ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ЦЫГАНЕ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Вот уже несколько недель, душа моя не на месте. Смятения чувств не дают мне покоя. Я много лет прожила на этом Свете. Многое повидала, пережила и думала, что ничего меня уже не может удивить в этой жизни. Однако я ошибалась. Я думала, что нахожусь в таком возрасте, когда всё в последний раз. Туфли на шпильках – в прошлом! Красивые наряды, восторженные взгляды поклонников – в прошлом! Ведь у каждой женщины они были! Изыски всякой вкусности – перепробованы! Всё перечувствовано, всё пережито! Остались воспоминания о былых удовольствиях. Удивляться уже нечему. Жизнь потекла равномерно, скучно и предсказуемо! Завтра я буду делать то и то! Через месяц, через год, буду делать снова то и это! Ничем меня не удивишь!
Однако, уже две недели глаза мои на мокром месте, а причиной этому – музыка! Все мои истории, увиденные или услышанные мной, начинались в дороге или у дороги. Эта история, захватила меня у дороги. Я сидела в машине, развлекаясь общением со своей любимой собачкой. Впереди, было возвращение домой, завершение поставленных на этот день целей, ужин и сон.
Длинная, ровная дорога проходила через весь посёлок, деля его на две части. Далеко, из-за поворота, показалось какое-то шествие. Вероятно свадьба! Но какая странная музыка Она приближалась и росла! Я никогда не слышала такой музыки! Барабаны, скрипка, труба! Впереди, шёл человек, нёс дерево с разноцветными лентами. На дороге образовался затор.
Это была не свадьба! Молодой цыган, на закате дня, отправился в свой последний путь! Колонна останавливалась на каждом перекрёстке, давая возможность цыгану попрощаться в последний раз с родными местами. Молодые цыганки одаривали всех свежими калачами. Я вышла из машины, поклониться усопшему. Постояв минуту на перекрёстке, люди двинулись дальше и скоро скрылись за поворотом. Музыка ещё долго звучала, отражаясь от земли и уходила далеко в небеса! Эта странная, печальная музыка, звучит во мне вторую неделю, не давая мне покоя. Первый раз в жизни, видела я горе цыган! Что-то в душе перевернулось! Может во мне заговорила та, маленькая капелька крови этого народа?
Мне было лет пять, когда мы с мамой поехали в город. Так у нас говорили, когда ездили в Одессу. Жили мы в посёлке, в двадцати минутах езды от Одессы. Тогда я впервые увидела цыган! Они продавали надувные шары и красных леденцовых лошадок на палочке. Женщины в широких юбках, а вокруг, много маленьких детей. Босоногие, краснощёкие, ничем не болеющие дети. Кровь с молоком. Из маминых рассказов я узнала, что цыгане останавливались на окраине, разбивая свои лагеря. Мимо такого лагеря мы проезжали, возвращаясь из города домой. Кони отдыхали в тени деревьев, дети спали под телегами, прячась от дневного зноя. У костра толпились цыганки. Мы проехали мимо, но в моей детской головке отложилось увиденное.
Сейчас, вспомнился и табор у дороги и седая цыганка. Она, зарабатывая гаданием, зашла как-то к нам во двор. Мама накормила её.
«Давай погадаю!», - предложила она маме. «Я всё про себя знаю! Ешь и уходи у меня работы много!», - отвечала мама. «Не хочешь себе, дай дочери твоей погадаю!», - настаивала она. Взяв мою маленькую ладошку повертела, посмотрела мне в глаза и улыбнулась. « У твоей дочери звезда во лбу горит!», - сказала она маме. Мне тогда было лет пять или немного больше!
Все эти воспоминания вызвала во мне услышанная музыка. Она не даёт мне покоя. Детская боязнь к цыганам, с годами переродилась в равнодушие. Но эта музыка, звучащая в моей голове поменяла полностью представление об этом народе. Народе изгое, не имеющем своей земли, но с такими древними корнями и бытом. Кровь этого народа отозвалась в моём сердце, вызывая уважение. Только теперь уважение! А всему виной, услышанная музыка цыганских корней и традиций. Сколько ещё крови в моих жилах течёт? Русские, украинцы, белорусы, молдаване, болгары, румыны! Всё смешанно, перемешано в нашей крови.
Мне грустно! Мне печально! Жизнь не закончена, она будет ещё долго приносить нам свои сюрпризы. Удивлять своими поворотами.

И счастья нам мало. И горя нам мало
И жизни нам мало. И смерти нам мало
Понять и постичь. Уйти и вернуться

воскресенье, 12 января 2014 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы