ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 133

Автор:
Глава 133.




Генерал-майору Горбатову к исходу 7 марта удалось переправить на захваченный плацдарм только один батальон 226-й стрелковой дивизии. Противник в полосе наступления центра 38-й армии оказывал ожесточённое сопротивление, постоянно подбрасывал подкрепления в Рубежное, Верхний и Старый Салтов из не подвергшихся атаке узлов обороны в ближнем тылу.
Чаще всего это были сводные группы из учебных команд и тыловых подразделений. Командарм Москаленко усилил центр и разрешил Горбатову двинуть в наступление полк второго эшелона. Но и это не помогло. Весь день 8 марта дивизия Горбатова и 124-я стрелковая дивизия полковника Берестова продолжали вести упорный бой, оставаясь на месте. Противник постоянно контратаковал и наращивал удары авиацией.

И только 11 марта, после перегруппировки, стрелкам Горбатова во взаимодействии с 227-й дивизией Тер-Гаспаряна удалось овладеть Верхним Салтовом, селом Петровское и наконец выбить противника из Рубежного. Первая линия обороны генерала Паулюса на центральном участке наступления 38-й армии генерала Мосекаленко была таким образом преодолена. Войска Москаленко вышли к реке Большая Бабка - следуюшему рубежу обороны Паулюса приблизительно в четверти пути от Северского Донца до Харькова. При этом стрелки Горбатова и Тер-Гаспаряна обошли Старый Салтов с севера, а 124-я дивизия Берестова наступала южнее Старого Салтова через Молодовое на деревню Большая Бабка.

7 марта, в первый день наступления, авангард Берестова был контратакован и окружён на захваченном им плацдарме превосходящими силами противника. Бросив с разрешения командарма в бой полк второго эшелона, Берестов деблокировал свой авангард, после чего уже два его полка, объединив усилия, при сильной артиллерийской поддержке вырвались с плацдарма, заняли Молодовое и разгромили 514-й пехотный полк противника, захватив его знамя и взяв много трофеев.

Теперь Старый Салтов, расположенный в излучине Северского Донца между Рубежным и Большой Бабкой, был с трёх сторон обойдён войсками 38-й армии. Командарм Москаленко выехал на передовую и наблюдал за штурмом в бинокль. Старый Салтов был взят. Во время штурма отличились танкисты 10-й бригады Бутман-Дорошкевича, поддержанные пехотой и артиллерией генерала Горбатова.За этот бой танкисты старший лейтенант Гоков и младший лейтенант Могила были награждены звездой Героя Советского Союза первый и орденом Ленина второй.

Развивая успех, танкисты с пехотой на броне с ходу прорвали вторую линию обороны Паулюса на реке Большая Бабка и углубились в оборону 6-й немецкой армии на 30-50 километров, сильно оторвавшись от соседей слева и справа. Пехота генерала Горбатова следовала за танками. Были сокрушены узловые пункты немецкой обороны в Фёдоровке, Октябрьском, Песчаном, Драгуновке и ещё в шести населённых пунктах.

14 марта генерал Горбатов овладел населёнными пунктами Червона Роганка, Сороковка, хутором Приволье, совхозом имени Стеценко и перехватил шоссе Харьков-Чугуев.

И только теперь генерал Паулюс счёл возможным и необходимым нанести из района Непокрытое сильный контрудар во фланг генералу Москаленко , задействовав значительные силы пехоты, танков и авиации. Завязался кровопролитный встречный бой. 14 марта бронебойщики и артиллеристы Москаленко подбили 10 танков, несколько сотен солдат и офицеров контратакующей пехоты остались в этот день лежать на снегу. Два истребительных авиаполка - 282-й и 206-й - завязали воздушные бои над полем боя, сильно ограничив мощь ударов бомбардировочной авиации 4-го воздушного флота.

15 марта и в последующие дни Паулюс контратаковал с нарастающим ожесточением. Теперь уже генерал Москаленко, исчерпавший армейские резервы, вынужден был снимать всё с других участков и бросать высвобожденные таким образом войска, а заодно и прибывающие от Тимошенко подкрепления, заделывать возникающие то там, то здесь прорывы. Недавний охотник превратился в дичь. Генерал Паулюс планомерно, шаг за шагом, перехватывал у Москаленко инициативу. Поставив войскам 6-й армии задачу ликвидировать плацдарм противника на западном берегу Северского Донца, он подтянул из-под Белгорода два батальона 79-й пехотной дивизии, отозвал из Обояни пехотный полк 168-й дивизии, затем на поле боя прибыли части 299-й и 62-й пехотных дивизий и наконец в бой вступила 3-я танковая дивизия.

Положение 38-й армии на плацдарме сделалось критическим. Командарм Москаленко слал маршалу Тимошенко отчаянные просьбы о помощи. Помощь приходила в последний момент и бросалась в бой с колёс, и Паулюс перемалывал её по частям.
С 14 по 25 марта на плацдарм прибыли и были перемолоты в мясорубке 34-я мотострелковая бригада, 169-я стрелковая дивизия, а 6-я гвардейская танковая бригада полковника Хасина была сильно потрёпана. Всё было напрасно. Москаленко пятился назад к Северскому Донцу, возвращая Паулюсу один населённый пункт за другим. И лишь с прибытием на передовую 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крючёнкина фронт удалось временно стабилизировать. Корпус Крючёнкина прибыл в большом некомплекте, и Москаленко придал ему танковую бригаду Хасина. 24 и 25 марта произошёл встречный бой 6-й гвардейской танковой бригады с 3-й танковой дивизией. Потеряв в нём пять танков подбитыми и бросив два, оставшихся без горючего, немецкие танкисты отступили. Тем временеи генерал Крючёнкин вывел кавалерию лесом и оврагами к берегу Северского Донца, 25 марта переправился на плацдарм и устремился по следу танкистов Хасина, очищая коммуникации от немецкой пехоты. Однако вскоре лес кончился, и кавалеристам Крючёнкина пришлось спешиться под ударами авиации 4-го воздушного флота.

Так или иначе обстановка на правом фланге у Москаленко несколько разрядилась. Однако в центре, у генерала Горбатова, положение оставалось тяжёлым. В штабе армии знали, что дивизия Горбатова держится из последних сил, и очень удивлялись тому, что Горбатов не просит помощи.

- Знаю, что с резервами у вас не густо, - ответил наконец комдив на прямо заданный вопрос, - и надеюсь, что сами догадаетесь помочь при первой возможности.


- Вот ещё дипломат, - прокомментировал командарм и обратился к начальнику штаба полковнику Иванову.

- Поезжайте-ка, Семён Павлович, к генералу Горбатову и выясните на месте, как долго ещё он продержится.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы