ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРОТИВ ПУТИНА 98

Автор:

ПРОТИВ ПУТИНА 98




Да, Венедиктов,
Да, тоска
На вашей кухне либеральной.

И перевёрнута доска.
И не помог дебют центральный.

Удар линьком!

Линёк в руке старпома -
То, братцы,
Вам не зал для жё-де-пома.

По мотивам Пуччини.







Современная демократия дышит на ладан и доедает последние объедки титанов Возрождения. Она чудовищно поглупела, она отказалась от великого культурного наследия Запада ради политкорректности, бигмака, айпэда и супермаркета, от неё нестерпимо воняет руссоизмом, ханжеством и дурновкусием.

В сущности, перед нами первобытное стадо с айпэдами, и оно куда более отвратительно и гораздо менее жизнеспособно, чем первобытное стадо с палками-копалками. У того стада были достойные лидеры. Этому стаду милы вороватые шоумены и шариковы, танцующие рэп под балалайку, демократично поплёвывающие семечками и заискивающие перед толпой своим политическим кредо: "большинство всегда право".

И каждый, кто с этим кредо не согласен, - враг народа-богоносца, даже если народ-богоносец свято верит в то, что дважды два пять, что Академия наук - анахронизм, а бигмаки и айпэды растут на деревьях вокруг СКОЛКОВО сами собой; в то, что ребята из ГАЗПРОМА и с аффилированной ему Лубянки - самые крутые пацаны с самой правильной формой носа и по праву своей крутости и своей правильности качают и гонят в Берлин нефть и газ, пилят бабло с уркаганами в погонах, крышующими Кущёвки и подмосковные Лас-Вегасы и готовыми по свистку из спальни Суркова двинуть танки в Чехословакию, на Тбилиси или на Кабул

А ночью, в постели, два "лидера нации" потешаются над хавающим кич массовым избирателем и над наложившими в штаны элитами и бросают на пальцах, кому в очередной раз изображать президента в Кремле, маячить за спиной у Лёхи Миллера и рассаживать по рядам баранов в стойле с вывеской Госдума при спальне Суркова, а кому хохмить за премьера в Доме правительства.

Человечество незаметно для себя оказалось на пороге нового Средневековья, и если в середине первого тысячелетия нашей эры гибель культурных империй античности грозила человечеству в худшем случае тысячелетием культурного застоя и эксцессов властолюбивого мракобесия попов, то теперь, когда взбесившаяся толпа, науськиваемая кучкой наглых и невежественных чекистов, вообразила себя в праве и в состоянии решать все судьбоносные для цивилизации вопросы плебисцитом, итоги могут оказаться куда более плачевными.

Что же или кто спасёт бедное человечество от полной деградации и самоистребления?

Уж во всяком случае не плебисцит и не избирательные урны.

И уж точно не румяный прекраснодушный либерал Дм. Быков, готовый участвовать в оппозиции режиму Путина ровно до того момента, когда реальная (то есть действительно способнвя на борьбу с хорошими шансами на победу) оппозиция выходит за рамки весёлой постмодернистской тусовки с питьём пива и произнесением пламенных речей за всё хорошее против всего дурного без большого риска получить за верность политическим убеждениям по морде. А когда такой момент наступает, господин Быков брезгливо морщится, говорит своё фи суровым будням живой истории, запирается в компании с Михаилом Леонтьевым в сортире у Путина и вежливо просит коллегу по журналистско-писательскому цеху потесниться и позволить и ему, г-ну Быкову, припасть к истокам и подержать скрепу.

Как тут не вспомнить Розанова, разомлевшего при виде тяжёлой кавалерии в 1914 году: "Я робко смотрел на эту вереницу тяжёлых всадников. Сила - вот одна красота в мире. Ей покоряются, перед ней падают, ей, наконец, - молятся. Молятся вообще "слабые", "мы", вот "я" на тротуаре".

И как не вспомнить Бердяева, ответившего Розанову статьёй "О вечно-бабьем в русской душе". Бердяева чекисты потом уважили - посадили на философский пароход и помахали вслед платочком. А безвредному Розанову снисходительно позволили собирать бычки на Ярославском вокзале, а потом умереть от голода в Сергиевом Посаде. "Сейчас бы сметанки..." - таковы были, говорят, последние слова великого мастера литературного стиля и крупнейшего религиозного философа России.

А может быть и вправду именно в таком вполне либеральном манёвре - с постмодернистских потешных баррикад - на тротуар спиной к стене, за спины жандармов или в монастырь в поисках защиты от "революционных безобразий и гримас" - сокрыта сермяга Васисуалия Лоханкина? Как знать, г-н Быков. Во всяком случае приятной Вам компании и творческих успехов на новом для Вас лично поприще.

Вдыхайте, так сказать, аромат. Лишь бы не было войны и всяких безобразий, а уж на коммунальной кухне у Венедиктова всегда потеснятся и обогреют. А то и сметанки принесут от генерала Герасимова.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы