ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 157

Автор:
Глава 157.





Обе атаки союзников на плацдармы генерал Манштейн отразил. На плацдарме в районе Амьена было подбито несколько тяжёлых французских танков. На другом плацдарме, у Абвиля, на полпути от Амьена к побережью Ла-Манша, артиллерия Манштейна подбила 30 средних и лёгких английских танков. Наводчик противотанкового орудия, подбивший девять танков, стал первым рядовым германской армии, награждённым по представлению Манштейна Рыцарским крестом.

Моторизованный корпус Манштейна, из которого к тому же была удержана часть пехотных дивизий, оказался в составе 4-й армии фон Клюге в обороне на плацдармах, для чего мобильные войска совершенно не были предназначены. Манштейн обратился к командующему армией с просьбой дать ему две пехотные дивизии из второго эшелона. Сменив ими обе свои мотодивизии на плацдармах, Манштейн намеревался форсировать Сомму за флангом у стянутых к Абвилю войск союзников, ударить по ним с тыла, разбить, после чего развернуть активные операции в междуречье Соммы и Сены. Фон Клюге не внял этой просьбе.

Пришлось Манштейну до конца мая держать оборону на плацдармах. Противник раз за разом упрямо атаковал. На плацдарме у Амьена, где оборонялся пехотный полк старого друга Манштейна полковника Геррляйна, эти атаки были отражены без труда. Иначе сложилась обстановка в районе Абвиля. Здесь фон Клюге разрешил наконец Манштейну сменить на плацдарме мотодивизию на подошедшую из 2-го эшелона пехотную дивизию. Необстрелянная пехота, атакованная 29 мая английскими танками, не выдержала и стала в беспорядке покидать позиции. Манштейн лично собирал бегущие войска, придавал им танки и возвращал в покинутые траншеи. Кризис был ликвидирован. Встревоженный фон Клюге развернул за Соммой по обе стороны от Абвиля 2-й армейский корпус графа Брокдорффа-Алефельдта. Манштейн вновь предложил немедленно форсировать Сомму и взять противника в клещи, после чего танки Манштейна самое позднее через три часа могли быть в Руане, до которого от Абвиля было всего-то 100 километров. Фон Клюге и слышать об этом не хотел. Напротив, он разрешил Манштейну в случае, если оборона плацдарма у Абвиля снова начнёт трещать, свернуть плацдарм и отвести войска на северный берег Соммы.

Наконец 5 июня армия фон Клюге получила приказ перейти в наступление. Корпус Манштейна сосредоточился на двадцатикилометровом участке фронта у Пикиньи, деревушки, расположенной на высоком и обрывистом южном берегу Соммы примерно на полпути между Амьеном и Абвилем. Справа от Манштейна, напротив деревни Эльи, упираясь правым флангом в левый фланг корпуса графа Брокдорффа-Алефельдта, к Сомме подошёл танковый корпус Гота. Слева от Манштейна, на плацдарме у Амьена, изготовился к наступлению танковый корпус генерала Витерсгейма. Теперь наконец и фон Клюге чувствовал себя достаточно подготовленным к вторжению в междуречье Соммы и Сены.

Невысокие холмы, полого спускающиеся с севера к берегу Соммы у Пикиньи, почти безлесны и предоставляют мало естественных прикрытий доя пехоты. Между тем артиллерийская разведка Манштейна свидетельствовала о превосходстве противника в артиллерии. Невидимые за кромкой обрывистого берега батареи тяжёлых орудий держали под обстрелом все подходы к реке. Успех форсирования корпусом Соммы, таким образом, мог быть достигнут исключительно благодаря эффекту внезапности.

Первыми форсировать Сомму должны были две пехотные дивизии первого эшелона - справа 46-я Судетская генерал-майора фон Хаазе, слева - 27-я Швабская генерал-лейтенанта Бергмана. Следом переправлялась 6-я Вестфальская дивизия генерал -майора фон Бигелебена. И только потом Манштейн собирался ввести в прорыв обе мотодивизии.

Тёмной безлунной ночью пехота и сапёры с надувными лодками, понтонами и штурмовыми лестницами скрытно выдвинулись к берегу и сосредоточились в густом кустарнике у самой воды.

Переправа совершилась без единого выстрела. Французы не позаботились освещать местность за рекой осветительными ракетами, и эта беспечность стоила им дорого. Манштейн наблюдал за переправой из небольшого леска в полукилометре от реки. Когда на высоком южном берегу началась стрельба, артиллерия Манштейна открыла огонь через реку по засечённым французским батареям, последовательно переходя от одной цели к другой, чтобы тем скорее подавить их мобильным сосредоточенным огнём. Французские батареи отвечали по старинке, как в Первую мировую войну, когда об АИР и о применении в широких масштабах мобильной системы огня ещё не помышляли. Удивлённый малой результативностью огня противника, Манштейн пришёл к выводу, что у французов у Пикиньи не было выставлено артиллерийских наблюдателей и корректировщиков огня.

Как только был наведён сапёрами понтонный мост, Манштейн переправился на южный берег, в расположение пехотного полка полковника Грейнера, первым закрепившегося на плацдарме. В густом кустарнике под прикрытием обрывистого берега командир корпуса нашёл множество раненых в окровавленных повязках, дожидающихся прибытия автотранспорта для отправки в тыл. Понтонный мост обстреливался французской батареей из деревни Брельи. Полковник Грейнер доложил обстановку на плацдарме. Противник держал оборону в укреплённых деревнях, где и были развёрнуты французские батареи.

Перед фронтом Манштейна оборонялись две французские дивизии - колониальная и эльзасская. Африканцы колониальной дивизии в ближнем бою дрались отчаянно, демонстрируя презрение к смерти и жажду крови. Потери в полку Грейнера были очень велики. Эльзасцы были не столь кровожадны, но дрались как и подобает драться германскому племени, сражавшемуся в Первую мировую войну на стороне Германии. Встретиться теперь с новой эльзасской молодёжью на поле боя как с врагами представлялось Манштейну настоящей трагедией.

От Грейнера генерал возвратился за реку, и уже по другому мосту переправился на второй захваченный пехотой плацдарм. Здесь пехотинцы генерала Бергмана залегли на опушке леса, накрытые огнём батарей противника с фронта, из деревни Нельи, и с тыла, из деревни Эльи, где наступление у генерала Гота явно забуксовало. Захлебнулось и наступление с плацдарма у Амьена корпуса фон Витерсгейма. Его танки повсюду наталкивались на сплошные минные поля. В конце концов командование отвело корпус Витерсгейма с плацдарма и передало соседям слева.

Уже был поздний вечер, когда пехота Манштейна атаковала с тыла французские деревни, подавила неприятельские батареи и заняла господствующие над берегом Соммы высоты.

Никто из отличившихся в этот день при Пикиньи пехотных генералов не дожил до конца войны.

Генерал Хаазе стал участником заговора 20 июля 1944 года и был расстрелян. Генерал Бергман был убит на Восточном фронте. Пожилой фон Бигелебен вскоре умер своей смертью.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы