ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 158

Автор:
Глава 158.





15 и 16 мая 28-я армия генерала Рябышева продолжала наступление на Харьков.

Напряжение боёв нарастало с каждым часом. Противник оспаривал у Рябышева инициативу, и теперь под Харьковом развернулось полномасштабное сражение, в котором каждая из сторон была готова бросить в бой все свои резервы.

На правом фланге у 28-й армии оперативная обстановка складывалась благоприятно для развития наступления. На левом фланге она, напротив, становилась всё более тревожной. Однако в штабе армии не сомневались, что гвардейцы полковника Родимцева выстоят и удержат левый фланг.

Весь день15 мая 34-й гвардейский полк вёл тяжёлый бой в селе Петровское, отражая усиливающийся натиск пехоты и танков противника, прибывающих со стороны Непокрытого (село Шестаково Волчанского района). Другие части 13-й гвардейской стрелковой дивизии отражали атаки немецких танков и пехоты во фланг и тыл со стороны загнувшей свой правый фланг 38-й армии генерала Москаленко.

В ночь на 16 мая разведчики Родимцева нагрянули в деревню Михайловка Вторая и захватили врасплох штаб немецкого танкового батальона. Перебив восьмерых автоматчиков охраны, они взорвали два грузовика с боеприпасами, сожгли три мотоцикла, захватили с собой штабные документы и двух пленных и доставили их в штаб дивизии. Из допроса пленных выяснилось, что против гвардейцев Родимцева действуют подразделения трёх немецких танковых дивизий - 3-й, 23-й и 24-й. Последние две, по словам пленных, стали эшелонами прибывать в Харьков с запада в конце апреля.

16 мая преимущество генерала Паулюса в авиации, артиллерии, пехоте и танках на левом фланге армии Рябышева стало угрожающим. Под ударами противника гвардейцы вторично оставили Петровское, сдали высоту 214 и оголили фланг и тыл своего правого соседа, 244-й дивизии полковника Истомина, продолжавшей накануне наступать в западном направлении, занявшей высоты 148 и 183 и вышедшей к восточной окраине села Русские Тишки.

Генерал-лейтенант Рябышев приказал Истомину развернуть фронтом на юг резервный пехотный полк и приготовиться к отражению атаки прорвавшихся танков и мотопехоты. Командарм полагал эту меру достаточной, поскольку победа противника над гвардией была неполной и далась ему ценой больших потерь. 32 танка и до батальона пехоты потеряли немцы, штурмуя позиции гвардейского артполка, и в конце концов отступили. У артиллеристов Родимцева девять орудий были раздавлены вместе с расчётами ворвавшимися на батареи танками. Треть личного состава артполка выбыла из строя. Командир полка майор Клягин был убит. В медсанбате умер от ранения в голову командир артдивизиона капитан Криклий. Его посмертно наградили одним из первых по счёту орденов Отечественной войны. Наводчик орудия, не покинувший после ранения огневой рубеж и подбивший одиннадцать танков, получил Звезду Героя Советского Союза.

Тем временем 169-я дивизия полковника Рогачевского овладела высотами у села Липцы и вышла к Ворошиловке и Борщевому. Здесь она вынуждена была остановиться, прижатая к земле ударами пикирующих бомбардировщиков, заходивших на штурмовку наступающих войск группами по 20-30 машин.

В ночь на 17 мая генерал Рябышев, начальник штаба армии генерал Мартьянов и комиссар Попель анализировали обстановку со всех сторон. Высказывались разные мнения. Возобладало мнение командарма. Он настаивал на том, что останавливать наступление в двадцати километрах от Харькова и уступать инициативу противнику, располагая значительными мобильными резервами в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крючёнкина и 34-й отдельной мотострелковой бригады, по меньшей мере преждевременно. Исходя из этого, усилили корпус Крючёнкина 6-й гвардейской танковой бригадой подполковника Скубы и сосредоточили эти войска на правом фланге, на рубеже Пыльное, Лукьянцы, высота 203.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы