ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мои университеты...

Автор:

- Где бы ни работать - лишь бы не работать.

Думаю, всем знакомо это высказывание. Или вот ещё:

- Люблю я поработать, особенно пожрать, двумя, тремя батонами в зубах поковырять!

Такого рода высказывания, изречения, могу говорить весь день - слушать надоест. Не то чтобы я всех их придерживаюсь, отнюдь, просто очень богат русский язык на такие изречения, при всём притом, носитель его, народ русский, очень трудолюбив. Парадокс, но это так, как бы, не хотелось инородцам принизить значимость русского люда (русскоязычного).

По окончании института получил распределение в Новосибирскую среднюю школу, получил, естественно, через «завсклад и тУваровед», как говорил А. Райкин. Учебный год ещё не начался и последние августовские дни, были посвящены наведению марафета. Подкрашивали, подмазывали, подсаживали и прикапывали. Молодой, горячий, я бросился выполнять все поручения директрисы, завоёвывать авторитет, как мне казалось тогда. Позже понял, что занять свою высокую нишу в учебном заведении можно лишь при помощи учащихся, а не способом выдвижения себя посредством местной администрации. Но это отдельная тема, её коснёмся, если появится интерес, чуть позже. На второй день ударного труда на благо и во имя, мой новый напарник и наставник в одном стакане, говорит мне.

- Ты чего рвёшь место, на чём сидишь?
- Остановись.
- Забивать гвозди - дело трудовиков, красить и замазывать - дело маляров, озеленение и прополка пришкольного участка, соответственно - учителей биологии и природоведения.
- Наше дело спортивная площадка и школьный спортивный зал.
- Там мы всё уже приготовили и вычистили.
- Раздевалки и подсобки прибраны, инвентарь на месте и в порядке, прыжковая яма, как котовые …эти, вылизана.
- Вот и не лезь во все дыры.
- Хорошо – отвечаю
- Сидящему высоко на ветке старому попугаю, всегда виднее.

С утра следующего дня, приняли лежачее положение и стали наслаждаться солнечными ваннами. Последние тёплые денёчки, солнце припекало, красота!!! К обеду появляется гонец от завуча с «приказом» прорыть траншею от школы до мастерских, стоящих в тридцати метрах, для прокладывания кабеля.

- Ширина на штык лопаты, глубина, соответственно, на три оных!!

Схватил инструмент, надел на прожаренное тело майки, собрался. Напарник говорит не открывая глаз:

- Сиди, не рыпайся и смотри, что сейчас будет.

Ровно через тридцать минут, прилетает тот же посыльный с другим «приказом».

- То, что вырыли, зарыть, ошибка вышла и прокопать в другом месте, тех же размеров и той же протяжённости!

Сидим дальше, мне и самому стало интересно. Точно. Третий «приказ» уничтожал два предыдущих, разрешал чуть отдохнуть и благодарил за проявленное рвение. Сидим. Чуть погодя, «старший» встаёт, зовёт меня с собой в учительскую, на собрание.

- Пойдём!! Благодарности получать!

Хвалили нас на планёрке минут пятнадцать. Выразили благодарность и пообещали сделать отметку, соответствующую в трудовой книжке. На другой день сменили тактику. Не сидели и не лежали - ходили. Взяв с утра, он молоток, а я метлу. Бродили по школе, по территории, имитировали, как научил знающий внутреннюю обстановку, бывалый. К вечеру, опять благодарность и заслуженные сто грамм.

- Где бы ни работать, лишь бы не работать.
- Если хочешь поработать, ляг, поспи и всё пройдёт.

Так прошли мои первые рабочие дни в средней общеобразовательной школе. Это потом, стал учителем высшей категории, дважды подтвердил это звание и получил диплом от министра образования РФ. Всё потом, после. А начиналось именно так или примерно так, как описал. Ну, если и приукрасил чего – не обессудьте!!... Не грусти ради – добра для!

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы