолёт противника "Физелер-Шторх", следовавший в сторону осаждённой Терновой. Пилот при посадке погиб. Сопровождающий груз офицер отделался ушибами, был взят в плен и допрошен генералом Крючёнкиным в штабе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. А старшина Зайцев меткой пулемётной очередью сбил "Мессершмитт". Самолёт рухнул с высоты 200 метров. Пилот погиб.

На сей раз на ночном Военном совете в штабе 28-й армии возобладало мнение оборонцев. 34-ю отдельную мотобригаду отозвали с правого фланга и перебросили на левый, на помощь Родимцеву. Генералу Крючёнкину приказали рассредоточить кавалерию в лесополосах и урочищах и вести активную разведку.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы