ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 129

Автор:
Глава 129.




"Не ввязываясь в бой, стремительно выдвигаться в сторону Вязьмы. Установить связь с воздушным десантом, высаженным в районе Знаменка, Желанье, и находиться в готовности продолжить выдвижение в район западнее Вязьмы. Впредь до получения соответствующего приказа подтягивать армейские тылы, всё материальное обеспечение и управление. Штабу армии от ударной группировки не отрываться. Нажимайте. Можете отличиться в этом деле как никогда".

Такой телеграммой напутствовал Жуков 20 января 1942 года командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Ефремова, бросая его армию в наступление, и далее продолжал:

"Строжайше запрещаю переходить где-либо к обороне. Если видите щель, бросайте всё в эту щель и развёртывайте эту щель ударом к флангам. К исходу 21 января воздушный десант займёт Ключи и ударит вам навстречу. Юхнов будет взят к завтрашнему вечеру войсками 43-й и 49-й армии (50-я армия генерала Болдина в этом деле оскандалилась). Говоров взял Можайск. Противник бежит по всему фронту. Вводите в прорыв две стрелковых дивизии, пять кавалерийских дивизий и пять лыжных батальонов - и давайте скорее к Вязьме. Будет блестящий успех".

23 января Жуков потребовал от 20-й армии, оставшейся в одиночестве на широком фронте после отзыва с направления Истра, Гжатск 1-й ударной и 16-й армий, "стремительно наступать главными силами на Карманово, к исходу 24 января овладеть районом Карманово и к исходу 28 января - районом Сычёвки. Одновременно на левом фланге бросьте 2-й гвардейский кавалерийский корпус на Капориху, Замошье, Филиппово, а на правом, взаимодействуя с армиями Калининского фронта, ударьте на Погорелое Городище, Зубцов силами трёх стрелковых бригад, усиленных артдивизионом "катюш" и десятком танков. К исходу 24 января доложите о взятии Погорелого Городища, а к исходу 27 января - о взятии Зубцова".

26 января кавалерия 11-го кавалерийского корпуса, наступая в авангарде войск Калининского фронта, перерезала Минское шоссе и железную дорогу Орша-Вязьма. В тот же день 4-й воздушно-десантный корпус генерал-лейтенанта Левашёва начал десантную операцию, выбросив 8-ю воздушно-десантную дивизию с задачей обеспечить район высадки главных сил корпуса в районе Реброво, Гридино, Березники.

Начиная в январе Ржевско-Вяземскую наступательную операцию, Жуков верил в близость большого и полного успеха. В Ставке, где от Жукова именно такого успеха и ждали, 1 февраля было воссоздано Западное направление, объединившее Западный и Калининский фронты под общим командованием Жукова. Вошедший во вкус генерал телеграфировал Сталину:
"Прошу подать в счёт января 19 тысяч человек и в феврале подать ещё семьдесят тысяч".

Неудачи Жукова начались под Юхновом. После того как оскандалилась 50-я армия генерала Болдина, оскандалились и две другие армии. Юхнов не был взят не только "к исходу завтрашнего дня", как мнилось закусившеему удила Жукову 20 января, но и вообще в январе. Не был он взят и в феврале. И только 5 марта после упорного боя войска 49-й армии генерала Захаркина заняли наконец многострадальный Юхнов.

К этому времени азартно брошенные Жуковым к Вязьме авангарды генералов Ефремова и Белова были уже отрезаны противником от главных сил и сражались в оперативном окружении. В окружение угодили и наступающие с севера в обход Ржева с запада войска Калининского фронта - 29-я, 39-я армии и 11-й кавалерийский корпус.

Первой реакцией Жукова на наметившийся большой оперативный конфуз были раздражённые приказы по горячим следам "восстановить положение, ускорить продвижение", " найти и наказать виновных, расстреливать перед строем невзирая на количество".

Затем, когда выяснилось, что никакая брань, никакие угрозы, никакой начальственный крик не помогают, Жуков несколько успокоился, и с середины февраля его приказы стали заметно более взвешенными, адекватными и осмысленными. Однако с этого момента он фактически занимался заделыванием дыр в трещавшем по швам сверхоптимистическом плане, задуманном и приведённом в действие им самим. Над заснеженными полями и лесами в центре России уже маячила тень большого оперативного провала всей зимней кампании 1942 года. 30-я армия генерала Лелюшенко, брошенная Жуковым на генерала Моделя с приказом прорвать извне котёл западнее Ржева, с задачей своей не справилась. Из всей 29-й армии изнутри котла вырвалось три тысячи человек. 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус так и остались в окружении.

С приходом весны большим провалом запахло и на Северо-Западном направлении, где оскандалились Федюнинский и Мерецков, и в Крыму, где изворотливый генерал Манштейн один успешно противостоял нескольким армиям и всему Черноморскому флоту.

Генерал Ефремов слал Жукову из-под Вязьмы отчаянные просьбы о помощи.

Когда и генерал Говоров не выполнил приказ Жукова взять Гжатск 5 марта - Говорова остановили восточнее Гжатска танкисты 20-й танковой дивизии, одним из взводов которой командовал, снова сидя в новеньком танке, недоучившийся в университете музыкант и провалившийся на офицерском экзамене курсант Отто Кариус, - обстановка в штабе Жукова стала весьма нервозной.

6 марта Жуков вызвал к аппарату связи генерала Захаркина, накануне взявшего Юхнов.

- Отвечайте прямо на мой вопрос! Не считаете ли вы для себя оскорбительным топтаться на месте перед арьергардами двух ослабленных немецких дивизий? Видимо, вы считаете это нормальным.

- Делаю всё возможное. Принимаю меры, чтобы выполнить поставленную Вами задачу. Я и сам бы очень хотел ускорить продвижение.

- Хотеть мало. Надо требовать и действовать решительно, и не надо стесняться использовать данную вам власть, наказывая на поле боя виновных и там же поощряя отличившихся. Командиру 133-й дивизии передайте: если опрокинет противника на реке Ресса и прогонит противника за реку Угра, сделаем его дивизию гвардейской. Выезжайте сами немедленно туда, взяв с собой прокуратуру и особый отдел. Требую завтра в первой половине дня взять Марьино, Поляки, Нижне-Андреевское и выйти на Вяземский большак в район Клинов Завод. Об исполнении доложить мне. Копию товарищу Сталину. Это его указание, имейте это в виду.

- Не имею права не выполнить. Приму все меры.

7 марта, не дождавшись доклада, Жуков снова вызвал генерала Захаркина к аппарату.

- Докладывайте.

- Докладываю. В течение вчерашней ночи и сегодня в течение дня по всему фронту армии идёт напряжённый бой. Противник, упорно обороняясь на реках Угра и Ресса, переходил на отдельных участках в контратаки. На Вяземском большаке 133-я и 238-я дивизия отразили четыре контратаки.

- Где ваши танки? Почему медленно продвигаетесь? Почему не выполнен приказ? Кто за это наказан?

- Танки ещё не прибыли.

- Где шесть танков, которые я вам послал? А где ваша артиллерия? Где ваша тяжёлая артиллерия?

- Артиллерия применяется очень широко, включительно до тяжёлой. Но и у противника есть тяжёлая артиллерия, притом в большем, чем у нас, количестве, и противник её использует. Перед нами сплошные минные поля, как на дорогах, так и вне дорог. Особенно неприятен плотный миномётный огонь, который противник ведёт повсеместно. Кроме того, мои дивизии имеют крайне малочисленный состав.

- Напрасно считаете, что победы достигаются человеческим мясом. Успехи достигаются военным искусством. Вы всё время даёте противнику возможность останавливаться на промежуточных рубежах и оказывать сопротивление. Приказ взять Клинов Завод Вы не выполнили. Я вынужден предупредить Вас, что мы не намерены терпеть такое положение дел. Приехать к Вам и разобраться на месте не имеем времени. Может быть, приедете к нам и лично доложите Военному совету? Или обойдёмся без разговоров, как Ваше мнение?

- Я просил бы сроку ещё два дня.

- Нажимайте быстрее вперёд. Завтра непременно доложить о выходе на большак Юхнов-Вязьма.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы