ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Стройотряд номер раз

Автор:
Да, тяжеловато прожить на одну стипендию. Практически невозможно прокормиться, не то, что одеться – обуться… Но умные люди или находчивые студенты придумали строительные студенческие отряды. Их можно было встретить везде, в 70-е годы много сделано было руками студентов для народного хозяйства. Вот и я хочу поделиться с вами своими воспоминаниями об отрядах того времени…
Стройотряд – благое дело для студента. Основная возможность подзаработать за лето, дабы справить насущные потребности. А они у молодого человека есть, как и у каждого. Во главе отряда командир, из опытных студентов – отрядников, в основном со старших курсов. Затем идет комиссар отряда. Это должен быть рубаха-парень, или девица. Ведь комиссар это – культура и досуг, быт и т.д. Вобщем, веселый массовик-завхоз. Третий по значимости шеф-повар для кухни из числа хорошо готовящих студентов, однажды мы брали профессионального повара со стороны.
Ведь стройотряд не только работа до седьмого пота, но и молодой здоровый коллектив единомышленников и друзей. И романтика…
Романтика дальних странствий, возможность увидеть воочию необъятную нашу страну изнутри. Да еще гонит прочь летний ад столичного мегаполиса: бензиновая вонь, жара, запахи нагретого асфальта и домов…
Тополиный пух доставал уже к концу сессии. Казалось, он был везде, воздух без лезущего в ноздри, за шиворот и куда только нельзя, тополиного пуха казался недостижимой мечтой. Короче, жители больших городов меня хорошо поймут.
Возможно и из-за этих воспоминаний тоже я не раз отказывался от предложений переехать на жительство в Москву в 90-е годы. Мне и в области хорошо, до Кремля 62 км., а до Садового кольца – 50 с небольшим…

Итак, отряд первый. Сразу же после выпускных экзаменов на подготовительном курсе поехали мы на уборку фруктов, овощей и арбузов под Астрахань, в район поселка Харабали. В оргсоставе, как я и описал выше. Повар поехал с нами профессиональный, парень нашего возраста. Одна беда, девчонок мало, всего три на тридцать с гаком молодых парней. Успокаивала надежда на местное население. Поехали поездом весело с песнями под гитару, в новенькой стройотрядовской х/б-шке и встречным ветром в приспущенные вагонные окна.
Прибыли в Харабали и после недолгих переговоров двумя автобусами нас доставили на полевой стан. А это несколько дощатых бараков, кухня – саманная открытая печь и столы со скамьями под навесом. Рядом еле течет небольшой арык. Вокруг сады, овощные поля и арбузные бахчи. В километре от лагеря несет свои воды в Волгу ее приток – река Ашулук. Нормально, жить можно…
Начали работы с уборки яблок в ближних садах под руководством местной бригадирши. О, астраханские яблоки… В ведро больше 10 яблочек «Белый налив» засунуть невозможно. А сочность, рассыпчатость и вкус описанию не поддаются, пока сам не попробуешь!
Все хорошо, но к обеду степная жара и духота начинали доставать даже и в тени дерев. И еще змеи, степные гадюки, которые отогревались к полудню и вылезали на волю из своих нор. Бр-р-р!
Ты тянешься поднять в траве райское яблоко, а там на тебя оскаленная пасть с раздвоенным языком! Как-то …,знаете ли… не по себе, блин! Да ладно бы одна – две, так ведь их десятки.
Хорошо, что сосед мой по общежитию Костя «Борода» жил раньше в Монголии,когда его отец служил там. Костик ловил этих тварей голыми руками влегкую, а нас научил обезвреживать змей палкой с роготулькой на конце. Но и это удовольствие еще то…
Бригадирша «успокоила», мол укус степной гадюки смертелен в мае, а сейчас уже июнь, подумаешь - чуток покорячишься с высокой температурой и ломотой в месте укуса…
Еще два слова о гадах.
Вечер, мы с Костей идем с рыбалки с удочками в руках по грунтовой дороге.Еще не темно, сумерки. Впереди что-то круглое, чуть больше футбольного мяча.
Костя хватает меня за рукав и объясняет, что это брачный змеиный клубок, и озабоченный гадюшник лучше обойти стороной, внимательно глядя под ноги, чтобы не напороться на утолившую свою похоть змеюку. Осторожно обошли, шагаем дальше.
Поперек дороги ползет здоровенная гадючина, я со злостью бью по ней удилищем и … эффект травинки - при ударе по ней прутиком травинка иногда наматывается на прут! Так и тут. Гадюка после удара подлетела вверх, намотавшись на удилище, и шмякается прямо у наших ног на расстоянии атаки!… Хорошо, что у нее оказалась перебитой хребтина. Злющая голова дергается на нас, а бросок сделать не может.Фу- e-ой!… Пришлось трясущимися руками долго прикуривать беломорину… Не суетись!
Другой вечер. Под навесом столовой после ужина сидит народ и занимается кто чем. Играет музыка в здоровеных шкафах-колонках. Кто играет в настольные игры,кто-то пишет письма, я читаю книгу… Поднимаю голову вверх, а под стрехой – змея на поперечной балке, и в пасти у ней молоденький воробушек! Как она туда, наверх, заползла?! Охотница хренова … А если не удержится на гладкой балке?! …
Осторожненько показываю на эту картинку, соседствующим в задумчивости шахматистам: «А- а – а! Сука! ... ».
За длинным столом никого нет в считанные секунды.
Про рыбалку астраханскую и говорить не буду. Скажу лишь, что лещей и подлещщиков ловили просто руками, когда они на скорости вылетали на отмель у берега, удирая от щуки или другой хищной рыбы. А всякая там таранка и на голый крючок ловилась. Но вот раки, раки! Здоровенные…
А пиво местное, как и водка, дрянские… Сладкие почему-то, из арбузов что ли делала местная промышленность? Но даже из этой водки мы придумали делать «нектар»: берется арбуз, вырезаешь треугольничек и через него вливаешь четвертинку водки, и под кровать до вечера.
А вечером внутри арбуза божественный напиток с семечками на дне. И никакой арбузной мякоти, вся растворяется…
Лягушки на земле и … звезды на небе в тех краях тоже большие. Не как в средней полосе. И ночная широкая степь, в которой наслаждается прохладой всё живущее. Под этими огромными и такими близкими звездами ... Красота! …
То-то местный кочевой народ нетороплив, рассудителен и смотрит на мир раскосыми от удовольствия полной изобилия жизни. А чего им суетится? Фрукты-овощи вот они, ягода-арбуз … да горы лежат их на бахчах. Рыба чуть ли не в окно стучится,баранов целые отары бродят...
Ленивы-ы, как и их верблюды!
И то, а куда торопиться?! Если в полдень, с 12 до 16 часов невозможно работать даже студенту! Да что там работать, шевелиться в тени не хочется, жара за сорок…
И все хорошо бы, но дефецит женского общества - большая движущая сила.
Местные красотки малочисленны, оберегаемы мужским населением, узкоглазы и кривоноги в основном. Но – ура! Выход и вход найдены… На другом берегу Ашулука стоит в таком же полевом стане Ижевский сводный педмедотряд!...И там все с точностью наоборот - одни девчата.
Напоследок – картина, достойная кисти Куинджи…
Ночь. На поверхности реки переливается лунная дорожка. По ней идут на другой берег тридцать три молодых голых витязя, вброд с узелками одежды над головой...
Ясное дело - с ними дядька Черномор – Костя, высокий и красивый парень с черными кудрями и окладистой бородой по стройотрядному обычаю не бриться до дембеля. А с берега призывно машут распринаряженые девчонки… Как же одеваться-то? Берем левее, там берег круто обрывист и, вроде как есть кусты или камыши…
А какие зажигательные были дискотеки на том, уже родном нам берегу! …..

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы